Социальная организация казахского общества в 15-17 веках

Казахское общество в XV-XVII вв. сохраняло традиции кочевой государственности. В нем, как и в предыдущих государственных образованиях кочевников Евразии, мы наблюдаем наличие сословных групп и прослоек, находившихся в тесных и неоднозначных .связях.

В целом, общество выглядит достаточно иерархичным. Высшее сословие в нем составляют потомки Чингис хана - торе, и ходжи, представляющие высшую религиозную прослойку. Эти группы организованы корпоративно, внутренняя жизнь эндогамна, привилегии

четко сформулированы. Носители фактической власти в кочевом обществе -родоплеменная знать, представляющая собой потестарную организацию казахов. Она стоит ступенью ниже, чем чингизиды и ходжи.

Далее в общественной структуре представлено основное население - кочевники-скотоводы, объединенные в родовые общины. В разряд особой группы - толенгутов включали приближенных и служащих в окружении торе. Состав этой группы постоянно пополнялся за счет рядовых кочевников и вольноотпущенников-рабов. Настоящие же рабы, немногочисленны в кочевом обществе казахов XV-XVII вв., в общественную структуру не входят, поскольку лишены всех общественных прав.

Таким образом, мы можем сгруппировать все вышеуказанные группы в два разряда: к первому относятся аристократия (ак суйек) и родовая знать, ко второму - независимые кочевники, представлявшие основное население степных просторов.

По своему социальному содержанию казахское общество было далеко неоднородным. Суть родовой организации кочевников не имеет ничего общего с родовыми устоями первобытных кровнородственных союзов. Влиятельные баи имели большое количество скота. Богатство способствовало повышению социального статуса людей, им открывалось широкое поле общественной деятельности. Значение баев в обществе определялось ролью сословия, к которому они принадлежали. Баи могли быть выходцами из султанов, из знатных родов, из среды «кара суйек», т.е. они не были однородным сословием. В то же время в обществе встречались неимущие, но очень знатные султаны, бедные, но очень авторитетные бии, батыры.

Общественная организация казахов XV-XVII века есть прежде всего переплетение множеств форм коммуникаций, лежащих в основе социальной жизни. Социальное устройство - это результат своеобразного уклада, оно порождается господствующим укладом в данном обществе. Для достижения определенного благосостояния кочевник, прежде всего, должен иметь обширную территорию, достаточное количество сезонных пастбищ. В случае же их нехватки скот гибнет. Потеря скота всегда влечет за собой изменение социальной значимости его хозяина. Широта социальных связей, которыми располагает богатый скотовод, служит мерилом социального положения в обществе: от этого зависит престиж среди соплеменников, наличие реальной власти, занятие общественных и, наконец, возможность создания полигамной семьи.

Естественное единство семьи предполагает близкое родство, общие интересы, нераздельное владением богатством. На зимних стоянках такие социальные единицы (ауыл-шанырак) объединяются в большую группу, так как в зимнее время трудности и опасности возрастают и их легче переносить коллективно. Так возникает родовое подразделение «ата баласы». Во главе родственного союза стоят старейшины (аксакалы). С давних пор такие родовые подразделения составляют исторические группировки, объединенные общим происхождением, совместной перекочевкой, военной организацией, и наличием руководителя - бия. Подобная организация носит название ру (род). Роды объединялись в союзы, а те, в свою очередь - в большие орды (жузы).

Таким образом, основу социальной организации казахов составляет племенная организация. Каждое сословие имеет свои определенные права и обязанности, свой статус. Социальный фактор в казахском обществе является ведущим, и социальное положение в подобном обществе определяется не столько его имущественным положением, сколько принадлежностью к тому или иному социальному слою. Сословные группы в сочетании с племенной организацией дополняли общую конфигурацию этноса.

В традиционном обществе казахов XVII века отчетливо выделяются следующие сословия; торе (ханы и султаны), ходжи и толенгуты. Поскольку они берут свое начало от Великого Чингиз хана - Небом Рожденного, они относятся к аксуйек (белой кости). Из них выбирались ханы и улусные султаны (улусы — большие союзы племен).

Ходжи возводили свою генеалогию к прямым потомкам пророка Мухаммеда. Это давало им возможность иметь привилегированное положение в казахском обществе, хотя кочевое население все еще находилось в плену шаманских традиций, признавая только на словах приоритет ислама и его носителей -ходжей.

Толенгутовство - ближайшее окружение торе. Формирование их идет как за счет свободных кочевников, ушедших из своих родов, так и вольноотпущенников-рабов (кул).

Казахское ханство состояло из нескольких улусов во главе с чингизидами ханствующего рода. По свидетельству Рузбихана, в начале

XVI в., крупных улусов было около десятка. Каждый улус состоял из определенного количества родов. Улус мог выставлять десять тысяч воинов. Во время военных походов общее руководство вели султаны и ханы. В принципе, основная функция ханов заключалась как раз во внешней деятельности, в военном предводительстве.

Хотя хан имел совет из улусных султанов, биев и жырау, самые важные дела общества выносились на курултай: решение вопросов территории, дипломатии, престолонаследия и военных действий. В казахском обществе в XV-XVII вв. основным механизмом регулирования выступала чингисова «Ясса». Вместе с тем на основе совершенствования «Яссы» вырабатывались уовые порядки общественной жизни. Таковы: «Касым ханнын каска жолы» - «Ясная дорога Касым хана», «Есим ханнын ески жолы» - «Проторенная дорога Есим хана». В XV т XVII вв. заметно некоторое оживление мусульманского права - шариата (во времена Тауке хана)


Лекция добавлена 29.12.2012 в 05:11:09