Германия в 1871-1914 гг

 

Объединение страны (1871 г.) способствовало созданию единого внутреннего рынка и быстрому росту промышленности и торговли в последующие годы. При содействии государства буржуазия основывала новые предприятия, акционерные общества и банки. При этом успешно использовался опыт других стран, вводились новейшие достижения науки и техники, передовая технология. Как результат предприятия Германии работали более эффективно, чем английские и французские. Особенно быстрыми темпами развивалась тяжелая индустрия (горнорудная, металлургическая, машиностроительная), а также новейшие отрасли промышленности (машиностроение, химическая, электротехническая). К началу ХХ века Германия обогнала Англию и стала второй (после США) индустриальной страной мира. Население страны увеличилось с 41 млн. человек в 1871 г. до 68 млн. в 1914 г.

Как и в других развитых странах мира, в Германии шел процесс концентрации производства и капитала. В начале ХХ века наиболее монополизированной частью экономики Германии оказалась тяжелая промышленность. На рынке вооружений лидировал концерн «пушечного короля» Круппа. В финансовой сфере страны господствовали 5 банковских концернов.

В немецкой деревне сохранялось немало остатков крепостничества. Треть всех земель, обрабатывались, принадлежала юнкерам (землевладельцам, связанным с рынком). Они использовали полуфеодальные методы эксплуатации крестьян. Юнкерское землевладение мешало рациональному и полному использованию земельной территории. Ее часть использовалась для строительства роскошных дач, охотничьих заповедников и т.д..

1871 с созданием Германской империи завершился длительный процесс объединения Германии. Объединенная сверху, Германская империя была Союза 22 монархий, некоторые из них имели ограниченную автономию, и 3 «вольных городов» (Гамбурга, Бремена, Любека). Единство Германии была оформлена Конституцией 1871 года. Она закрепляла в Германской империи гегемонию Пруссии. Императором (кайзером) страны мог быть только прусский король. Кайзер был высшую законодательную власть и назначал главу исполнительной власти - имперского канцлера, подчиненного только ему. Император распоряжался всеми вооруженными силами, решал вопросы войны и мира, представлял Германию на международной арене.

Высшими представительными органами были бундесрат (союзная совет) и рейхстаг. Бундесрат, председателем которого был имперский канцлер, не избирался, а состоял из представителей всех немецких монархий и вольных городов. Рейхстаг избирался на основе «общего» избирательного права (женщины и военные лишались права участвовать в выборах). Рейхстаг был законодательную инициативу, но все решения должны утверждаться императором и бундесратом.

Отставка Бисмарка с должности имперского канцлера в 1890 г. стала рубежом в политической истории Германии. Реакционные партии, которые поддерживали его, оказались скомпрометированными. Укрепила свои позиции Партия центра (католическая партия), выступавшая с программой социальных реформ. Увеличилось влияние Социал-демократической партии Германии (СДПГ). На выборах 1898 СДПГ получила около трети всех голосов избирателей и 56 мест в рейхстаге. Она выдавала около 70 газет и журналов. Влиятельной политической силой была Национал-либеральная партия, пользовалась поддержкой немецких промышленников, а также милитаристских и националистических организаций. С целью противодействия социал-демократам на выборах немецкие консерваторы и либералы в начале ХХ века образовали политический блок, на который опиралось правительство.


Лекция добавлена 28.02.2014 в 13:09:17