Военные действия в середине 1941-1942 гг

План Барбаросса

План Барбаросса - план ведения военной кампании против СССР - был разработан в течение лета 1940 г. План предусматривал быстрый - в течение нескольких недель - разгром частей Красной армии. Предполагалось нанести одновременных ударов в трех главных направлениях: ленинградском (группа армий «Север»), московском («Центр») и киевскому ("Юг"). Цель плана - выйти на линию Архангельск - Астрахань, захватить европейскую часть СССР. Стратегия Германии заключалась в том, чтобы, нанося удары крупными бронетанковыми соединениями при поддержке авиации, окружить противника и уничтожить его в «котлах». Приказ о наступлении через границу СССР был подписан Гитлером 17 июня 1941

Оккупировав Европейскую часть Советского Союза, гитлеровцы намеревались (план «Ост») расчленить ее на рейхскомиссариата: Москва, Украина, Кавказ; Остланд (страны Прибалтики и Белоруссию) планировалось включить непосредственно в состав рейха. План предусматривал эксплуатацию природных богатств СССР, уничтожение значительной части населения (140 млн. человек за 40-50 лет).

В основу планов ведения войны СССР была положена доктрина «красного пакета» («Бить врага на его территории и малой кровью»), разработанная К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко. Доктрина основана на опыте Гражданской войны. Признавалось ценность лишь наступательных действий. Стратегия обороны подробно не рассматривалась.

Нападение Германии на СССР

Фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, 22 июня 1941 г. напала на Советский Союз. (Начался первый период Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 г. - 19 ноября 1942 г.). Вместе с союзниками (Финляндией, Румынией, Венгрией, Италией) армия нападающих насчитывала 5,5 млн. человек, 3,8 тыс. танков и 4,6 тыс. самолетов. Ей противостояли 3,3 млн. советских войск имели 10,4 тыс. танков и 8,6 тыс. самолетов. Однако большая часть этой техники была устаревшей. Выучка военных не отвечала всем требованиям.

Массированными атаками гитлеровские ВВС уничтожили почти всю авиацию (1200 самолетов) на аэродромах советских пограничных округов и воцарились в воздухе. Имея значительные преимущества на направлениях главных ударов, вермахт своими моторизованными соединениями рассекал оборону Красной Армии. Советские войска, испытывая значительных потерь (свыше 700 тыс.), к осени оставили Белоруссию, Прибалтику, часть Украины, вели оборонительные бои за Смоленск, Киев, Ленинград. Успех немецко-фашистских армий стало возможным не только в результате четкой организации и хорошей подготовки, но и серьезных просчетов советского руководства:

- Не закончилось перевооружение армии;

- Недооцененная роль механизированных соединений;

- В ходе репрессий 30-х годов было уничтожено командования. В июне 1941 г. 75% командиров находились на своих постах менее года;

- Войска не готовились к обороне;

направление главного удара немецких войск ожидался на Киев.

Создание антигитлеровской коалиции


Вступление СССР в войну корне изменил положение Великобритании, которая до этого в течение года практически самостоятельно противостояла Германии. Уже 22 июня 1941 У. Черчилль, а 24 июня - и Ф. Рузвельт заявили о поддержке Советского Союза. 12 июля было принято советско-английское соглашение о совместных действиях против фашистской Германии. 24 августа СССР присоединился к Атлантической хартии, которую ранее подписали Рузвельт и Черчилль. На Московской конференции в конце сентября - начале октября были приняты трехсторонние решения о поставках вооружений в СССР и стратегического сырья - в Англию и США. С октября 1941 до июня 1942 г. союзники поставили в СССР 3 тыс. самолетов, 4 тыс. танков, 20 тыс. автомобилей. В частности, поставки автомобилей помогло СССР моторизовать Красную Армию. Непосредственный вступление США в войну способствовал окончательному формированию антигитлеровской коалиции. 1 января 1942 26 государств подписали Декларацию Объединенных Наций. Их общая экономическая и военная мощь значительно превышали силы Германии и ее союзников.

Ход боевых действий на советско-германском фронте

Осенью 1941 г. немецкое наступление начал давать «перебои». Бои за Смоленск, продолжавшиеся в течение двух месяцев, оборона Киева (70 дней), Одессы (73 дня) и, наконец, контрнаступление Красной Армии под Ельней в начале сентября, в ходе которого было разгромлено 8 немецких дивизий, оставляли нерешенным вопрос о скором завершении войны в России. Однако враг был еще достаточно сильным. Перегруппировав силы, 30 сентября он начал генеральное наступление на Москву (операция «Тайфун»). Немцы достигли значительных успехов во Вьязьмою, где в окружение попали части трех советских фронтов - свыше 660 тыс. человек. В октябре были захвачены Орел, Калуга, Калинин, Волоколамск, Можайск. Враг приблизился к Москве на 2530 км. Но потери нападавших были значительными и немецкое командование было вынуждено временно отказаться от наступательных действий.

К тому времени советское командование смогло накопить силы для контрнаступления. В ходе осуществления крупной наступательной операции под Москвой (командующие фронтами Г. К. Жуков и И. С. Конев) врага были отброшены на 100250 км. Гитлеровцы потеряли более полумиллиона солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий и много другой военной техники. Немецкие войска потерпели крупное поражение. Окончательно были сорваны планы «молниеносной войны».

Одновременно с московской операцией Красная армия наносила удары под Тихвином, Ростовом-на-Дону. На Керченском полуострове высадился десант, была предпринята попытка снять блокаду Ленинграда. Война приобрела затяжной характер.

Весной - летом 1942 г. Германия снова перехватила инициативу. Свой главный удар немецкое командование направило на Юг России. Гитлер хотел захватить богатые нефтеносные и плодородные на хлеб районы и получить выход на Ближний Восток. Упал Севастополь. Под Харьковом Красная Армия потеряла 230 тыс. человек. Немецкое командование развернуло наступление на Сталинград и Северный Кавказ. В условиях неудач, которые напоминали начало войны, 28 июля 1942 появился знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад». По приказу создавались штрафные роты и батальоны, заградительные отряды в тылу частей, которые должны были расстреливать тех, кто отступал.

К концу августа 1942 г. гитлеровцы удалось выйти в предгорья Главного Кавказского хребта и к Волге севернее Сталинграда.

Нападение Японии на ПерлХарбор и начало войны на Тихом океане

С 1941 г. сложилось угрожающее положение для союзников на Дальнем Востоке. Здесь все громче заявляла о себе как о полновластного хозяина Япония. Среди японских политиков и военных не существовало единого мнения - где стоит нанести главный удар: на севере, против Советского Союза, или на юге и юго-западе, для захвата Индокитая, Бирмы, Индии и стран Юго-Восточной Азии.

В июле 1941 г. японские войска оккупировали Индокитай. В ответ США ввели эмбарго на поставки нефти в Японию. После этого Япония оказалась перед выбором: уступить давлению США и уйти из Индокитая, или обеспечить себя нефтью путем захвата Индонезии - голландской колонии, была богата на нефтяные месторождения. Было решено начать войну против США, Англии и Голландии, уничтожить американский Тихоокеанский флот.

Рано утром в воскресенье 7 декабря 1941 авиация и флот Японии внезапно напали на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор (Гавайские острова), где находились главные силы Тихоокеанского флота США. Японцам удалось потопить или вывести из строя 18 американских военных кораблей. На аэродроме базы было уничтожено половину самолетов. Погибло около 2500 американских военнослужащих. Японцы в этой операции потеряли 29 самолетов и несколько подводных лодок. Нападение на Перл-Харбор ознаменовал вступление Японии в войну на стороне фашистского блока.

Одновременно японцы блокировали английский военную базу в Гонконге и начали высадку войск в Таиланде. Английская эскадра, вышедшая на перехват, была атакована с воздуха, и два линкора, ударная сила англичан, пошли на дно. Это обеспечило Японии гегемонию на Тихом океане. Итак, первый этап крупнейшей в истории человечества океанской войны она выиграла.

11 декабря 1941, через 4 дня после Перл-Харбора, войну Соединенным Штатам объявили Германия и Италия. В зону действий Японии включались Китай, вся Юго-Восточная Азия, Австралия, Новая Зеландия, острова Тихого и Индийского океанов, Советский Дальний Восток, Сибирь. К маю 1942 г. Япония захватила огромную территорию в 3880 тыс. км2 с населением около 150. млн. человек.

Успокоившись от первых неудач, союзники медленно, но неуклонно переходили к активной обороне, а затем и к наступлению. Продвижение Японии в районе Тихого океана и Юго-Восточной Азии было приостановлено до лета 1942 г.

В морском бою в Коралловом море (май 1942 г.) был сорван наступление Японии в направлении Австралии. 4-6 июня 1942 близ острова Мидуэй развернулось ожесточенное сражение, в котором главную роль играли авианосцы. Японцы потеряли 4 из 8 своих авианосцев, в то время как США только 1. В результате Япония потеряла свои основные ударные силы. Это была первая крупная поражение японского флота, после которой Япония была вынуждена перейти от наступления к обороне. В вооруженной борьбе на Тихом океане установилась относительное равновесие сил.

Война в Северной Африке

На Африканском континенте широкомасштабная война началась в сентябре 1940 г. и продолжалась до мая 1943 г. В планы Гитлера входило создание на этой территории на основе бывших владений Германии колониальной империи, в состав которой должны были войти английские и французские владения в Тропической Африке. Южно-Африканский союз предполагалось превратить в профашистскую зависимое государство, а остров Мадагаскар - на резервацию для евреев, изгнанных из Европы.

Италия рассчитывала расширить свои колониальные владения в Африке за счет значительной части Египта, Судана, Французского и Британского Сомали.

В начале 1940 г. Великобритания имела в Африке 52 тыс. солдат. Им противостояли две итальянские армии: одна в Ливии (215 тыс.), другая в Итальянской Восточной Африке (200 тыс.). С падением Франции обе итальянские армии получили свободу действий и направили свою мощь против английских гарнизонов.

В июне 1940 г. итальянцы начали наступление против англичан. Однако это наступление было не очень успешным - английские войска удалось вытеснить только из Британского Сомали.

В сентябре 1940 г. - январе 1941 г. итальянцы начали наступление с целью захвата Александрии и Суэцкого канала. Но он был сорван. Английская армия нанесла итальянцам сокрушительное поражение в Ливии. В январе - марте 1941 г. английские войска разгромили итальянцев в Сомали; в апреле 1941 г. вошли в столицу Эфиопии Адис-Абебу. Итальянцы были полностью разгромлены.

Неудачи итальянцев в Африке подтолкнули Германию к решительным действиям. В феврале 1941 г. в Северной Африке, в Триполи, высадился немецкий экспедиционный корпус «Африка», которым командовал генерал Роммель. Германия оказывала помощь союзной Италии и начинала самостоятельное вторжение в Средиземноморье. В поддержку корпуса Роммеля в Средиземное море из Атлантики переместился отряд немецких подводных лодок. Роммель при поддержке итальянских войск в конце июня вторгся в Египет. Однако дальнейшее продвижение итало-немецких войск застопорилось. Захватить Суэцкий канал им не удалось. Фронт в Северной Африке стабилизировался в 100 км от Александрии, вблизи Эль-Аламейна.

Положение корпуса Роммеля начало ухудшаться. Потери в личном составе и вооружении плохо возмещались, потому что основные ресурсы нацистов поглощала борьба против СССР. Роммель был отрезан от баз снабжения. Реально оценивая ситуацию, он в марте 1943 г. уехал в Европу, рассчитывая убедить Гитлера и Муссолини в необходимости эвакуации войск из Африки, но был фактически отстранен от командования.

Лекция добавлена 28.02.2014 в 14:22:31