США в 1980-2006 гг

 

Президентства Рейгана. «Рейганомика»

Резкое обострение международной напряженности, рост консервативных тенденций внутри страны повлияли на ход избирательной кампании 1980 г. На этих президентских выборах победу одержал лидер правого крыла Республиканской партии Рональд Рейган. Его предвыборная платформа основывалась на идее максимального ослабления государственного регулирования (в одной из его речей прозвучала фраза, ставшая девизом республиканцев в 80-е годы: «Правительство не может решать проблемы, он может лишь создавать их»). Во внутренней политике приход Рейгана ознаменовался поворотом от неолиберальной реформистской модели к неоконсерватизма. Социально-экономическая программа нового президента, получившая название «рейганомика», включала несколько основных компонентов.

Были существенно ограничены расходы федерального правительства (за исключением военных расходов), происходило свертывание социальных программ. Остановилось развитие трудового законодательства. За все 8 лет пребывания Рейгана у власти минимальная заработная плата лиц наемного труда оставалась неизменной - 3,35 доллара в час, то есть на том уровне, который был установлен предыдущей администрацией.

Значительно изменялись ставки подоходного налога: его максимальная ставка на особо высокие доходы была снижена с 50 до 28%, тогда как минимальная ставка, наоборот, повышалась с 11 до 15%. Были резко снижены налоги на доходы корпораций.

Государство значительно ослабила регламентацию предпринимательской деятельности, т.е. сократилось число правил, форм отчетности, требований к производственной и рыночной деятельности и др.., В том числе по защите прав потребителей и по охране окружающей среды.

Социально-экономическая политика Рейгана имела положительные результаты. Удалось добиться устойчивого подъема экономики, продолжавшегося 6 лет. Существенно сократилось инфляция. Повысился уровень занятости, в 2 раза сократилось безработицы.

Но «рейганомика» имела и негативные последствия. Вырос дефицит внешнеторгового баланса, что превратило США в страну-должника. Огромный дефицит федерального бюджета, за 19811986 гг вырос с 58 до 225 млрд. долларов, привел к увеличению государственного долга вдвое. На 8 млн. увеличилось количество американцев, официально признанных бедными.

Однако политика Рейгана находила поддержку в американском обществе. На президентских выборах 1984 г. он был переизбран на второй срок.

Твердый внешнеполитический курс рейгановского администрации, направленный на усиление роли США в мире, на противодействие СССР во всех регионах планеты, имел широкую поддержку среди населения США. Правительство Рейгана начал массированную кампанию против Советского Союза, изображая его в своей пропаганде как «империю зла». Возросли темпы гонки вооружений. В 1983 г. Рейган провозгласил программу «Стратегической оборонной инициативы» (СОИ), получившей название программы «звездных войн». Она предусматривала разработку противоракетных систем космического базирования. К середине 80-х годов военные расходы США достигли почти 300 млрд. долларов.

Но после прихода к власти в СССР М. С. Горбачева и начатой им «перестройки» климат американо-советских отношений начинает постепенно улучшаться. Это способствовало оздоровлению международной обстановки в целом. Республиканская партия в своей пропаганде умело связывала начатую нормализацию международной обстановки с твердой политикой Рейгана, которая заставила Советский Союз пойти на уступки.

Все это дало возможность кандидату от Республиканской партии Дж. Бушу одержать победу на выборах 1988 г. Заявляя о своей приверженности прежнему курсу, администрация Буша все-таки внесла в него некоторые коррективы. Было принято решение о значительном повышении минимальной заработной платы, расширена федеральная помощь безработным, начался пересмотр законодательства по охране окружающей среды.

Однако ухудшение экономического положения в период кризиса 1990-1992 гг, что побудило президента повысить налоги, стоило ему поражения на президентских выборах 1992 г.

США за президента Б. Клинтона


В 1993 г. президентом США стал лидер демократов Клинтон (1996 г. он был переизбран на второй срок). Политический курс Б. Клинтона сочетал либеральные и консервативные тенденции.

К числу либеральных черт его политики следует отнести активизацию роли государства в управлении социально-экономическими процессами, увеличение расходов на социальные нужды (образование, здравоохранение, программы по защите безработных и созданию рабочих мест и т. д.), возобновление государственной помощи частному сектора, практически свернутой при республиканцах, повышения размеров минимальной зарплаты, повышение налогов, сокращение расходов на оборону.

В консервативных черт политики Клинтона следует отнести сокращение государственного аппарата, включая штаты Белого дома и министерств, фритредерську политику в области внешней торговли (1993 г. был ратифицирован договор с Канадой и Мексикой о создании Североамериканской зоны свободной торговли - НАФТА; в 1994 г. по инициативе американского президента было принято решение о создании «зоны свободной торговли Америк» - тафта) и др..

Неоспоримым заслугой администрации Клинтона стало резкое сокращение бюджетного дефицита. 1997 г. был достигнут бездефицитный бюджет, а в 1998 г. впервые за несколько десятилетий доходы федерального бюджета превысили его расходную часть. Начатое рост доходов федерального казначейства облегчило здийснювання администрацией демократов намеченного курса социальной политики. Правда, Клинтону так и не удалось реализовать свой основной социальный проект - введение всеобщего медицинского страхования.

Администрации Клинтона удалось стабильные темпы экономического развития в 1993 - 2000 гг, существенно сократить безработицу, создать более миллиона рабочих мест.

Проводимая политика находила неоднозначную оценку в американском обществе. В среде «среднего класса» росла обеспокоенность относительно намерений правительства Клинтона пойти на значительное увеличение федеральных расходов. Высокодоходные группы населения были крайне недовольны повышением максимальных ставок подоходного налога. Все это было учтено республиканцами в их предвыборной кампании.

На президентских выборах 2000 г. незначительным перевесом голосов победу одержал представитель умеренно-консервативного крыла консервативной партии Дж. Буш-младший, сын бывшего президента США (2004 г. он был избран повторно).

Возрастание роли США в международных отношениях после распада СССР и коммунистического блока

После краха социалистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы, а также распада СССР Соединенные Штаты заявили претензии на единоличное лидерство и гегемонию в современном мире.

Посягательства США на ведущую роль в мировой политике отчетливо проявились после захвата Ираком Кувейта (1990 г.). По решению ООН была начата торгово-экономическая блокада Ирака. Но основную роль в разрешении конфликта США взяли на себя. Отбросив предложения о политических методы воздействия, они настояли на военно-силовой акции. В начале 1991 г. была проведена операция «Буря в пустыне», результатом которой стало освобождение Кувейта от иракской оккупации.

Претендуя на роль мирового «суперарбитра», США усилили применения методов диктата в своих внешнеполитических операциях. Стала применяться новая концепция урегулирования региональных конфликтов, суть которой заключалась в переходе американцев от традиционных операций по поддержанию мира, к принудительным операций по установлению мира между враждующими сторонами. Такие операции проводились по инициативе США силами военно-политического блока НАТО без участия ООН, а то и в обход ее решений. Впервые эти методы были применены США в 1994-1995 гг, когда правительство Клинтона добился вмешательства вооруженных сил НАТО в конфликт на территории Боснии и Герцеговины. Вступив Совет Безопасности ООН, НАТО фактически выступил в роли самозваного мирового полицейского.

В марте 2003 г., обвинив иракский режим С. Хусейна в поддержке международного терроризма, создании оружия массового поражения, США, без санкции ООН, при активной поддержке Великобритании развязали войну против Ирака. Главной целью операции было объявлено свержение режима С. Хуссейна. Война в Ираке (март-апрель 2003 г.), закончившаяся победой американских и британских войск, встретила осуждение со стороны большинства членов ООН, особенно России, Франции, Германии, Китая. Наметился раскол НАТО, потому что многие члены организации не поддержали действий США и Великобритании.

Но в целом начало ХХ века, когда США остаются единственной «сверхдержавой», обозначен существенным ростом их влияния.


Лекция добавлена 01.03.2014 в 15:37:11