«Оттепель» 1953-1964 гг

 

Падение Берии больше усилило позиции Хрущева. В сентябре 1953 г. его избирают первым секретарем ЦК КПСС. В феврале 1955 г. Маленкова снимают с поста председателя Совета министров СССР. Хрущев прочно утвердился в роли лидера партии и государства (в 1958 г. он возглавил и Совет министров СССР). За десятилетие до октября 1964-го Хрущев проводил преобразования, охватившие все стороны жизни советского общества. В народном хозяйстве была сделана попытка перейти от чисто административных к экономическим методам управления, от принуждения - к учету материальных интересов труженика, от твердой централизации по отраслям - к территориальной организации хозяйственной жизни. В аграрном секторе с деятельностью Хрущева было связано также освоение целинных и залежных земель (на Алтае, в Казахстане и других местах), употребление ряда мероприятий по подъему животноводства, широкомасштабная кампания по внедрению кукурузы. Это позволило ускорить темпы развития основных отраслей народного хозяйства. В результате реформ, проводимых с конца 1953 г., в стране происходил быстрый рост промышленного и сельскохозяйственного производства. В СССР производилось почти пятая часть мировой промышленной продукции. Не только в военных, но и в мирных целях осваивалась атомная энергия. Советский Союз открыл для человечества космическую эру. В апреле 1961 г. на околоземную орбиту был выведен корабль «Восток» с первым космонавтом Ю. А. Гагариным на борту. В начале 60-х годов в стране было построено индустриальное общество.

В социальной сфере немало было сделано для улучшения народного благосостояния. Развернулось широкое строительство панельных и блочных жилых домов с малогабаритными, но отдельными квартирами для каждой семьи. Была уменьшена продолжительность рабочей недели; повысились размеры минимальных пенсий. Изменилось к лучшему и жизнь колхозников: повысились закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, начали ежемесячно выплачиваться денежные авансы, были установлены государственные пенсии по возрасту.


Исторической заслугой Хрущева стала его доклад на XX съезде КПСС (25 февраля 1956 г.) о культе личности Сталина. В докладе раскрывалась роль Сталина в массовых репрессиях, направленных против партийных, государственных и армейских кадров, в создании собственного культа «вождя» и «гения», верного продолжателя дела Ленина. Доклад не была опубликована, но ее содержание стало широко известен. Выступление Хрущева стала толчком к критическому переосмыслению людьми социалистического прошлого и настоящего. Люди восприняли это выступление как возможность для свободного обмена мнениями, как символ освобождения общества от страха тирании, как движение от бесправия к правовым нормам. Начался процесс десталинизации. Длительная реабилитация лиц, незаконно репрессированных по политическим мотивам. Многие люди возвращались из лагерей. На историческую родину вернулись депортированы в годы войны народы: чеченцы и ингуши, карачаевцев и балкарцы, калмыки. В 1961 г. из Мавзолея было вынесено тело Сталина. В журнале «Новый мир» (редактор А. Т. Твардовский) впервые в СССР была опубликована повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» - произведение о жизни заключенных в сталинских лагерях. Начали выходить журналы «Москва», «Нева», «Юность», «Иностранная литература», «Наш современник» и др.. Всего во второй половине 50-х появились на свет 28 журналов, 7 альманахов, 4 газеты литературно-художественного профиля. Читателю были возвращены книги М. Кольцова, И. Бабеля, И. Катаева и др.. Не случайно период разносторонних изменений в жизни советского общества, связанных с именем Хрущева, получил название «оттепель».

За годы правления Хрущева изменился и характер внешней политики государства. На XX съезде партии была сформулирована новая внешнеполитическая концепция: необходимость мирного сосуществования государств с различным государственным строем и многовариантность путей построения социализма. В документах съезда были сделаны выводы о возможности предотвращения новой мировой войне и разнообразие путей перехода к социализму. Подчеркивалась верность Советского Союза принципам суверенитета и независимости в отношениях с государствами мира.

Успехи, достигнутые во внутреннем развитии и на международной арене, породили у Хрущева и его окружения эйфорию и уверенность в быстрой построении коммунизма в стране. В 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята новая, третья программа партии, которая называлась конкретным, научно обоснованным планом строительства коммунизма. Планом предусматривалось в течение 20 лет достичь наивысшего жизненного уровня населения по сравнению с любой капиталистической державой. Ставились задачи обеспечить изобилие продуктов питания, удовлетворить потребности всех слоев населения страны в высококачественных товарах, предоставить каждой семье отдельную благоустроенную квартиру. Партия планировала воспитать гармонично развитую «нового человека - строителя коммунизма». Однако это была утопическая программа, и она начала давать сбои. В 1962 г. произошло повышение цен на мясо, мясные продукты, молоко. В городе Новочеркасске весть об этом совпала с повышением норм выработки на электровозостроительном заводе. Возмущенные пренебрежительным отношением к их потребностям, рабочие вышли на улицы. К ним присоединились многие горожане. Для наведения «порядка» в Новочеркасск вступили войска. В ходе столкновений погибло несколько десятков человек, многие участники выступления были осуждены. В 1963 г. страна начала испытывать серьезные продовольственных трудностей, люди выстраивались в длинные очереди за молоком и хлебом. Советский Союз был вынужден закупать зерно за рубежом. Неблагоприятная ситуация стала следствием обобществления домашнего скота, которая находилась в личном пользовании колхозников; многократно осужденного, но живущего принципа планирования сельскохозяйственной продукции; существования командно-административной системы управления колхозами и совхозами.


Лекция добавлена 01.03.2014 в 16:31:23