Сталинградская битва

Сталинградская битва, ее последствия и значение

Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 Этот город на Волге стало символом стойкости, мужества и неслыханного героизма советских солдат. Взятие города противником означало бы не только потерю одного из промышленных центров, но и прервало бы важные транспортные артерии, связывающие центр страны с южными регионами. Кроме того, новая победа укрепила бы авторитет фашистской Германии и подтолкнула бы ее союзников к более активным действиям против СССР. На Сталинград наступала Шестая немецкая армия под командованием генерала Ф. Паулюса - известного военачальника, одного из разработчиков плана «Барбаросса». Период с июля по ноябрь 1942 г. в советской исторической литературе называют оборонительным. Город защищали шестьдесят второй (командарм В. И. Чуйков) и 64-а (командарм М. С. Шумилов) армии. В этот период германские войска осуществили более 700 атак на позиции советских войск. Почти два месяца небольшой отряд под командованием сержанта Я. В. Павлова защищал дом по Пензенской улице, фашисты не смогли взять. Стойкость советских солдат, несмотря на понесенные огромные потери, не позволила фашистам взять под свой контроль и весь город. За 4 месяца боев отборочные немецко-фашистские войска потеряли под Сталинградом до 700 тыс. солдат и офицеров, свыше 1000 танков, 2000 орудий и минометов, 1400 самолетов. В середине ноября 1942 г. войска противника были вынуждены прекратить наступление.

Бои в Сталинграде завершили оборонительный период Великой Отечественной войны. Стойкость и мужество защитников Сталинграда позволили советскому командованию до середины ноября достичь общего превосходства сил над немецко-фашистскими войсками и перейти к разгрому противника.

Согласно плану «Уран», разработанном Г. К. Жуковым, предполагалось силами Юго-Западного (Н. Ф. Ватутин), Донского (К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (А.И. Еременко) фронтов окружить и уничтожить немецкие войска между Волгой и Доном. В ходе операции «Уран», что началась 19 ноября 1942 г., было окруженную группировку войск противника численностью 330 тыс. человек.

Все попытки гитлеровцев деблокировать окруженные армии были отражены частями Второй гвардейской армии под командованием Р. Я. Малиновского. 2 февраля 1943 остатки окруженной группировки (90 тыс. солдат и офицеров) во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдались советским войскам. За время Сталинградской битвы немцы потеряли примерно столько же техники, сколько за все предыдущие бои на советско-германском фронте. В Германии была объявлена четырехдневная траур. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Она продемонстрировала всему миру мощь Красной армии, мастерство советских военачальников, возросшая прочность тыла, обеспечил фронт достаточным количеством оружия, боевой техники и снаряжения. Неизмеримо вырос международный авторитет Советского Союза, а позиции фашистской Германии серьезно пошатнулись. Захватив стратегическую инициативу, советские войска развернули общее наступление. Они освободили Северный Кавказ, прорвали блокаду Ленинграда и разгромили группировку немцев на центральном участке фронта. Вермахт же смог ответить лишь одним, хотя и весьма ощутимым контрударом под Харьковом.


Разгром немецких войск на Орловско-Курской дуге

Летом 1943 г. гитлеровцы попытались перехватить стратегическую инициативу. Проведя тотальную мобилизацию (которой подлежали все мужчины от 16 до 65 лет и женщины от 17 до 45 лет), Гитлер смог пополнить огромные людские потери и резко (на 70% за год) увеличить выпуск военной техники, в том числе новых образцов. План операции «Цитадель», разработанный гитлеровским командованием, предусматривал окружение и уничтожение советских войск в районе Курского выступа и тем самым открыть дорогу на Москву. Гитлеровское командование стянула на центральный участок фронта свои лучшие соединения и новейшую бронетанковую технику - танки «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд». Советской разведке удалось установить точную дату начала немецкого наступления - 5 июля 1943 Представителями Ставки Г. К. Жуковым и А. М. Василевским было принято решение преднамеренными оборонительными действиями измотать части противника, наступавшие, а затем перейти в контрнаступление.

За семь дней упорных боев немцам удалось вклиниться в линию обороны советских войск всего лишь на 8-12 км. Перелом в битве наступил в ходе знаменитого встречного танкового сражения под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков. Этот бой продемонстрировал превосходстве советской боевой техники и военного духа красноармейцев. Начавшийся контрнаступление частей Красной Армии, в котором приняли участие пять фронтов, завершился полной победой. Войска освободили Белгород, Орел и Харьков. 5 августа 1943 в Москве прогремел первый победный салют в честь советских воинов. Контрнаступление под Белгородом и Орлом вскоре переросло в общее наступление советских войск - от Великих Лук до Азовского моря. Враг был отброшен далеко от Москвы, началось освобождение Белоруссии, от немцев были очищены Донбасс и Левобережная Украина. Во время боев за Днепр, развернувшихся, советские войска освободили Киев и часть Правобережной Украины. Битва на Курской дуге и освобождения большей части Украины означали завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Бои в Северной Африке. Высадка англо-американских войск в Сицилии

Вторым по значимости фронтом мировой войны во второй половине 1942-1943 гг был североафриканский. 23 октября 1942 англичане под командованием Монтгомери начали решающий бой близ египетского городка Эль-Аламейна, завершившееся разгромом противника, потери которого составили 55 тыс. человек.

8 ноября началась высадка в Марокко и Алжире 250-тысячной англо-американской армии под командованием Эйзенхауэра. Однако, несмотря на многократное превосходство в живой силе и технике, только в мае 1943 г. союзники смогли разгромить группировку противника в Африке, захватив в плен 240 тыс. человек. В июле - августе 1943 г. англо-американские силы высадились в Сицилии, а затем в Италии. Разгром под Сталинградом 8-й итальянской армии, поражение в Северной Африке, высадка англо-американского десанта в Сицилии пошатнули позиции Муссолини. Король Италии устранил дуче и назначил новое правительство, немедленно начал переговоры с союзниками. Немцы спешно перебросили в Италию свои силы и оккупировали северную и центральную части страны. Здесь была восстановлена власть Муссолини. После этого новое правительство, контролировал южную часть Италии, объявил Германии войну, перейдя на сторону антигитлеровской коалиции. Несомненно, действия союзников в Африке и высадка десанта в Италии внесли немалый вклад в завершение перелома в войне против фашизма. Вместе с тем все понимали, что судьба войны решается на Восточном фронте.

Тегеранская конференция, ее решения и значение

28 ноября - 1 декабря 1943 г., когда военные успехи союзников уже обусловили поражение Германии, в Тегеране собрались лидеры антигитлеровской коалиции. «Большая тройка» (И. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль) подписали Декларацию о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве. Сталин заявил о готовности СССР вступить в войну с Японией после капитуляции Германии. После острых дискуссий было принято решение об открытии второго фронта в Западной Европе через Ла-Манш НЕ позднее мая 1944 г. союзного войска должны высадиться во Франции (Черчилль настаивал на Балканах). Конференция приняла «Декларацию об Иране», в которой участники конференции высказались за сохранение полной независимости и территориальной целостности Ирана. На Тегеранской конференции обсуждалась и судьба послевоенной Германии. Союзники настаивали на ее разделении, Сталин не соглашался. Дискуссионным оставался вопрос о будущих границах Польши. Однако решение по этому вопросу не было принято. Тегеранская конференция способствовала дальнейшему укреплению антигитлеровской коалиции.

Лекция добавлена 28.02.2014 в 14:22:45