Англия в 1870-1914 гг

В начале ХХ века Англия оставалась одной из самых богатых и развитых стран мира. Она имела обширные колониальные владения. В Британской империи проживало в то время около 25% населения земного шара. Но времена британской первенства в мировой промышленности прошли навсегда. По темпам промышленного развития Англия уступила некоторым другим ведущим европейским странам и США. Общее промышленное производство в стране за период с 1870 г. по 1913 г. увеличилось вдвое, в то время как в мире она выросла более чем в 4 раза. Это обусловливалось в первую очередь техническим отставанием английской промышленности. Британские предприниматели предпочитали вложения собственных капиталов в реконструкцию национального производства, дорого стоило, а вывоз их в колонии и зависимые страны, где высокие доходы можно было получить и проще, и быстрее. Кроме того, политика фритредерства (свободной беспошлинной торговли), осуществляемая британским правительством, приводила к тому, что иностранные товары все с большей легкостью попадали на английский внутренний рынок. А от этого упадок национальное производство. Как следствие в начале ХХ века Англия утратила свое величественное звание «мастерской мира»: ее индустрия находилась уже не на первом, а лишь на третьем месте в мире (после США и Германии).
 
Монополизация промышленного производства в Англии не приобрела такой размах, как в США. Более интенсивно проходили процессы концентрации в финансовой сфере. В начале ХХ века Лондон превратился в мировой финансовый центр, а Англия - в мирового банкира. В то время в этой самой «торговой» стране мира поступления от иностранных инвестиций в 5 раз превышали доход от внешней торговли.
 
Сельское хозяйство Англии в начале XX века теряет ту роль, которую оно играло раньше. Длительная аграрный кризис 70-90-х годов ХIХ века, вызванная «вторжением» американской пшеницы на европейские рынки, ослабила национальное производство продуктов сельского хозяйства. Собственного хлеба Англии хватало лишь на 1/5 года. Значительно увеличился импорт продовольствия.
 
Англия была (и остается сегодня) парламентской монархией: несмотря на отсутствие конституции, королевская власть ограничена парламентом. Хотя монархия и лишена реальной политической власти, она оставалась неотъемлемой частью британского образа жизни, во многом определяла национальное сознание англичан, способствовала сохранению традиций и символизировала единство нации.
 
Законодательная власть в стране принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из палаты общин и палаты лордов. Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров, который формируется премьер-министром - лидером партии, имеющей большинство в парламенте. В Великобритании действовало прецедентное право, выработанное на протяжении нескольких веков, которое учитывало опыт предыдущих судебных решений и законодательных актов парламента.
 
Так же, как и в США, в Англии сформировалась устойчивая двухпартийная система. Долгое время за власть боролись Консервативная партия (тори) и Либеральная партия (виги). В начале ХХ века на политической сцене Англии появляется «третья сила».
 
В среде английских рабочих зрела мысль о необходимости самостоятельного, без посредничества либералов и консерваторов, представительства в парламенте. При выполнении этой задачи взялись тред-юнионы (профсоюзы), имевших значительное влияние на рабочее движение. В 1900 г. по их инициативе и при участии социалистов был создан Комитет рабочего представительства (КРП). На всеобщих выборах 1905 КРП удалось завоевать 29 парламентских мест. 1906 Комитет был преобразован в Лейбористскую партию, которой в дальнейшем суждено стать одной из основных партий Великобритании.

Лекция добавлена 28.02.2014 в 13:09:31