Франция в XVI - первой половине XVII в.

Изменения во французском обществе в XVI в. были обусловлены процессом объединения страны в единое государство. Происходило формирование абсолютной монархии. Не созывались генеральные штаты, важные дела решались в узком кругу лиц, приближенных к королю. Королевские указы заканчивались фразой «Такова наша воля». Для удобного управления государством укреплялся бюрократический аппарат.

Тогдашнее французское общество делилось на три сословия. Особенность сословного строя заключалась в том, что первый (духовенство) и второй (дворянство) состояния были необлагаемых, а третье сословие (крестьянство) облагался.

В XV-XVI вв. во Франции развивалось капиталистическое производство. Открывались мануфактуры, производившие ткани, мебель, стеклянную посуду, ковры. Было открыто немало королевских мануфактур. Владельцы предприятий поддерживали королевскую власть, были заинтересованы в единстве страны, покровительстве в сфере торговли и промышленности, защите от произвола дворянства.

Переход к абсолютной монархии происходил в условиях распространения Реформации. Сначала во Францию проникла лютеранская вера, для борьбы с ней была создана Огненная палата. В середине XVI в. наибольшее влияние среди буржуазии и части дворянства юга Франции был кальвинизм. Лидерами гугенотов стали Бурбоны, адмирал де Колиньи. На севере католический лагерь возглавили де Гизы. Поводом к войне стал вооруженный конфликт между Гизамы и собранием гугенотов в местечке Вассе.

С начала войны в 1562 г. к 1570 г. состоялось три гражданские войны, которые закончились подписанием Эдикт примирения в Сен-Жермене. Гугеноты получили право занимать государственные должности, им были переданы четыре укрепленные крепости, в том числе и Ла-Рошель.

В 1572 г. возник план примирения враждебных партий путем бракосочетания гугенота Генриха Бурбона с сестрой Карла IX - католичкой Маргаритой. На свадьбу съехалось много гугенотов-аристократов. Католики заранее обозначили белыми крестами дома, где были поселены гугеноты. В ночь на 24 августа 1572 г. (накануне дня Св. Варфоломея) по сигналу колокола началось избиение гугенотов, которое длилось несколько недель. В ответ юг в 1573 г. создал конфедерацию - республику городов и дворян со своим представительным центральным органом, финансами, налогами и армией. Руководили этой «государством в государстве» дворяне во главе с Генрихом Бурбоном. На севере образовалась Католическая лига во главе с Гизамы.

После убийства Генриха III и Генриха Гиза в 1589 г. королем Франции стал Генрих IVБурбон. Страна переживала разруху и голод. Вспыхнул массовое народное движение, который объединил вокруг Генриха IV буржуазию и дворянство. Уступая парижанам, в 1593 г. он принял католичество и в 1594 г. был коронован в Реймсе.

По Нантским эдиктом 1598 католицизм был объявлен господствующей религией во Франции, но гугеноты получили право проповедовать в стране кальвинизм, за исключением Парижа и некоторых других крупных городов. Гугеноты сохранили армию численностью 35 тыс. человек, около 200 крепостей с гарнизонами, налоговые и политические привилегии. Юг окончательно превратился в «государство в государстве».

Генрих IV проявил себя как выдающийся государственный деятель. Ему удалось преодолеть разруху, упорядочить финансы, снизить налоги для крестьян. Развивались мануфактурное производство, торговля. В период правления Генриха IV аристократия была отстранена от участия в Королевской совете. В провинции король посылал преданных людей для выполнения финансовых и судебных дел. Политика Генриха IV вызвала сопротивление со стороны сил, враждебных абсолютизма. В 1610 г. «добрый» король Генрих IV был убит рукой фаната-монаха.

Проводником политики дальнейшего укрепления абсолютизма стал первый министр Людовика XIII - кардинал А. Ришелье (1585-1642). Главным направлением его политики стала ликвидация «партии гугенотов». В 1528 г. была захвачена крепость Ла-Рошель, в 1629 г. кардинал выдал Эдикт милости, который лишал гугенотов политических и военных привилегий. Кодекс Мишо изменил власть непокорных губернаторов в провинциях на власть интендантов-чиновников.

Во времена правления Ришелье также проводилась активная колониальная политика, было создано 22 торговые компании. В 1631 г. вышла первая французская газета, в 1635 г. начата Французская академия. А Вестфальский мир 1648 г., положивший конец Тридцатилетней войне, способствовал тому, что Франция получила ведущую роль в отношениях с другими странами Западной Европы.

Лекция добавлена 27.02.2014 в 17:06:24