Великобритания во второй половине ХХ - начале ХХI в.

Последствия Второй мировой войны для страны

Британский премьер-министр У. Черчилль назвал итоги Второй мировой войны для Великобритании «триумфом и трагедией». Триумфом стала победа над гитлеровской Германией и ее союзниками, вхождение Великобритании в число стран-победительниц, ее участие в послевоенном обустройстве мира. Трагедия же заключалась в упадке бывшей британской мощи. Экономическое положение Великобритании в послевоенные годы заметно ухудшилось. Хотя людские потери (245 тыс. убитых и 278 тыс. раненых) были значительно меньше, чем в Первую мировую войну, Вторая мировая война стоила Англии 1/4 части ее национального богатства. За годы войны государственный долг увеличился втрое и к 1946 г. превысил 23 млрд. фунтов стерлингов, из которых 3 млрд. составил внешний долг. Почти вдвое сократился коммерческий экспорт, была утрачена значительная часть торгового флота.

Щедрая американская помощь, в том числе и по «плану Маршалла», немного помогла стабилизировать ситуацию, однако темпы экономического роста Великобритании были более низкими по сравнению с другими западноевропейскими государствами. Это обусловливалось отставанием от основных конкурентов по уровню производительности труда, внедрением достижений науки и техники, разбухшие и малоэффективным государственным сектором экономики.

24 мая 1945 было объявлено об отставке коалиционного правительства В. Черчилля, роспуск палаты общин и новые парламентские выборы, которые не проводились в связи с войной уже 10 лет. Вопреки ожиданиям консерваторов, сделавшие ставку на авторитет и популярность своего лидера В. Черчилля, победу на этих выборах получили лейбористы. Новое правительство сформировал К. Эттли.

В течение послевоенного периода у власти в Великобритании по очереди находились две ведущие политические партии: Лейбористская и Консервативная.
Таким образом, консерваторы управляли государством 35 послевоенных лет, остальное время (25 лет на сегодняшний день) - лейбористы.

Лейбористская партия, опиравшаяся на профсоюзы, провозгласила своей целью «демократический социализм». Лидеры английской лейбористской партии стали инициаторами создания Социалистического Интернационала (1951 г.). Будучи реформистской партией, в течение 40-70-х годов лейбористы выступали за расширение государственного сектора экономики, увеличение бюджетных расходов на социальные нужды, повышение ставок налогообложения предпринимательского капитала и высокодоходных групп населения; уделение большего внимания жилищному строительству, особенно в рабочих кварталах городов, развитие депрессивных районов с высоким уровнем безработицы. 1981 лейбористы заявили об отказе от идеи расширения государственного сектора как приоритетного направления своей политики, а в 1995 г. из устава партии было изъято пункт, выдвигал как обязательную цель лейборизма «общественную собственность на средства производства». Теперь партия выступает за создание смешанной экономики, при которой государственная собственность должна доказать свою эффективность в конкуренции с частным сектором. К концу ХХ века лейбористы пересмотрели также свои традиционно тесные связи с профсоюзами, прекратив быть политической филиалом тред-юнионов. Собственно говоря, в 80-90-е годы произошла полная ревизия традиционных лейбористских ценностей, трансформация партии с «партии рабочих», как она себя называла, в партию «среднего класса».

Консервативная партия выступает в защиту частной собственности, за ограничение вмешательства государства в экономическую жизнь. Лейбористской доктрине «демократического социализма» и их курса на национализацию экономики консерваторы противопоставили концепцию «народного капитализма», или «демократии собственников». Ее цель заключается в привлечении к собственности максимального числа граждан путем приватизации жилья и земельных участков, приобретения акций и участия в прибылях предприятий. Большое внимание в программах консерваторов уделяется малому бизнесу и стимулам его развития. Им свойственны также приверженность традиционных нравственных и религиозных ценностей, уважение к закону и права, конституционного порядка и основанной на нем твердой власти. В области внешней политики консерваторы всегда были сторонниками «особых», тесных отношений с США.

Ликвидация Британской колониальной империи

Непосредственным результатом Второй мировой войны стал распад Британской империи, как и других мировых колониальных империй. Причем Англия осуществляла гибкую политику в отношении своих колоний. Это позволило ей избежать военной конфронтации со странами, освобождались (в отличие, например, от Франции, что «погрязла» в колониальных войнах). Кроме того, Англия сумела на длительное время сохранить контроль над своими бывшими колониями, основав Британское содружество наций (с 1949 г. ее стали называть Содружество наций, или просто Содружество).

В 1947 г. получила независимость самая английская колония, «жемчужина Британской короны» - Индия. На ее территории образовались два государства-доминионы - Индия и Пакистан. 1948 статус доминиона получили Цейлон (ныне - Шри-Ланка) и Бирма.

50-60-е годы стали главным этапом в крахе Британской колониальной империи. В этот период получили независимость бывшие английские колонии в Африке (Гана, Нигерия, Уганда и др.)., На Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии (Кипр, Кувейт, Малайзия и др.)., В бассейне Карибского моря и Океании (Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос и др.).. Летом 1997 г. Великобритания передала под юрисдикцию Китая Гонконг, что в течение 150 лет был английским владением.

Большинство бывших британских доминионов и колоний вошли в состав Содружества наций. Сегодня ее членами являются 49 государств. Многие из этих стран признают королеву Великобритании как главу государства.

Консервативные правительства М. Тэтчер и Дж. Мейджора. «Тэтчеризм»

В конце 70-х годов на фоне обострения социально-экономических и политических проблем, переживаемых Великобританией, падение ее национального престижа общественное мнение страны претерпит существенные трансформации. На парламентских выборах 1979 г. избиратели предпочли консерваторам. Впервые в истории страны премьерминистра стала женщина - Маргарет Тэтчер, лидер Консервативной партии.

Главным направлением внутренней политики консерваторов стало возрождение частного предпринимательства. Был сделан акцент на борьбе с инфляцией, радикальном снижении подоходного налогообложения частных лиц и предпринимателей при одновременном повышении косвенных налогов, деиндустриализации (ликвидации нерентабельных предприятий).

В широких масштабах осуществлялась денационализация промышленности. Уже к началу 1991 г. почти половину британского промышленного сектора было передано в частные руки (в том числе нефтяная и газовая отрасли, телефонная связь, авиакомпании, водоснабжения, энергетика, металлургия). В государственной собственности остались только четыре отрасли: угольная, железнодорожная, почтовая служба и атомная энергетика.

Для социально-экономической политики М. Тэтчер, которая получила название «тэтчеризма», также было присуще снижение социальных расходов, бескомпромиссная борьба с непомерным ростом влияния тред-юнионов в обществе, ограничение права на проведение демонстраций и увеличение расходов на содержание полиции.

Такая политика имела позитивные последствия. Инфляция сократилась с 15 до 3% в год. С 1983 г. начался экономический подъем, причем более быстрый, чем в других европейских странах (темпы роста составили 5% в год). Произошла модернизация промышленности, ее структура изменилась в пользу новейших наукоемких отраслей. Около четверти всего взрослого населения (11 млн. человек) стали владельцами акций предприятий. В результате проведенной приватизации жилья две трети британских семей стали владельцами домов и квартир. К среднему классу во времена М. Тэтчер причисляли себя более 40% населения Великобритании. Есть стране удалось выйти из кризисного положения.

Вместе с тем заметно усилилось расслоение общества, увеличилось количество бедняков, безработных. Обострились межнациональные отношения. Все попытки консерваторов урегулировать Ольстерского кризис не увенчались успехом.

Достаточно непопулярным оказался «подушный налог на жилье», введен М. Тэтчер в 1989 г. Он вызвал всеобщее возмущение населения и серьезно подорвал имидж премьер-министра.

1990 г. М. Тэтчер ушла в отставку с поста лидера партии и премьер-министра. Ее сменил Дж. Мейджор. 1992 г. на очередных парламентских выборах консерваторы одержали победу и тем самым подтвердили свой статус правящей партии.

Кабинет Дж. Мейджора в духе «тэтчеризма» сосредоточил основные усилия на борьбе с инфляцией и продолжил политику денационализации экономики. Вместе с тем новый премьер стремился избежать крайностей «тэтчеризма». Это проявилось в том, что правительство больше внимания стал уделять программам социального обеспечения, улучшению систем здравоохранения и образования. Был отменен «подушный налог на жилье», проведена реформа самоуправления с целью его демократизации. Правда, после успешных для консерваторов парламентских выборов 1992 г. политика Дж. Мейджора заметно «поправишала»: была «заморожена» заработная плата, сокращенная помощь по безработице и т. д. Несмотря на блестящие показатели состояния экономики, на выборах 1997 г. консерваторы потерпели сокрушительное поражение.

Политика лейбористского кабинета Т. Блэра

1997 г. был сформирован лейбористское правительство, которое возглавил Т. Блэр. Его правительство взяло курс на реформы. Важнейшей из них является конституционная. Она предусматривает: предоставление большей автономии Шотландии и Уэльса (там уже сформированы законодательные органы - местные парламенты-ассамблеи), отмена наследственного принципа формирования Палаты лордов, включение в национальное законодательство европейской конвенции о правах человека и других.

Значительным достижением кабинета Т. Блэра стало политическое урегулирование Ольстерского кризиса. В апреле 1998 г. между сторонами конфликта было подписано соглашение. Этот документ воплотил компромисс между требованиями протестантов сохранить свое британское подданство и стремлением католиков в более тесных связей с Ирландией. Это позволило провести выборы в ассамблею Северной Ирландии и сформировать исполнительные органы власти.

«Новые лейбористы», которых представляет Т. Блэр, отказались от традиционной вражды в отношении предпринимательства. Правительство пытается удерживать равную дистанцию в отношениях с наемными работниками и работодателями, осуществляя политику социального партнерства. Денационализация государственного сектора была прекращена, но статус тех предприятий общественных служб, которые перешли в частные руки, остался без изменений.

Внешнеполитические приоритеты Великобритании

Главным направлением внешней политики Великобритании в послевоенные годы стал курс на тесный союз и военно-политическое сотрудничество с США, а также со странами Западной Европы. 1949 Великобритания выступила одним из основателей НАТО. Она сохраняла стратегические позиции на Ближнем и Среднем Востоке, приняла участие в создании военно-политических блоков на Востоке. Что касается СССР, то в условиях «холодной войны» отношения с ним резко ухудшились.

В 50-70-е годы Великобритания во внешней политике шла курсу, сложившемуся в послевоенные годы, укрепляя сотрудничество с США и Западной Европой. В частности, Англия поддержала политику союзников в германском вопросе и согласилась на вступление ФРГ в НАТО.

Ликвидация колониализма, финансово-экономические трудности заставили британское правительство отступить от традиционной доктрины «военного присутствия» и до конца 60-х годов вывести свои войска из стран Азии.

Отношения с Советским Союзом складывались неоднозначно. Определенная либерализация внешней политики СССР после 1953 г. способствовала постепенной нормализации отношений между двумя странами, но этот процесс неоднократно подвергался препятствия.

В последние десятилетия ХХ - начале ХХ века возросла активность Великобритании на международной арене, в частности, в процессах европейской интеграции. В 1973 г. она стала полноправным членом Европейского Экономического Сообщества («Общего рынка»). Участие Великобритании в разработке Маастрихского договора 1991 г. (официально был подписан в начале 1992 г.) и создании Европейского Союза свидетельствует о постепенной переориентации британской внешней политики с атлантического направления (ориентация на США) на европейский. Однако Великобритания была и остается главным союзником США на международной арене (о чем, например, свидетельствует активное участие британских вооруженных сил в войнах США в Ираке в 1991 г. и 2003 г.).

В 1982 г. возник военный конфликт между Великобританией и Аргентиной за обладание Фолклендскими (Мальвинскими) островами, в результате которого эти острова полностью перешли под контроль Великобритании.

После распада СССР Великобритания признала все независимые государства, образовавшиеся на постсоветском пространстве.

Лекция добавлена 01.03.2014 в 15:38:28