Европейский средневековый город

 

Появление городов стала возможной тогда, когда крестьяне начали производить достаточно сельскохозяйственной продукции, чтобы прокормить не только себя, но и других. Времени часть людей уже могла выбрать себе другое, более прибыльное занятие, например, ремесленное производство. Ремесленники селились там, где можно было выгодно продать свои изделия, - вблизи развалин бывших римских городов, феодальных поместий, монастырей, крепостей; важных путей, речных переправ, бухт, заливов. Сначала города появились в Италии (Венеция, Генуя и др.)., Позднее - в Южной Франции (Марсель, Арль, Тулуза и др.)., А впоследствии - и на севере Франции, в Нидерландах, Англии.


Жителями городов (немцы называли их бюргерами, французы - буржуа, итальянцы - пополанов) становились преимущественно ремесленники, торговцы, моряки, цирюльники и т.п..

Город располагался так, чтобы удобно было окружить защитной стеной, а также, чтобы и сам местный ландшафт служил для поселения защитой. Первые средневековые города окружали земляным валом и деревянной оградой. В город, как и в феодальный замок, можно было попасть через подъемный мост и узкие ворота, которые на ночь крепко запирались. Городские дома с наклонными красными крышами располагались очень близко друг к другу и были преимущественно деревянными. Городские дома нумерации не имели, ее заменяли опознавательные знаки - барельефы на религиозные сюжеты, скульптурные портреты хозяев. Основной архитектурным украшением средневекового города был собор, колокольня которого отражала время, а также сообщала горожан о пожаре, вражеское нападение или вспышка эпидемии.

Земля в средневековой Европе была поделена между феодалами, так и города считались их собственностью. Феодал пытался получить от граждан можно больше доходов. Это побудило граждан начать борьбу за самоуправление городов, или, как тогда говорили, за коммуну. Коммунальное движение имело разные формы. В ряде случаев горожане покупали у сеньора отдельные вольности и привилегии. Эти уступки со стороны феодала они тщательно записывали в городских документов - хартий. Часто горожане должны браться за оружие, чтобы получить частичную независимость. Жители городов-коммун выбирали свой магистрат (орган городского самоуправления), имели свой суд, свои военные силы, свои финансы, сами устанавливали размер налога и стягивали его. Благодаря коммунальному движению в средневековой Европе победило правило, по которому каждый, кто прожил в городе год и один день, навсегда становился свободным человеком.

Однако коммунальное движение победило не везде. Часть городов довольствовалась ограниченным самоуправлением (Париж, Лондон). В Германии в XIII в. появилось так называемое Магдебургское право - право горожан города Магдебурга выбирать свою администрацию и суд, которое впоследствии получило распространение в городах Германии, Польши, Литвы, Украины и Белоруссии.

В большинстве городов основным способом производства разнообразной продукции было ремесло - мелкое производство определенных изделий с помощью ручного труда. Техника ремесла развивалась медленно. Но благодаря огромному опыту и сноровке в ручном труде ремесленники достигли совершенства в своем деле.

Ремесленники объединялись в профессиональные организации - цехи. Ведь вместе удобнее было защищаться от произвола сеньоров и, главное, - конкурентов, которые прибывали из других городов.

Цеха возникли одновременно с появлением городов, т.е. в Х-ХII вв. Каждый цеховой мастер работал в своей собственной мастерской, использовал собственные инструменты. Вместе с мастером работали подмастерья - главные помощники мастера, которые уже владели ремеслом. Собрав необходимую сумму денег, подмастерье мог стать мастером и открыть собственную мастерскую. Для этого необходимо изготовить из дорогого материала лучший образец изделия - шедевр.

Мастера руководствовались цеховым уставом - правилами, обязательными для всех членов цеха, которые требовали, чтобы все мастера изготавливали вещи высокого качества по определенному образцу.

С появлением городов в Европе в XI-XV вв. оживилась внутренняя и внешняя торговля.

Иногда города объединялись в торговые союзы, мощнейшим из которых стала в XIII-XIV вв. Ганза. В Европе преобладала транзитная торговля (реализовывались товары, ввозимые из других стран). Восток торговал преимущественно предметами роскоши, пряностями, вином, зерном; Запад - тканями, золотом, серебром, оружием.

Балтийским и Северным морями перевозили соль, меха, шерсть, ткани, воск, дерево, железо и др..

В каждой стране существовала своя денежная единица. Деньги приходилось обменивать. Для этого возникла отдельная профессия - меняли. Меняли за плату также переводили денежные суммы, начав этим кредитные операции и ростовщичество. Кредитной деятельностью, то есть предоставлением займов, занимались специальные банковские конторы. Первые такие организации возникли в Ломбардии (Северная Италия), поэтому в средние века ломбардцем называли банкиров и ростовщиков (от этого названия также происходит современное слово «ломбард»).


Лекция добавлена 27.02.2014 в 16:23:47