Страны бассейна Средиземноморья

 

Территориальное деление и государственное устройство Италии

В Италии лучше всего сохранилась античное наследие, процветало хозяйственную жизнь, она стала центром католического мира. Каждое итальянское город (Флоренция, Сиена, Милан, Падуя, Венеция, Генуя, Гиза) жило своими интересами. Города-государства освободились от феодальной зависимости и превратились в города-коммуны. Они были против объединения Италии и таким образом ослабляли власть феодалов, способствовали освобождению крестьян. Города-коммуны возглавляли выборные консулы (советники). В крупнейших из них власть принадлежала дожу - президенту, который избирался пожизненно. Таким образом, города-коммуны были республиками.

Значительную часть Средней Италии занимала Папское государство, которое возникло в середине VIIИ ст. Ее столицей был Рим. В середине XII в. в Риме по инициативе горожан и местной знати была провозглашена республика. В начале XIV в. папы надолго стали вассалами французских королей, их резиденция была перенесена из Рима в Авиньон. Это дало горожанам возможность снова провозгласили Рим республикой. В середине XIV в. секретарь городской казны Кола ди Риенци возглавил восстание, которое привело к провозглашению Римской республики. Но итальянские города не объединились вокруг Рима. После разгрома республики папы не раз пытались создать сильное государство, но ослабление влияния папского престола во всем христианском мире не способствовало укреплению их власти как светских правителей в Италии. От папского государства отделились Феррара, Болонья, Урбино.

Южная Италия и Сицилия были завоеваны норманнами и образовали Сицилийское королевство. Это было государство с крепкой монархической властью. В начале XIII в. королевство попало под власть немецкой династии Штауфенов.

В 1268 Сицилийское королевство перешло под власть герцогу Карлу Анжуйскому. В 1282 г. сицилийцы восстали и отказались повиноваться Анжуйский династии. Сицилийское королевство распалось. Сицилия вошла в состав Арагонского королевства - одного из государств Пиренейского полуострова. Южная Италия - Неаполитанское королевство - до середины ХV в. оставалась Анжуйским владением, а затем также перешла во владение арагонского короля.

Арабский Испания

Арабский Испания была процветающей частью Европы. Часть мавров расселялась в городах, которых было почти 400. Сначала мавры не препятствовали населению Испании исповедовать свою религию. В Андалузии рядом жили потомки жителей бывшей римской провинции, вестготы, арабы, берберы, евреи. Здесь жило много христиан, принявших ислам, но были и те, которые сохранили христианскую веру, но переняли арабский язык, одежда, обычаи.

Борьба за освобождение Испании от мавров началась почти сразу после ее порабощения. Это движение получило название «Реконкиста» и продолжался примерно восемь веков - вплоть до конца XV в. В борьбе против мавров участвовали рыцари из многих стран Западной Европы, ее поддерживала церковь. На освобожденных от арабов землях полуострова возникали христианские государства, которые объединялись для совместной борьбы против завоевателей. Реконкиста способствовала формированию испанского и португальского государств.

В середине ХV в. маврам на Пиренейском полуострове принадлежала только Гранада. Для окончательного освобождения полуострова пиренейским государствам необходимо было объединить силы. В 1479 г. наследники кастильский и арагонского тронов - Изабелла и Фердинанд - поженились. Так появилась единое государство - Испанское королевство. В конце ХV ст. испанские короли разгромили Гранаду, присоединили ее территорию к своим владениям. Реконкиста завершилась.


Лекция добавлена 27.02.2014 в 16:26:48