Годы «застоя» (1964-1985 гг)

В октябре 1964 г. Пленум ЦК КПСС освободил Хрущева от обязанностей первого секретаря и члена Президиума ЦК (так в течение некоторого времени называлось Политбюро). Бывший лидер был обвинен в «субъективизме и волюнтаризме». Народ и партийный аппарат восприняли отставку «дорогого Никиты Сергеевича», еще недавно превозносился в печати и с трибун, спокойно и даже с удовольствием. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев, Председателем Президиума Верховного Совета СССР - М. В. Подгорный, председателем Совета Министров назначен А. Н. Косыгин. Новое руководство страны выступило за проведение экономической реформы. Ее осуществление связывается с именем А. Н. Косыгина. Суть реформирования заключалась во внедрении экономических рычагов управления предприятиями, введении хозрасчета. Предполагалось уменьшить количество запланированных показателей, выработать индивидуальный подход к оплате труда, осуществлять поощрение работников за счет доходов от прибыли. Это была очередная попытка добиться стимулирования промышленного и сельскохозяйственного производства без изменения основ административно-командной системы управления и отказа от внеэкономического принуждения.

Внедрение новых методов хозяйствования в первые годы давали положительные результаты. Однако в течение 70-х - первой половины 80-х гг в экономике страны все в большей степени наблюдались застойные явления, снижение темпов развития.

Выход из положения, руководители страны видели в расширении числа отраслевых министерств и ведомств (в начале 80-х годов их было уже более 100 союзных и 800 республиканских), укреплении аппарата власти и управления. Практически все руководящие должности - от председателя колхоза, директора школы до министра - человек мог занимать только по решению партийной организации. Должности назывались номенклатурными. Собственно говоря, номенклатура представляла собой, по выражению югославского диссидента М. Джиласа, «новый правящий класс». «Диктатура номенклатуры» была закреплена статьей 6 Конституции СССР, принятой в 1977 году. Она говорила: «Руководящей и направляющих силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза». Судьба страны зависела от армии чиновников, многие из которых были партийными и комсомольскими выдвиженцами, не имели должной профессиональной подготовки.


Вместе с тем для многих становилось очевидным, что без изменения самой экономической системы, без включения экономических стимулов поощрения к труду добиться перелома в экономике невозможно. При этом «материальные стимулы», которые вводились реформы 1965 г. не могли стимулировать рабочих, потому что составляли лишь 3% от их заработной платы.

Существующая система не стимулировала и развития научно-технического прогресса, без которого было невозможно перейти от индустриального к научно-индустриального общества. К концу 70-х годов, когда на Западе активно протекала научно-техническая революция (НТР), была развернута массовая компьютеризация, начался переход к постиндустриальному обществу, в СССР сохранялись традиционные, примитивные формы труда. Вручную работали 40% рабочих промышленности, 55-60% строителей, до 75% работников сельского хозяйства. К 1985 г., когда в США работало 1,5 млн. ЭВМ и 17 млн. персональных компьютеров, в СССР насчитывалось не более нескольких десятков тысяч аналогичных машин преимущественно устаревших моделей. Лучше шли дела с высокими технологиями в советском военно-промышленном комплексе (ВПК), в просторечии именуемом «оборонкой». Этот сектор разрастался за счет других, и бремя военных расходов тормозил развитие тех отраслей промышленности, которые работали на нужды населения. Экономика страны и жизненный уровень населения в значительной мере поддерживались за счет нефтедолларов, т.е. валютной выручки, получаемой от экспортных продаж нефти и газа.

Особенно наглядно проявлялось отставание в аграрном секторе. Сельский труженик жил главным образом за счет своего приусадебного участка и личного хозяйства. Невысокой была урожайность, огромное количество выращенной продукции пропадала в период уборки и при хранении. Отсутствие материальной заинтересованности, мелочная партийно-советская опека, плановые и финансовые ограничения в использовании имеющихся средств, массовая бесхозяйственность приводили к упадку сельского хозяйства. В стране не хватало продуктов питания, и власть не могла решить продовольственную проблему. Как следствие, к середине 80-х годов СССР вновь (как и в 20-е годы) оказался перед угрозой нового отставание от стран Запада. Избежать этого при сохранении существующей системы было невозможно.

Общественно-политическая жизнь. Диссидентское движение

В 60-80-е годы значительно увеличилось количество городского населения. У города переехало 35 млн. сельских жителей. Повысился образовательный уровень населения. Был осуществлен переход ко всеобщему среднему образованию. Среднее и высшее образование получили более 64% населения страны. Люди научились разбираться в многих вопросах общественно-политической жизни. Это ставило перед партийным руководством сложные задачи и привело в период правления Л. И. Брежнева, до утверждения в стране двух идеологий: официальной марксистско-ленинской и неформальной, демократической, ориентированной на свободную человеческую мысль. Партийное руководство, провозглашая новые лозунги (например о том, что в СССР построен «развитой социализм» и перед советским обществом встала задача его усовершенствовать, формально расширяя права Советов, открыто проводя съезды партии, публикуя их решения, а затем обсуждая в трудовых коллективах), в то же время увеличивало количество чиновников (на каждые 6-7 человек приходился один руководитель), усиливало свой контроль. Однако все пропагандистские усилия по созданию благополучного фасада общества «развитого социализма» сводились на нет реальностью: невысокими показателями качества жизни советского человека, бюрократизацией и коррупцией партийно-государственного аппарата, нарушениями социальной справедливости как декларируемой моральной нормы, нарастанием критического отношения к официальной идеологии и партийного руководства.

Многие больше не прислушивались к «голосу партии». В обществе возникали ростки «антисистемы». Наиболее наглядно они были представлены в среде интеллигенции. Населения слушало магнитофонные записи песен А. Галича и В. С. Высоцкого, передачи иностранных радиостанций, формировало свое мнение.

В 1965 г. были арестованы и в начале 1966 г. приговорены писатели А. Д. Синявский и Ю. М. Даниэль. Литераторов обвинили в «антисоветской агитации». 5 декабря 1965, в День советской конституции, небольшая группа молодых людей протестовала на Пушкинской площади в Москве под лозунгами «Требуем публичного суда над Синявским и Даниэлем» и «Уважайте советскую конституцию». Так родился правозащитное движение, ставший важнейшей составляющей новой формы оппозиции, - советское диссидентство (инакомыслия). В ходе судебного разбирательства Синявский и Даниэль были осуждены (на 7 и 5 лет строгого режима соответственно), хотя и не признали себя виновными. В 1967 г. подверглись арест поэт Ю. Галаганов и публицист А. Гинзбург. В августе 1968 г. К. Бабицкий, Л. Богораз, П. Литвинов, В. Файнберг были арестованы за организацию демонстрации на Красной площади против ввода союзных войск в Чехословакию. В 1969 г. арестованы поэт И. Габай и разжалованный генерал П. Григоренко. В мае 1969 г. создается первая в СССР открытая общественная ассоциация - Инициативная группа защиты прав человека в СССР. Наиболее известными фигурами диссидентского движения стали один из создателей советской термоядерного оружия А. Д. Сахаров и писатель А. И. Солженицын. Академик Сахаров развивал идею конвергенции двух систем - социализма и капитализма, которые могли бы позаимствовать друг у друга достижения и положительные стороны. Солженицын получил всемирную известность благодаря своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» (ГУЛАГ - Главное управление лагерей), в которой на основе документов и воспоминаний узников воссоздал картину сталинских репрессий и лагерной жизни.

Среди диссидентов были люди разных взглядов: социалистических и либеральных, религиозных и националистических. Но всех их объединяло неприятие советской действительности и коммунистической партии, стремление отстаивать права человека и демократические идеалы. Они организовывали акции протеста и распространяли литературу, издававшейся за границей («тамиздат») и нелегально в СССР («самиздат») и содержала критику советских порядков.

В СССР действовали также и национальные движения: украинский, грузинский и армянский, Литовский и Эстонский национально-демократические движения; еврейский движение за выезд в Израиль, немцев за выезд в ФРГ. Многотысячные митинги и демонстрации на основе межнациональных противоречий имели место в Ереване, Фрунзе, Тбилиси, Вильнюсе, Таллине и других городах.

Диссиденты преследованиям: арестов и судебных расправ, заключения в лагерях. К началу 80-х годов диссидентское движение усилиями КГБ было почти ликвидированы, но идеи правозащитников уже пустили корни в общественное сознание.

Лекция добавлена 01.03.2014 в 16:33:05