Проблема идентичности по Д. А. Леонтьеву

 

Согласно Д.А. Леонтьеву, человек использует 2 стратегии определения своей идентичности:
стратегия социальной идентичности предполагает определение себя через принадлежность группе; при этом как правило, человек отказывается от собственной личности полностью или частично, через её минимизацию в мире больших социальных групп. Эта стратегия реализуется в т.н. "бегстве от свободы" (Э. Фромм) в целом, и в частности в экстремальных ситуациях, когда личность "регрессирует" к эволюционно более ранней стадии своего развития, отказываясь от тех эмансипаций, которые он/она приобрел(-а) в в своей жизни, и сливается с толпой, чувствуя себя именно в ней хорошо, нормальной, уверенной в себе частью коллективной личности, не принимая решений вне группы.
Современный мир, согласно Д.А. Леонтьеву, наполнен инфантилизмом, отказом от ответственности, уходом в зависимости и другими формами бегства от личности в социальные группы. Именно последние, по мысли Д.А. Леонтьева характеризуют в целом стратегию социальной идентичности, выбираемую в настоящее время множеством людей.
Стратегия социальной идентичности, как правило реализуется через образы человека, образы его Я, понятые как своеобразные описания и восприятия нас другими, а также наши самоописания и самовосприятия, посредством которых мы участвуем в коммуникации с другими. Эти социальные образования в нас (или даже нас) зависимы от контекста и ситуации коммуникации и создают лабиринт идентичностей человека.
стратегия личностной идентичности предполагает:
 
развитие личности, понятое как процесс постепенной эмансипации человека от различных форм симбиотической зависимости в сторону всё большей самостоятельности и автономности; обнаружение границы между мной и "не мной", которая позволяет человеку самоотождествляться, делать нечто своим, тем самым расширяя себя, границы себя, а также отграничивать себя от другого.
 
преемственность себя во времени (собственно - идентичность) как одного и того же человека (но не одинаково в различных ситуациях), несущего ответственность за свои слова, могущего планировать что-либо, а также проектировать себя и брать на себя различные обязательства. Именно своей ответственностю, согласно Д.А. Леонтьеву обеспечивается тождественность самому себе и подтверждение своих слов в будущем.
 
наличие себя как некой точки в мире, некоего, единственного, уникального места, которое я занимаю в мире и которое не занимает никто другой, из которого я исхожу, и то что другие лишь обнаруживают; это центр поступка и источник активности и ответственности, центр отсчёта мира человека, место где он находиться и из которого может взаимодействовать с миром.[20]
Согласно Д.А. Леонтьеву, "Решение проблемы множественных, неустойчивых и нередко конфликтных идентичностей современного человека возможно, если этим займётся не представитель некоего множества социальных групп и общностей, а автономная личность, имеющая в себе точку опоры, независимую от того, в каких социально-ролевых категориях или индивидуальных характеристиках она может дать ответ на вопрос "кто я".
Главный ответ так понятой личности - "Я - это Я". Идентичность для человека ощущающего свой внутренний центр вне любых словесно формулируемых идентичностей не является, согласно Д.А. Леонтьеву проблемой, так как такой человек разрешает конфликты идентичностей посредством конструирования своего я, самого себя своими ценностями, а не процессами, происходящими наоборот.
В общественном масштабе Д.А. Леонтьев говорит о том, что процветание общества зависит от наличия в нём критической массы людей,имеющих опору и источник собственной активности внутри себя, способных на поступок и принимающих за него на себя ответственность.
 

Лекция добавлена 25.12.2012 в 13:32:40