Испания в XVI - первой половине XVII в.

Испания в результате объединения в 1479 г. Кастилии и Арагона превратилась в единое государство и заняла одно из первых мест в Европе.

Главной отраслью сельского хозяйства оставалось овцеводство. Союз крупных овцеводов - Места - постоянно боролся с крестьянами за места выпаса скота. Королевская власть законами 1489 и 1501 защищала права Мести. При переходе Испании на товарно-денежные отношения сельское хозяйство оставалось феодальным: сохранилось крепостное право, примитивная техника обработки земли, крестьяне страдали от больших налогов и кредитов.

Промышленность страны развивалась значительно лучше. Совершенствуется мануфактурное производство. Наибольших успехов достигло производство тканей и сукна, керамических изделий, оружия. Именно эти товары охотно меняли жители Америки на золото и серебро. Центром торговли, банковского дела и промышленности стала Севилья.

Карл I, в 1516 г. стал королем Испании, в 1519 г. был избран императором Священной Римской империи под именем Карла V. Под его властью оказались огромная территория, о которой говорили, что над этой страной никогда не заходит солнце.

Несмотря на большую территорию, государству угрожали внутренняя и внешняя опасности. Нидерланды негативно отнеслись к увеличению налогов, немецкие князья отказывались подчиняться Карлу V, юг находился под угрозой турецкого нашествия и нападений пиратов.


Карл V, имея поддержку Папы Римского, хотел создать «всемирную христианскую монархию», поэтому вел войны с Францией, немецкими князьями.

Карл родился в Нидерландах, поэтому важны церковные и государственные должности раздавал иностранцам-фламандцам. Во время выборов император обещал не выезжать из страны, не вывозить золото и лошадей. Но заняв престол, он нарушил слово, уехал в Германию, оставив полновластным правителем наместника-иностранца - кардинала Адриана Утрехтского. Это вызвало возмущение городских коммун Кастилии, которое переросло в восстание комунерос 1520-1521 г.

Центром восстания стал город Толедо. Участниками восстания были горожане, которые хотели сохранить свои вольности; дворянство, которое было недовольно засильем иностранцев; испанские гранды, заинтересованы в ослаблении абсолютизма. В городе Авила представители восставших городов провозгласили «Святую хунту» («Святой союз»). Требованиями «Святой хунты» были недовольны дворяне и гранды. Более радикальные силы создали «Хунту отрядов», которая провозглашала войну грандам, дворянам и королю. В битве 1521 возле села Вильялар повстанцы потерпели поражение. Восстание было подавлено, а его проводники захвачены в плен и казнены.

В 1556 г. Карл V, который так и не смог создать мировую империю, отрекся от престола. Королем Испании, Нидерландов и испанских владений в Америке стал Филипп II, сын Карла V.

Филипп II в фанатично преследовал одну цель - победу католицизма и уничтожения еретиков. В стране царил террор. Орудием абсолютизма была испанская инквизиция, которая стала частью государственного аппарата. Было устроено более 100 аутодафе, во время которых сжигали иногда по 80-90 человек.

В настоящее время столица государства была перенесена в Мадрид. Для короля здесь построили дворец Эскориал. Филипп II в пытался сосредоточить всю власть в своих руках, единолично решал даже незначительные вопросы. Выросла численность бюрократического аппарата.

Воспользовавшись тем, что во время военной экспедиции в Северную Африку погиб португальский король, не имевшего наследников, Филипп II в в 1581 г. присоединил Португалию и ее колонии в Испанию.

Гибель в 1588 г. «Непобедимой армады» (испанского флота, посланного Филиппом II в против Англии), революционные события в Нидерландах, неудачное вмешательство во внутренние дела Франции стали причинами быстрого упадка страны. В первой половине XVI в. Испания переживает кризисные явления: сворачивается промышленность, происходит обнищание населения. В 1640 г. Португалия провозгласила независимость.

Лекция добавлена 27.02.2014 в 17:06:46