Начало Второй мировой войны. События 1939 - 1941 гг

 

Причины и характер Второй мировой войны

Война - социальное явление - форма решения общественно-политических, экономических, идеологических, национальных, религиозных, территориальных противоречий между государствами, народами, нациями, классами средствами вооруженного насилия. Основным элементом сущности войны политика, именно она определяет цели войны, ее социально-политический, правовой и морально-этический характер.

Истоки самой страшной в истории человечества войны заключались в непримиримых противоречиях между мировыми державами.

Во-первых, в системе устройства мира после Первой мировой войны, созданной державами-победительницами, был заложен зародыш нового мирового конфликта и нового передела мира. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг резко обострил противоречия между капиталистическими государствами. Сформировались две группировки (Германия, Италия, Япония - Англия, Франция), которые стремились к мировому господству. Наиболее агрессивными были побеждены государства. Мюнхенский сговор (сентябрь 1938 г.) Англии, Франции, Германии и Италии свидетельствовала об их стремление решать свои геополитические проблемы за счет других государств и народов.

Во-вторых, империалистическая сущность политики капиталистических государств сводила на нет любые попытки предотвратить военном передела мира. Западная демократия мирно сосуществовала с антигуманной внешней политикой.

В-третьих, решающим фактором возникновения войны стал приход фашистов к власти в Германии, Италии и Японии. Мировое сообщество, включая и СССР, до 22 июня 1941 г. не смогло осознать, что фашизм нес смертельную опасность всему человечеству.

В-четвертых, катализатором мирового конфликта были антисоветские настроения. План уничтожения СССР возник у Гитлера задолго до его окончательного утверждения. В 1936-1937 гг был создан «Антикоминтерновский пакт» с целью свержения советского строя. Правительства Англии и Франции проводили на то время политику «умиротворения» фашизма, чтобы направить Германию против СССР, что позволило ей начать войну за наиболее выгодных для нее условиях. Значительная доля ответственности в этом лежит и на политическом руководстве СССР.

В-пятых, вера большевиков в неизбежность мировой социалистической революции определяла их убежденность в неизбежности мировой империалистической войны, результатом которой будет победа мирового социализма. Сталин не верил в возможность миролюбивых тенденций со стороны любых капиталистических государств. Советское руководство считало справедливым решение внешнеполитических проблем СССР военным путем. Красная армия, по мнению Сталина, могла вести победоносную войну на чужих территориях, где она встретит поддержку трудящихся. На такую наступательную войну была ориентирована советская военная стратегия до 22 июня 1941

Итак, Вторая мировая война была следствием взаимодействия множества объективных причин и субъективных факторов. Главным ее виновником был немецкий фашизм. Попытки представить его как жертву, чем бы они не подкреплялись, является не только ненаучными, но и аморальными. Соображения по этому поводу - не более чем гипотезы.

Характер войны со стороны Германии и ее союзников был захватнический и несправедлив. СССР и его союзники вели освободительную войну.

Периодизация Второй мировой войны

Во Второй мировой войне можно выделить четыре периода. Они отличались друг от друга тем, на чьей стороне была стратегическая инициатива, результатами военных операций, а также внутренним положением воюющих.

Первый период (1939 г. - 22 июня 1941 г.). Агрессия Германии и Италии в Европе и Северной Африке, установление гегемонии фашистских государств в континентальной Европе, территориальное расширение СССР.

Второй период (22 июня 1941 г. - ноябрь 1942 г.). Начало Великой Отечественной и расширение масштабов Второй мировой войны. Вероломное нападение Германии на СССР и Японии на США, образования антигитлеровской коалиции. Этот период характеризовался наибольшими успехами государств-агрессоров. В то же время были разрушены планы «блицкрига», агрессоры встали перед необходимостью вести затяжную войну.

Третий период (конец 1942 г. - 1943 г.). Коренной перелом в ходе войны. Катастрофа наступательной стратегии Германии и ее сателлитов, укрепления антигитлеровской коалиции, усиление движения Сопротивления на оккупированных территориях. В этот период СССР и его союзники превзошли фашистский блок по выпуску военной техники, их вооруженные силы осуществляли успешные наступательные операции на всех фронтах.


Четвертый период (1944-1945). Второй мировой войны, освобождение Европы и Юго-Восточной Азии от захватчиков, их окончательный разгром. Этот период характеризовался укреплением положения СССР и США на мировой арене, их борьбой за обеспечение своих позиций в послевоенном мире.

Нападение Германии на Польшу

Руководство нацистской Германии, начиная войну, рассчитывало не только вернуть утраченные по Версальскому договору территории, но и мечтали о мировом господстве. Ее союзниками были Италия, Япония, Финляндия, Венгрия, Румыния, Словакия и Болгария.

Англия и Франция, которые играли ведущую роль в Лиге Наций, не смогли остановить агрессоров, они во многом потворствовали их замыслам.

Утром 1 сентября 1939 немецкая авиация нанесла массированный удар по польским аэродромам. Одновременно гитлеровские войска вторглись на территорию Польши по всей протяженности границы. Франция и Англия, выступали гарантами безопасности Польши, 3 сентября объявили войну Германии. Так началась Вторая мировая война.

В германо-польской кампании гитлеровцы продемонстрировали умение вести «блицкриг» - молниеносную войну. Немецкие ВВС в течение первых суток войны завоевали господство в воздухе. Танковые соединения вермахта прорывали оборону поляков, окружая и уничтожая их войска. Вскоре захватчики вышли на подступы к Варшаве. Польское командование запоздало с переброски войсковых соединений с советско-польской границы. Франция и Англия в такой ситуации вели себя крайне пассивно, несмотря на значительное превосходство в силах (90 французских дивизий против 23 немецких). Они практически ничем не помогли Польше. 17 сентября, когда гитлеровцы вышли на линию Львов - Владимир-Волынский - Белосток - БРЕСТ, польское правительство покинул страну. К началу октября последние очаги польского сопротивления были подавлены.

Вступление Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию. Включения их в состав СССР

17 сентября 1939 части Красной армии вступили в восточные районы Польши. Целью операции, по заявлению советского руководства, была защита украинского и белорусского населения, которое проживало на территориях, присоединенных к Польше по Рижскому мирному договору 1921 г. За две недели части Красной армии, потеряв в боях более тысячи человек, дошли до так называемой «линии Керзона », считавшаяся этническим рубежом проживания поляков, с одной стороны, украинский и белорусов - с другой.

28 сентября 1939 был заключен советско-германский договор «О дружбе и границах», закрепивший эти земли в составе СССР. Секретные протоколы к этому договору позволили Сталину создать свои военные базы на территории Латвии, Литвы и Эстонии. 14-16 июня 1940 Сталин поставил перед этими государствами ультиматум о введении на их территории контингентов советских войск и формирования новых правительств, готовых «честно» выполнять заключенные с СССР договоры. Уже через несколько дней в Эстонии, Латвии и Литве были созданы «народные правительства», которые с помощью местных коммунистов установили в Прибалтике советскую власть.

Включения в состав СССР Северной Буковины и Бессарабии

В конце июня 1940 г. Сталин потребовал от Румынии возвращения Бессарабии, потерянной в 1918 г., и передачи Северной Буковины, население которой в основном составляли украинские. Румыния была вынуждена уступить этими территориями. В августе 1940 г. Молдавская ССР вместе с присоединенной к ней Бессарабией была преобразована в союзную республику. Северная Буковина вошла в состав УССР. В результате включения новых территорий население Советского Союза увеличилось на 14 млн. человек. Государственная граница СССР была отодвинута от 300 до 600 км. на Запад, обезопасив промышленные центры Европейской части страны. Вместе с тем вскоре после начала Великой Отечественной войны оказались и негативные последствия столь стремительного территориального расширения. Оборонительные сооружения на старом границе были демонтированы, а построить новые, не хватало времени. Еще более протяженным оказался советско-немецкую границу, ставший исходным рубежом для наступления фашистской Германии.

Советско-финская (зимняя) война

Финляндия вслед за Польшей попала в сферу геополитических интересов Сталина. Осенью 1939 г. советское руководство предъявило этой стране ряд ультимативных требований, главными из которых были установление новой границы на Карельском перешейке и предоставление в аренду острова Ханко. Цель советских предложений заключалась в удалении границу от Ленинграда и закрытии входа в Ботнический залив для судов вероятного противника. Правительство Финляндии ответил отказом. 30 ноября 1939, используя как повод пограничный инцидент, СССР развернул военные действия против Финляндии. Наступательная операция Красной армии (45 дивизий свыше 1 млн. человек, 1500 танков, 3000 самолетов, против 9 дивизий - 200 тыс. человек, 270 самолетов) развивалась неудачно. Финны, поддержанные добровольцами из многих стран, оказывали упорное сопротивление. Наиболее ожесточенные бои шли в районе оборонительной «линии Маннергейма», что перекрывала Карельский перешеек. Только в феврале 1940 г. ценой огромных жертв и усилий Красная армия смогла прорвать оборонительную линию. 12 марта был подписан мирный договор, по которому СССР получил те территории, на которые претендовал. Однако последствия войны оказались для СССР неутешительными. Красная армия потеряла 127 тыс. человек убитыми и 270 тыс. ранеными и обмороженными, в то время как финские войска соответственно - 48 тыс. и 43 тыс. Война продемонстрировала низкую боеспособность Красной армии. Война способствовала резкому падению международного престижа СССР. Он, как агрессор, был исключен из Лиги Наций и оказался в международной изоляции. Многие на Западе ставили знак равенства между Сталиным и Гитлером. Результаты войны побудили руководство Финляндии выступить в июне 1941 г. на стороне Германии против СССР.

Оккупация Германией Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии

Решая агрессию против Польши, Гитлер думал, что Англия и Франция не смогут быстро организовать наступательные действия. Эти расчеты оправдались. Союзники Польши, имея огромное превосходство в силах (более 90 дивизий против 23 немецких, находившихся на западе), не проводили каких-либо наступательных операций. Надеясь на мощь оборонительной «линии Мажино», англо-французское командование намеревалось с помощью военно-морских сил навязать противнику экономическую блокаду. Это сулило французам и англичанам добиться победы без больших потерь. Такая стратегия военных действий получила название «странной войны».

Гитлеровское командование воспользовалось безынициативностью противника. После разгрома Польши Германия сосредоточила против сил англо-французской коалиции мощная группировка войск. В апреле 1940 г. гитлеровцы почти без выстрелов оккупировали Данию и начали вторжение в Норвегию. Вскоре они сумели подавить сопротивление норвежской армии и десантных сил, высаженных Англией и Францией. Важный стратегический плацдарм, обеспечивающий контроль над всей Северной Европой и морскими коммуникациями, был захвачен. Немецкий флот и авиация получили дополнительные базы для противодействия британским военно-морским и военно-воздушным силам. 10 мая 1940 немцы начали мощное наступление на западе. Нарушив нейтралитет Бельгии и Голландии, они вторглись на территорию этих стран и с севера обошли «линию Мажино». Из-за просчетов англо-французского командования, не сумевшее определить направление главного удара противника, танковые корпуса немцев в считанные дни достигли побережья Ла-Манша. Боевые порядки союзных армий оказались рассеченными. Остатки британских экспедиционных войск, прижатые к морю в районе города Дюнкерка, неся огромные потери, эвакуировались в Англию.

Разгром Франции

Поражение экспедиционных сил Англии обусловило долю Франции, тем более что в войну на стороне Германии вступила Италия. После окружения французских армий на «линии Мажино» моральный дух французского общества и особенно руководства страны был надломлен, набирали силу капитулянтские настроения. 14 июня 1940 немцы вступили в Париж, правительство объявило открытым городом. Правительство во главе с маршалом А.-Ф. Петеном обратился к немецкому командованию с просьбой о перемирии. Оно было заключенного 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу, в том же вагоне, где в 1918 г. Германия подписала акт о капитуляции в Первой мировой войне. В результате только в южной части Франции сохранилась власть французской администрации правительства Петена, располагавшийся в городе Виши. Северная и центральная части страны были оккупированы немцами.

Гитлер считал себя вершителем судеб Европы. Однако упорное сопротивление ему оказывала Великобритания. Хотя она не располагала более или менее значительные сухопутные силы и не была готова к обороне островов, правительство У. Черчилля, пришедший к власти 10 мая 1940 категорически отверг возможность мирного соглашения с Германией и развернул энергичную работу по мобилизации всех ресурсов для отпора врагу. Несмотря на массированные бомбардировки и огромные потери флота от немецких подводных лодок, моральный дух англичан не был сломлен. Фашистской Германии не удалось захватить господство в воздухе и на море. В ожесточенных воздушных боях в небе Англии истребительная авиация Великобритании сумела нанести противнику значительных потерь и вместе с военно-морскими силами невозможным высадку десанта на Британские острова. Фюрер отказался от плана вторжения на Британские острова. Он начал подготовку к нападению на СССР.

Военные действия в Африке и на Балканах

Летом 1940 г. начались боевые действия в Северной Африке. Италия с территории Ливии развернула наступление на Египет, где находились британские войска. Сначала успех был на стороне итальянцев. Однако вскоре англичане сумели не только вернуть утраченные позиции, но и продвинуться в глубь Ливии. Поражения итальянцев заставили немецкое командование перебросить в Северную Африку немецкий танковый корпус. Это позволило итальянским войскам в начале апреля 1941 отбросить английские части до границ Египта.

В октябре 1940 г. итальянцы вторглись в границы Греции, открыв новый фронт Второй мировой войны - Балканский. Греческие и английские войска нанесли итальянцам ряд поражений. Гитлер принял решение о помощи Муссолини. Немецкое командование было вынуждено приостановить сосредоточение войск на южном участке советско-германской границы и перебросить их на помощь союзнику, что терпел поражение.

В апреле 1941 г. немцы развернули широкомасштабное наступление против Югославии и Греции. Заставив капитулировать своих противников, немецкие войска заставили англичан эвакуироваться из Балкан в Египет. В ходе Балканской операции, длившейся около двух месяцев, силы вермахта получили незначительные потери. Однако намеченный по плану Барбаросса на апрель нападение немецких армий на СССР был перенесен на 22 июня 1941 года.


Лекция добавлена 28.02.2014 в 14:22:03