СССР в 1945 - 1953 гг

 

СССР. Восстановленные и новые независимые государства. СССР в 1945 - 1953 гг

Восстановление СССР после войны

Великая Отечественная война стоила Советскому Союзу не только многомиллионных человеческих жертв (погибло около 27 млн. человек), но и колоссальных материальных потерь. В развалинах лежали 1700 городов. Среди них Сталинград, Минск, Севастополь и многие другие, было разрушено и сожжено 70 тыс. сел. За годы войны люди изголодались, сносили одежду и обувь. Многие из них имели лишь ватные куртки и военные шинели. Советскому народу необходимо было провести огромную работу по восстановлению экономики, поднять материальный уровень жизни, перейти к мирному созидательному труду. Однако в 1946 г. советский народ снова терпит бедствие. Чрезвычайно тяжелая засуха вызвала голод среди населения ряда регионов СССР и вызвала значительные людские потери. Поднимать из руин разоренную бедствиями страну, измученные войной люди, несмотря на определенную помощь от союзников и репарации от Германии, Румынии, Венгрии, Финляндии, могли лишь, рассчитывая на собственные силы. Благодаря самоотверженному, искренней, честной труда демобилизованных воинов, инвалидов и пенсионеров, матерей и вдов, юношей и девушек восстанавливались заводы и фабрики, строились жилые дома и школы. Они мирились с теми трудностями, которыми отмечено их жизнь, быт. В кратчайшие сроки был восстановлен Днепрогэс, и промышленные центры Юга страны получили электроэнергию, поднялись из руин цементные заводы Новороссийска, и вся их продукция была направлена в пострадавшие районы. Восстанавливались шахты Донбасса, заводы Ленинграда и других городов. Урожаи 1947 и в 1948 г. несколько улучшили снабжение населения страны продуктами питания. В декабре 1947 г. была отменена карточная системы и проведена денежная реформа. Появлялся крышу над головой и кусок хлеба на столе. В 1948 г., всего через три года после завершения кровопролитной и разрушительной войны, был превышен довоенный уровень производства. Успех достигался за счет внедрения и развития новой техники, освоение новых производств, увеличение количества станков, машин, оборудования, механизации трудоемких и тяжелых процессов производства, внедрение автоматизации, электронной техники. Вместе с тем основное внимание уделялось развитию тяжелой промышленности, созданию новых видов вооружения. Легкая и пищевая промышленность финансировались по остаточному принципу и не обеспечивали потребностей населения. Это сказывалось на уровне жизни населения страны, продолжал оставаться низким, хотя его повышение медленными темпами происходило в городах. Хуже обстояли дела на селе, где колхозники, кормили город, едва перебивались от урожая до урожая. Почти все сделанные ими продукты шли на государственные поставки и налоги.

Социально-политическую жизнь


Советский народ, вынесший на своих плечах нищета предвоенных лет и невиданные тяготы военного времени, надеялся, что полученная таким трудом и жертвами победа в корне изменит жизнь народа к лучшему. На глазах советских людей менялся мир, и они были полны надежд, что эти изменения коснутся и их жизни. Многие рассчитывали, что в послевоенном мире ничто не будет унижать их человеческое достоинство, граждане страны смогут говорить то, что думают, и жить по своему усмотрению. Все ожидали падения физического, идейной и политической напряженности. Однако режим не собирался идти на уступки. Официальная пропаганда внушала людям мысль о том, что война была выиграна только благодаря гению «величайшего полководца» и партийному руководству. В Государственном гимне СССР были слова: «Нас вырастил Сталин, на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Ответом на чаяния народа, на его стремление к демократии, свободы стали новые репрессии.

В 1946-1948 гг были приняты постановления Коммунистической партии, вводили жесткий идеологический контроль за деятельностью творческой интеллигенции и, в частности, в области литературы, драматургии, театра, музыки. Пропагандистские кампании шли одна за другой, были направлены против влияния западной «буржуазной» идеологии. Любое проявление оригинальности, самостоятельности в творчестве писателя, художника, композитора, кинорежиссера, что, по мнению властей, свидетельствовал об отходе от коммунистической идеологии, строго осуждался.

Ночью происходили аресты, люди гибли в многочисленных лагерях. В конце войны за критику сталинизма был отправлен в лагерь будущий писатель, капитан А. И. Солженицын. После войны подверглись аресту маршал артиллерии Н. Д. Яковлев и маршал авиации А. А. Новиков. Были репрессированы член Политбюро, председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский и председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов. Десятки тысяч человек стали жертвами сфальсифицированных обвинений.

Против известных писателей (А. А. Ахматова, М. М. Зощенко и др.)., Композиторов (Д. Д. Шостакович и др.)., Ученых (биологов-генетиков, кибернетиков и др.). Были решены идеологические кампании. Многих деятелей науки и искусства обвиняли в космополитизме, т.е. в отсутствии патриотизма и преклонении перед «гнилой» западной культурой.

Борьба за власть после смерти Сталина

5 марта 1953 умер И. В. Сталин. Его наследники, Г. М. Маленков (возглавил правительство), Н.С.Хрущев (секретарь ЦК КПСС), Л. П. Берия (возглавил органы государственной безопасности и внутренних дел), провозгласили принцип коллективного руководства партией и государством. Однако вскоре между ними разгорелась борьба за первенство. Берия был арестован, обвинен в заговоре с целью захвата власти, тайно осужден и расстрелян.


Лекция добавлена 01.03.2014 в 16:31:07