Китай. От революции до культурной революции

 

 7. 1. Революция 1911 Года и падение монархии

 

В начале XX века Китай переживает революционный подъем. В 1905 г. разрозненные революционные организации объединились в Союзную Лигу. Программой Лиги стали три принципа: национализм (свержение династии Цин и восстановление независимости Китая), народовластие (установление республики) и народное благосостояние. Президентом Союзной Лиги стал Сунь Ятсен.

В октябре 1911 г. восстанием военных в г. Учане началась революция, получившая название Синьхайской. Восстание быстро охватило южные и центральные провинции Китая, однако северные провинции остались под контролем Цинского правительства. Его главой был назначен генерал Юань Шикай.

В восставших районах формируется временное революционное правительство. А в декабре 1911 г. на конференции 17 революционных провинций первым президентом Китая был избран Сунь Ятсен. Под его руководством была разработана временная конституция, провозгласившая равноправие граждан, свободу слова, собраний, неприкосновенность личности, создание парламента и ответственного перед ним правительства.

Однако либеральные помещики и буржуазия юга Китая, напуганные размахом революции, заключают компромисс с Юань Шикаем: Военные действия между севером и югом прекращаются. Китай провозглашается республикой. Но Сунь Ятсену пришлось оставить пост. Президентом стал Юань Шикай.

В декабре 1912 г. - феврале 1913 г. прошли выборы в Национальное собрание. 10 марта 1912 г. парламент утвердил конституцию Китая. Согласно Конституции Китай являлся республикой во главе с президентом Законодательную власть осуществлял парламент, состоящий из сената и палаты представителей. Избирательными правами обладали граждане старше 21 года, проживающие на территории избирательного округа не менее 2-х лет при высоком имущественном цензе.

Юань Шикай, используя стремление правящих кругов к скорейшему прекращению революции, устанавливает диктатуру. Сунь Ятсен, опираясь на вновь созданную партию Гоминьдан, пытался поднять восстание, но потерпел поражение и был вынужден эмигрировать.

 

7. 2. Государственный Строй в гоминьдановском Китае

 

Новый этап революционного движения начинается в 1918 г. под воздействием событий в России. В 1921 г. с помощью Коминтерна была создана Коммунистическая партия Китая. В январе 1924 г. с целью объединения всех антиимпериалистических сил для борьбы с иностранным капиталом коммунисты вступили в партию Сунь Ятсена (Гоминьдан), сохранив свою организационную и идейную самостоятельность. Под воздействием революции в России трактовка программных принципов Гоминьдана, стала приобретать все более радикальный характер.

В апреле 1924 г. Сунь Ятсен выступил с "общей программой строительства государства". Строительство государства должно было проходить . в 3 этапа:

i 1) военное правление, когда все государственные учреждения контролируются военной администрацией;

2)политическая опека, когда население под руководством правительства организует самоуправление;

3)конституционное правление наступает с созданием правительства "пяти властей" и организации самоуправления.

Система разделения властей, по идее Сунь Ятсена, должна была включать законодательную, исполнительную, судебную, экзаменационную и контрольную власти. т

В" 1925 г. на территории, контролируемой Гоминьданом, была предпринята попытка начать реализацию плана Сунь Ятсена, юридической основой которого должен был стать "Органический закон национального правительства". В 1926 г. революционные силы юга Китая разгромили силы контрреволюционного севера и взяли Пекин. Однако национальная буржуазия опасалась дальнейшего углубления революции. В 1927 г. происходит разрыв Гоминьдана с компартией. Чан Кайши, ставший после смерти Сунь Ятсена руководителем Гоминьдана, совершил антикоммунистический переворот и сумел объединить под своей властью большую часть страны.

В 1928 г. было образовано всекитайское Национальное правительство. Она действовало на основе уточненного "Органического закона Национального правительства". В 1928 г. - была учреждена законодательная палата, в 1930 г. - экзаменационная, а в 1931 г. - контрольная.

Согласно планам Гоминьдана с 1929 г. Китай должен был вступать в этап политической опеки. В марте 1929 г. на съезде партии Гоминьдан были оформлены отношения опеки. Высшим органом государственной власти стал национальный съезд Гоминьдана, а между съездами - Центральный Исполнительный Комитет. В 1931 г. была принята "Временная конституция периода политической опеки", которая юридически закрепила новую систему государственной власти. Согласно конституции национальный съезд Гоминьдана осуществлял управление страной от имени Национального собрания. ЦИК Гоминьдана имел право назначать правительство и другие высшие государственные органы. Председателем Национального правительства стал Чан Кайши.

В 1931 г. началось расширение японский агрессии в Китае, а в марте 1932 г. японские власти на территории Северо-Восточного Китая создали марионеточное государство "Маньчжоуго". В 1937 г. было достигнуто соглашение о внутреннем мире между Гоминьданом и компартией Китая, все силы сосредоточились на борьбе с японским агрессором.

 

7. 3. Конституция 1947 года и образование КНР

 

После окончания Второй мировой войны руководители Гоминьдана пошли на некоторую демократизацию режима. В 1946 г. еще довоенный состав Национального собрания принял конституцию, вступившую в силу с 1947 г. Конституция вводила пост президента страны; при этом пост председателя Национального правительства упразднялся. Срок полномочий Национального собрания устанавливался в 6 лёт, выборными органами становились законодательная палата и палата контроля, началось создание органов местного самоуправления. В 1947 г. в районах, контролируемых Гоминьданом, прошли выборы в Национальное собрание, законодательную и контрольную палаты, назначены экзаменационная палата и палата юстиции.

Однако после поражения Квантунской армии и освобождения советскими войсками северо-востока Китая соотношение сил изменилось в пользу коммунистической партии. Конституция 1947 г. к концу 1949 г. действовала на территории лишь одной провинции - Тайвань.

Весной-летом 1949 г. на территории, контролируемой национально-освободительной армией Китая (НОАК) - вооружённых сил китайских коммунистов, прошло оформление Народного политического консультативного совета Китая, на сессии которого 1 октября 1949 г. было провозглашено образование Китайской Народной Республики.

На сессии были приняты программа НПКСК, его Организационный статут, закон об организации Центрального народного правительства, постановления о государственном флаге, гимне, гербе, переходе на новое летоисчисление, переносе столицы в Пекин. Главой правительства был избран Мао Цзедун.

 

7. 4. Конституция 1954 года

 

К 1952 г. послевоенное восстановление экономики Китая было завершено. В этом же году компартия Китая на своем пленуме взяла курс на построение коммунизма в стране.

В январе 1953 г. было принято решение о созыве Всекитайского собрания народных представителей, а также были образованы комиссии по выработке проектов закона о выборах и Конституции КНР.

С мая 1953 г. по август 1954 г. прошли выборы, и в сентябре 1954 г. открылась первая сессия первого созыва Всекитайского собрания народных представителей, на которой были принята конституция и 5 органических законов о формировании и деятельности ВСНП, Государственного совета, местных советов народных представителей и народных правительств, судов и прокуратуры.

В конституции 1954 г. была поставлена стратегическая задача построения социализма, проведение индустриализации, преобразований сельского хозяйства. Провозглашалось равенство граждан перед законом и национальное равноправие, гарантировались социально-экономические и другие права граждан.

ВСНП становилось единственным органом, осуществлявшим законодательную власть. В период между сессиями действовал Постоянный комитет ВСНП. Был введен пост Председателя КНР, который представлял страну на международной арене, возглавлял вооруженные силы страны. Центральным правительственным органом, ведавшим в полном объеме всеми отраслями управления страны, стал Государственный совет.

 

7. 5. "Культурная революция"

 

В мае" 1958 г. КПК провозглашает курс на досрочное построение социализма, получивший название "большого скачка". Была поставлена задача многократного роста производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. Одновременно проводится "коммунизация" деревни, ликвидация представительных органов на селе и городе. Несостоятельность политики большого скачка стала скоро очевидна, и в начале 60-х гг. происходит возврат к разрушенной системе управления.

Однако уже в 1962 г. после очередного пленума ЦК КПК началась"кампания за социалистическое воспитание", позднее (в 1966 г. ) переросшая в так называемую "культурную революцию". Эта была одна из наиболее деструктивных кампаний, по существу, левоэкстремистский переворот, в ходе которого были сломаны конституционная система государственных органов и уставная система организаций и комитетов КПК и установлен культ личности Мао Цзэдуна. В 1975 г. была принята новая конституция КНР, которая должна была закрепить изменения в государственной системе, произошедшие за период "культурной революции". Из ее содержания были изъяты многие демократические положения. .

 

7. 6. Экономические и политические реформы 80-90-х годов

 

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. в стране постепенно набирает силу курс на проведение глубоких реформ. Были отстранены от власти левоэкстремистские сподвижники Мао Цзэдуна (так называемая "банда четырех"), на политическую арену вернулся Дэн Сяопин,

В 1978 г. была принята новая конституция, которая явилась очевидным компромиссом между положениями конституций 1954 г. и 1975 г. Но уже в 1982 г. принимается конституция, почти полностью восстановившая позиции конституции 1954 г. , в 1988 г. и 1993 г. в нее вносились определенные дополнения. Была признана многоукладность в экономике, расширены права граждан. Особым элементом конституционного законодательства КНР стали принятые ВСНП основные законы Особых административных районов: Сянгаского (Гонконг) и Аомыньского (Макао), предоставивших им довольно широкие права самоуправления.


Лекция добавлена 29.12.2012 в 02:43:16