Завершение и итоги Второй мировой войны

 


Крымская (Ялтинская) конференция

Успешное наступление войск антигитлеровской коалиции в начале 1945 г. свидетельствовал о том, что война скоро закончится. 411 февраля 1945 г. В Ялте прошла конференция глав правительств трех государств-союзников: СССР (Сталин), США (Рузвельт), Великобритания (Черчилль). На конференции были определены и согласованы военные планы союзников относительно окончательного разгрома Германии и намечены основные принципы послевоенной организации мира. Было решено, что в течение длительного периода Германия будет оккупирована войсками СССР, США, Великобритании, а также Франции, причем войска каждой из стран должны занимать определенную часть, или зону, Германии. Несмотря на разногласия по вопросу о будущем устройстве Германии, главы правительств пришли согласованной мысли - уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать гарантии того, что «Германия никогда больше не будет нарушать мир во всем мире», «разоружить и распустить все германские вооруженные силы и навсегда уничтожить германский генеральный штаб ».

Главы правительств государств-участниц конференции решили созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференцию Объединенных Наций. Была достигнута договоренность, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав - постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Конференция приняла решение о послевоенных границ Польши и создание правительства из широких слоев, включая демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы.

На конференции советское правительство взяло на себя обязательство вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после окончания войны с Германией. Соглашение между участниками конференции, в частности, предусматривала, что после окончания войны СССР будут возвращены южная часть Сахалина и все острова, примыкающих к ней, а также Курильские острова.

Участники конференции приняли «Декларацию об освобожденной Европе», в которой государства-союзницы заявили о своей готовности помочь европейским народам «создать демократические учреждения по их собственному выбору». Однако пребывание в странах Восточной Европы советских войск фактически позволяло Сталину установить над ними советский контроль.

Военное поражение и капитуляция Германии

В декабре 1944 г. на советско-германском фронте наступило затишье, и советское командование начало перегруппировку сил. Гитлер решил использовать эту передышку на восточном фронте для проведения наступательной операции на западном фронте. Ее целью был разгром войск союзников, что создало бы, по мнению Гитлера, предпосылки для сепаратных переговоров с США и Англией. Наступление немецких войск в Арденнах, который начался в конце 1944 г., был удачным: впервые англо-американские войска боролись не с резервными дивизиями, а с отборными частями вермахта. Немцам удалось полностью разгромить две американские дивизии, еще девять понесли потерь.

Положение союзников было сложным. Черчилль обратился за помощью к Сталину. 12 января советские войска тремя фронтами: Первым украинским (И. С. Конев), Первым Белорусским (Г. К. Жуков), Вторым Белорусским (К. Рокоссовский) - на 8 дней раньше намеченного срока начали Висло-Одерскую операцию. Одновременно с этой операцией советские войска осуществляли мощное наступление на широком фронте от Балтики до Карпат. Войска Г. К. Жукова освободили столицу Польши Варшаву и вышли к Одеру, захватив важный плацдарм на его западном берегу. В феврале было разгромлено Будапештская группировка немцев. В районе озера Балатон (Венгрия) противник начал последнюю попытку перейти в наступление, но был разгромлен. В апреле советские войска освободили столицу Австрии Вену, а в Восточной Пруссии овладели городом Кенигсберг. В Берлин оставалось 60 км.


Немецкому командованию пришлось срочно перебросить на советско-германский фронт значительные силы, прекратив наступление на английские и американские части. Войска союзников перешли в наступление, форсировали Рейн и бросились к реке Эльбе. Между тем сюда с востока, преодолевая яростное сопротивление гитлеровцев, пробивались советские войска. Историческая встреча союзников произошла 25 апреля на берегах Эльбы, в районе города Торгау.

В апреле 1945 г. англо-американские войска возобновили наступление в Северной Италии. Их действия поддержали бойцы итальянского Сопротивления, которым удалось освободить ряд промышленных центров страны. Ими был схвачен и казнен Муссолини. Действия восставших облегчили продвижение армий союзников. Немецкие войска в Италии были вынуждены капитулировать.

16 апреля началась Берлинская операция. Немцы построили на подступах к Берлину мощные оборонительные рубежи. Геббельс объявил тотальную войну. Дети взяли в руки оружие. К 30 апреля советские войска, преодолевая упорное сопротивление, прорвались к центру Берлина - рейхсканцелярии и рейхстага. Над рейхстагом был поднят красный флаг. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Генерал В. Чуйков принял капитуляцию немецкого гарнизона. После взятия Берлина войска Первого Украинского фронта совершили стремительный марш на помощь Праге, восстала, и утром 9 мая вступили на улицы чехословацкой столицы. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в Карлсхорсте (возле Берлина) представители поверженной Германии, с одной стороны, и военные руководители СССР, США, Великобритании и Франции - с другой, подписали Акт о безоговорочной капитуляции германских войск. Военные действия в Европе завершились победой сил антигитлеровской коалиции.

Берлинская (Потсдамская) конференция

Берлинская (Потсдамская) конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 г. На ней были представлены делегации ведущих стран антигитлеровской коалиции: СССР во главе с И. Сталиным, США - с президентом Г. Трумэном, Великобритании - с У. Черчиллем, которого 28 Июль заступил новый премьер-министр К. Эттли. На конференции были подтверждены решения Ялтинской конференции. Решен вопрос о демилитаризации и демократизации Германии; создан Международный военный трибунал для суда над главными военными преступниками; установлены точные границы Польши; установленные размеры и источники репараций. Согласно договоренностям Восточная Европа и Финляндия попали в сферу влияния Советского Союза.

Разгром Японии

Окончания военных действий в Европе не означало завершение Второй мировой войны. На Дальнем Востоке война еще продолжалась. Американские и английские войска в ходе военных операций 1944 г. - начале 1945 г. нанесли японцам ряд поражений и очистили значительную часть оккупированных территорий. Однако американское командование планировало осуществить вторжение на Японские острова не раньше 1946 Борьба с Японией требовала бы от США огромных материальных затрат и человеческих потерь (до 1 млн.). СССР, согласно договоренностям в Ялте, денонсировал пакт о нейтралитете с Японией и 8 августа объявил ей войну.

6 и 9 августа 1945 г. американцы подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки. Общее число погибших, по некоторым данным, достигло 300 тыс. человек. Применение атомного оружия стало, скорее, актом устрашения, чем военной необходимостью.

Советский Союз к августу 1945 г. сосредоточил на дальневосточном границе СССР и в Монголии значительные силы, преобладает часть которых составляли войска, прошедшие войну в Европе. Имея 2,53 кратное превосходство над противником, Красная Армия уже в первые дни операции разгромила японские войска и вклинилась в глубь территории Маньчжурии. 14 августа японское правительство приняло решение о капитуляции, но части Квантунской армии продолжали сопротивление. Советские войска нанесли новые удары, заняли Мукден и Харбин. 19 августа началась массовая сдача японцев в плен. В двадцатых числах августа были заняты Порт-Артур, Дальний, Пхеньян. Советский десант высадился на Южном Сахалине и Курилах. 2 сентября на борту американского линейного корабля «Миссури» японская делегация подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.

Результаты, последствия и уроки Второй мировой войны

Вторая мировая война была самой тяжелой и кровавой войной в истории человечества. В ней приняли участие 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. Во время войны погибли не менее 60 млн. человек, в том числе 27 млн. граждан Советского Союза. Десятки миллионов были ранены, стали инвалидами. Война опустошила целые страны, разрушила города и села. Более 11 млн. человек были вынуждены покинуть свое место жительства.

Война велась жестоко и беспощадно. Гитлеровская Германия поставила целью поработить население оккупированных территорий, подорвать жизненную силу славян, вполне истребить евреев и цыган. В концентрационных лагерях гитлеровцы уничтожили 12 млн. человек, в том числе 6 млн. евреев.

Государства антигитлеровской коалиции - США, Англия, СССР - отвечали массированными бомбардировками вражеских городов, депортацией населения, заподозренного в сотрудничестве с оккупантами - иногда целых народов, как это было в СССР с немцами Поволжья, крымскими татарами, чеченцами, ингушами, калмыками. На завершающем этапе войны США применили оружие массового поражения - атомную бомбу.

Главный итог Второй мировой войны - победа над фашизмом. Фашистские и милитаристские государства-агрессоры - Германия, Италия, Япония и их союзники были полностью разгромлены.

Непосредственным результатом войны стал биполярный раздел мира. США превратились в гигантскую «сверхдержаву», лидера капиталистического мира, претендовавший на мировую гегемонию. Второй «сверхдержавой» стал Советский Союз. К концу войны СССР имел самую большую в мире сухопутную армию и огромный промышленный потенциал. Его вооруженные силы находились во многих странах Центральной и Восточной Европы, в Северной Корее. Советский Союз возглавил все общественные силы, выступающие против капитализма. Образовались два главных полюса притяжения мировых сил, два идеологических и военно-политических блока, противостояние которых привело к началу «холодной войны».

Разгром фашизма и милитаризма вызвал существенные территориальные изменения в Европе и Азии, которые были утверждены на Потсдамской конференции глав СССР, США и Великобритании (июль-август 1945 г.) и Парижской мирной конференции министров иностранных дел (лето и осень 1946 г.). На этих форумах признавались территориальные приобретения Советского Союза, совершенные им в 19391940 гг На Дальнем Востоке СССР вернул утраченную в результате русско-японской войны 19041905 гг территорию Южного Сахалина, а также получил Курильские острова.

Еще один важнейший результат Второй мировой войны - начало распада колониальной системы. Оккупированы Японией страны Азии вышли из-под контроля стран-метрополий. В других колониальных странах война пробудила к политической активности массы населения, которые все более настойчиво требовали независимости. Власти колонизаторов пошатнулась. Начался необратимый распад колониальной системы.

Главный урок Второй мировой войны состоит в том, чтобы не допустить новой войны. Опыт также учит: чтобы отстоять мир, стоит сплотиться всем миролюбивым странам. Чтобы выжить, человечество должно объединиться и разоружиться.


Лекция добавлена 28.02.2014 в 14:27:25