Китай во времена Мао Цзэдуна и в настоящем

 

Китай во времена Мао Цзэдуна

Иначе сложилась послевоенная судьба Китая. Многолетняя кровопролитная гражданская война закончилась победой коммунистов. В 1949 г. они пришли к власти и провозгласили Китайскую Народную Республику. В процессе перестройки китайского общества за образец был взят советскую модель. Уже скоро вся власть была сосредоточена в руках узкого круга высших партийных руководителей, которые образовали привилегированную прослойку и вывели себя из-под контроля народа. Фактически главные рычаги управления оказались в руках одного человека - Мао Цзэдуна, стал лидером компартии и государства, «вождем» китайского народа. Вскоре в стране сложился культ личности Мао Цзэдуна.

Имея неограниченную власть в многомиллионной стране, он искренне уверовал в свою непогрешимость и решил в кратчайшие сроки реализовать собственную версию коммунизма. Период его правления стал временем непрестанных политических кампаний, которые нередко вовлекали в свою орбиту все население страны. Господствующей стала идеология борьбы, оправдывала насильственное приобщение людей к «социалистических идеалов». Началась эпоха социальных и экономических экспериментов, жертвами которых стали миллионы китайцев.

Так, в 1958 г. была провозглашена политика «большого скачка», которая по своей сути была попыткой форсированной индустриализации страны. Однако эта политика закончилась провалом и нанесла огромный ущерб экономике КНР. К значительным потерям привела и политика «народных коммун» - попытка «коммунизации» аграрного сектора страны. Для того чтобы урегулировать расшатанную этими экспериментами экономику, потребовалось несколько лет.

В 1966 г. Мао Цзэдун стал инициатором «культурной революции» (1966-1976). Он призвал молодежь к революционному насилию, чтобы в освобожденном от остатков старого общества Китае создать образцовую коммунистическое государство. «Культурная революция» стала кровавым десятилетием в истории Китая. Она породила хаос и массовое насилие. Жертвами репрессий, развернувшихся по всей стране стали около 100 млн. человек. Смерть Мао Цзэдуна в сентябре 1976 г. конец «культурной революции».


Настоящее КНР

После смерти Мао Цзэдуна к руководству в партии Китая (КПК) пришли реформаторы, лидером которых был Дэн Сяопин. Новое руководство резко изменило курс: было решено отказаться от политических кампаний и сосредоточиться на решении экономических проблем. С 1978 г. в истории страны начался качественно новый этап - этап широкомасштабной экономической реформы, направленной на построение «социализма с китайской спецификой».

Реформирование экономики началось с сельского хозяйства, где была внедрена система «семейного подряда» за сохранение коллективной собственности на землю. Был взят курс на введение элементов рыночной экономики. Государственные предприятия переводились на хозрасчет, поощрялось развитие мелкого и среднего бизнеса. Важнейшим элементом китайской реформы стала так называемая политика «открытости». Она предусматривает всестороннее расширение связей с зарубежными государствами, активное привлечение иностранного капитала в экономику Китая (с этой целью были созданы «особые экономические зоны» с благоприятными условиями для иностранных инвесторов).

Характерными чертами китайской реформы, существенно отличающих ее от подобных преобразований в посткоммунистических странах Восточной Европы, является ее эволюционный характер, а также отказ от использования рекомендаций Международного валютного фонда и методов «шоковой терапии». Проводя широкомасштабные преобразования, китайцы опираются на собственные национально-культурные традиции и декларируют принцип: «западная техника - восточная нравственность».

Другой специфической особенностью китайской реформы является сохранение в неприкосновенности прежней политической системы во главе с КПК, имеющей монопольное право на власть. Китай остается крупнейшей в мире государством социалистической ориентации. Партийно-государственная власть жестко контролировала все переходные процессы в стране, обеспечивала политическую стабильность в обществе. Политические преобразования были отложены на неопределенный срок, а сторонники немедленных изменений жестоко подавлялись. В этом характерные события 1989 г. на пекинской площади Тяньаньмынь, во время которых войска подавили выступление студентов.

Преобразования, осуществляемые в современном Китае, приносят ощутимые последствия. Реформа значительно ускорила темпы экономического роста. Возросла экономическая мощь страны. Китай превратился в промышленного гиганта мирового уровня. Было успешно решено продовольственную проблему. Повысились доходы и жизненный уровень значительной части населения.

Политика «открытости», быстрый рост экономического потенциала КНР способствовали дальнейшему укреплению ее международных позиций. Это позволило успешно решить проблему «потерянных территорий» - исконных китайских земель, захваченных иностранцами в колониальный период. Так, в 1997 г. Гонконг (Сянган), что более полутора столетий оставался английским владением, перешел под юрисдикцию Китая. А в декабре 1999 г. правительство КНР восстановил суверенитет над бывшим португальским владением Макао (Аомэнь). Эти территории получили статус особых административных районов Китая. По ним проводится политика, основанная на принципе «одно государство - два строя». Эта политика предусматривает длительное сохранение сложившегося там капиталистического уклада и привычного для населения образа жизни.


Лекция добавлена 01.03.2014 в 16:44:26