Международные отношения в конце XIX - начале ХХ веков

 

Международные отношения на рубеже ХIХ-ХХ веков определялись нарастанием разногласий между ведущими государствами завершали раздел мира. Повсеместно усиливались националистические настроения. Формулируя свои интересы, правящие круги каждой из европейских стран стремились представлять их как народные чаяния. Вооруженные столкновения и локальные войны происходили почти непрерывно. Все более опасными становились конфликты между великими державами через гегемонию в Европе, а также передел колоний и сфер влияния. Они стимулировали гонку вооружений и привели к Первой мировой войны.

Создание Тройственного блока

Главной проблемой европейских государств в их силовом противостоянии были поиски союзников для обеспечения политического равновесия в Европе. В первой половине ХIХ века европейская политика сводилась к созданию коалиций, уравновешивали мощь Франции. С этой целью, например, в 1815 г., после разгрома Наполеона, Австрия, Великобритания, Пруссия и Россия попытались обеспечить стабильность путем создания континентальной системы безопасности - Священного союза. Но к середине ХIХ века этот союз распался из-за противоречий между его учредителями.

В последней трети ХIХ века международная нестабильность усилилась. Создание Германской империи (1871 г.), продемонстрировала свою мощь победой над Францией, существенно изменило ситуацию на европейском континенте. В дальнейшем внешняя политика германского правительства была направлена на достижение доминирующего положения Германии в Европе. Чтобы лишить Францию возможности отомстить за свое поражение, немецкий канцлер О. фон Бисмарк попытался найти надежных союзников. В 1873 г. ему удалось создать Союз трех императоров - Германии, Австро-Венгрии и России. Но этот союз оказался не слишком надежным, поскольку Россия выступила в поддержку Франции. Ухудшение отношений с Россией подтолкнуло Германию к дальнейшему сближению с Австро-Венгрией. Хотя Бисмарку и не удалось склонить австрийское правительство к поддержке Германии против Франции, но все же в 1879 г. между Германией и Австро-Венгрией был подписан секретный союзный договор о совместной обороне против нападения России. Впоследствии к этой коалиции удалось привлечь и Италию, у которой были серьезные противоречия с Францией через контроль над Северной Африкой. 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали Тройственный союз, направленный против Франции и России (просуществовал до 1915 г.). Германия пыталась привлечь к участию в союзе и Англию, но эти попытки оказались тщетными. Несмотря на острые колониальные противоречия с Францией и Россией, Англия оставалась верной политике «блестящей изоляции» - не хотела связывать себя долгосрочными договорами с одной из европейских государств.

Таким образом, возникновение Тройственного союза положило начало расколу Европы на группировки, враждовавшие между собой.

Усиление англонимецьких противоречий

После коронации нового императора Германии Вильгельма II (1888 г.) и отставки Бисмарка (1890 г.) Германия стала еще активнее бороться за свое место под солнцем, делать более решительные шаги в политике. Усиливается ее экономическая и военная мощь, начинается строительство мощного флота. Правящие круги Германии стали на путь коренного передела мира в свою пользу.

Это встревожило правительство Великобритании - крупнейшей колониальной империи того времени. Лондон в коем случае не хотел допустить передела колоний. Кроме того, Великобритания слишком зависела от морской торговли и считала свой флот важнейшей гарантией выживания. Поэтому усиление германского флота создавало реальную угрозу морской гегемонии англичан. И хотя до конца ХIХ века правительство Великобритании продолжал придерживаться принципа «блестящей изоляции», политическая ситуация в Европе, усложнялась, подталкивала Лондон поисков надежных союзников против Германии.

Создание Антанты

В 80-е гг ХIХ века отношения между Россией и Германией медленно, но неуклонно ухудшались. В 1887 г. Союз трех империй распался. Ростом напряженности в российско-германских отношениях попыталась воспользоваться Франция, которая стремилась преодолеть свою внешнеполитическую изоляцию. Бисмарк, пытаясь совершить экономическое давление на Россию, закрыл царскому правительству выход на германский денежный рынок. Тогда Россия обратилась с просьбой о займах к французской биржи. И вскоре Франция становится крупнейшим кредитором Российской империи. Сближение республиканской Франции и царской России облегчалось тем, что между ними не существовало серьезных разногласий ни по вопросам европейской политики, ни с колониальных проблем.

В начале 90-х гг XIX века военно-политическое сближение двух стран нашло свое юридическое оформление. В 1891 г. между Россией и Францией был подписан консультативный пакт, а в 1893 г. - секретная военная конвенция о совместных действиях в войне против Германии. Подписание этой конвенции завершило оформление франко-русского союза.

Казалось, что образование франко-русского союза создавало противовес Тройственному пакту и тем самым стабилизировало ситуацию в Европе. Но реальное возникновение этого союза только подхлестнуло соперничество между двумя блоками, теперь уже вполне определенными, поскольку никто из их руководителей не собирался жертвовать интересами финансовой олигархии своих стран.

Следовательно, достигнут баланс в Европе был неустойчивым. Поэтому оба блока стремились привлечь на свою сторону новых союзников.

Новая политическая ситуация сказалась на позиции Великобритании. Территориальные притязания Германии, быстро росли, увеличения ее экономического и военного потенциала, а главное - вытеснение с некоторых рынков английских товаров немецкими заставило руководителей Великобритании пересмотреть свою традиционную политику «блестящей изоляции». В 1904 г. был подписан англо-французское соглашение о разделе сфер влияния в Африке. Это соглашение получило название Антанта (от франц. «Согласие»). Она открывала возможности для широкого сотрудничества двух стран против Германии (хотя о ней в документе не было сказано ни слова). Рост внешнеполитической активности Германии заставило Францию и Великобританию в 1906 г. договориться о военном сотрудничестве.

С целью окончательного определения места России в системе европейских союзов необходимо было урегулировать отношения с партнером Франции - Великобританией. В 1907 г. после длительных переговоров при содействии Франции удалось заключить англо-русское соглашение о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке. Это соглашение открыло возможность сотрудничества России и Великобритании против Германии. Англо-русский соглашение 1907 г. завершила формирование нового военно-политического блока, который вошел в историю как Антанта.

Итак, перегруппировки сил в Европе в основном завершилась. Европа окончательно раскололась на два противостоящих между собой военные блоки.

Международные кризисы и конфликты в начале XX века

Быстрое промышленное развитие ведущих стран мира в конце ХIХ века привел к обострению их соперничества за источники сырья, рынки сбыта и сферы прибыльных капиталовложений. Государства стали ограничивать конкуренцию на международных рынках и перешли к их разделения. Безудержный колониальный раздел мира подталкивал человечество к военной катастрофы. Об этом свидетельствовали международные кризисы и локальные войны, участились с конца ХIХ века и пока происходили за пределами или на периферии Европы.

- В 1894-1895 гг произошла японо-китайская война, в результате которой Япония захватила ряд китайских территорий (остров Тайвань и Пескадорские острова).

- В 1898 г. вспыхнула американо-испанская война - первая война за передел мира. В США, которые получили в этой войне победу, отошли бывшие испанские владения - острова Пуэрто-Рико и Гуам. Куба была провозглашена «независимой», но фактически попала под протекторат США. Американцы также захватили Филиппины, заплатив Испании компенсацию в размере 20 млн. долларов.

- В 1899-1902 гг произошла англо-бурская война (буры - потомки голландских, французских и немецких поселенцев на юге Африки), в результате которой Великобритания захватили две бурские республики в Южной Африке - Трансвааль и Оранжевое республику. Эти территории были богаты на алмазы и золото. После победы над бурами англичане объединили в сплошной массив свои владения на юге Африки.

- В 1904-1905 гг произошла русско-японская война. В результате своей победы Япония получила южную часть российского острова Сахалин, а также территории, арендованные Россией в Северо-Восточном Китае. Осенью 1905 г., воспользовавшись победой над Россией, Япония навязала протекторат Корее (в 1910 г. Корея стала японской колонией).

- В 1905-1906 гг возникла первая марокканская кризис - острый конфликт между Германией, Великобританией и Францией за господство в Марокко. Немцам не удалось принять участие в разделении этой страны. Она попала под контроль Франции и частично Испании.

- В 1908-1909 гг возникла боснийский кризис. Австро-Венгрия присоединила в себя давно оккупированы ее войсками Боснию и Герцеговину. Это поставило под угрозу существование независимой сербского государства. Сербия готовилась дать отпор любому вторжению, рассчитывая на помощь России. Но Россия не была готова к войне с Австро-Венгрией, на стороне которой выступала Германия. Поэтому российское правительство, а вслед за ним и сербский, были вынуждены признать власть Австро-Венгрии над Боснией и Герцеговиной.

- В 1911 г. возникла вторая марокканская кризис. Она была вызвана тем, что Германия направила к берегам Марокко свой военный корабль и заявила о намерении захватить часть территории этой страны, где уже хозяйничала Франция. Конфликт мог привести к войне. Но Германия не решилась на столкновение с Антантой и была вынуждена отказаться от вмешательства в марокканскую проблему.

- В 1911 г. состоялась итало-турецкая (Триполитанська) война. Пользуясь слабостью Османской империи, Италия захватила последние турецкие владения в Северной Африке - Триполитании и Киренаику. На базе этих территорий была создана итальянская колония Ливия.

Й В 1912-1913 гг произошли два Балканские войны (см. раздел «Возникновение независимых государств на Балканах»).

Гонка вооружений

Напряженность, нарастала в отношениях ведущих государств, сопровождалась бешеной гонкой вооружений. С 1883 г. по 1903 г. только в европейских странах военные расходы выросли почти вдвое, а численность солдат увеличилось на 25%.

Наиболее активно шел процесс наращивания военно-морских сил. Так, в конце ХIХ века немецкий военный флот занимал пятое место в Европе и был предназначен для обороны морского побережья. Однако с 1898 г., когда был принят первый морской закон, в Германии началась гонка морских вооружений, целью которой было преодоление преимущества Англии на морях. К 1914 г. в Германии было принято еще четыре программы военно-морских вооружений.

Наращивала свою военную мощь и Англия. В 1905 г. там был заложен броненосец нового типа, названный «Дредноут». От обычных он отличался и размерами, и скоростью хода, и более мощным вооружением (10 артиллерийских орудий крупного калибра вместо прежних 4). В дальнейшем однотипные корабли стали называться дредноутами. Правительство считает, что, создав эти мощные корабли, он усилит морское преобладание Великобритании. Он считал, что Германия в течение нескольких лет не сможет начать строительство таких кораблей. Но уже в 1907 г. Германия спустила на воду сразу 5 дредноутов.

В 1912 г. рейхстаг принял дополнения к закону о флоте, согласно которому военно-морской флот Германии был существенно увеличен за счет крупных боевых кораблей. Англия ответила на это решением строить дальнейшем два корабля в ответ на один немецкий («два киля против друга»).

Росла численность сухопутных вооруженных сил. В 1913 г. Франция приняла закон о переходе от двухлетнего на трехлетний срок военной службы, что должно было увеличить численность французской армии мирного времени на 50%. Расширяла свой кадровый состав русская армия. Лихорадочно увеличивала свою сухопутную армию Германия. Вместе со своей сообщницей Австро-Венгрией в 1914 г. она располагала 8 млн. человек, обученных военному делу.

Происходило перевооружение армий развитых стран. Для создания новейших систем вооружений широко использовались достижения научно-технического прогресса. Благодаря развитию металлургии и химии стало возможным совершенствование огнестрельного оружия. В конце ХIХ века появился первый станковый пулемет, изобретен Х. Максимом, различные скорострельные и дальнобойные орудия, разрывные шрапнельные снаряды, бездымный порох. Русский конструктор С. Мосин в 1891 г. создал магазинную трехлинейную винтовку. Производство и внедрение новых видов вооружений вызвали значительное увеличение военных расходов.

За период с 1901 г. по 1913 г. великие державы потратили на военные нужды 90 млрд. марок. Лидерство в гонке вооружений оставалось за Германией. Немецкая армия была технически лучше оснащена, чем французский и русский. Опираясь на свой экономический потенциал, Германия успела лучше и быстрее других стран подготовиться к войне.


Лекция добавлена 28.02.2014 в 13:11:32