Общие представления о личности в экзистенциальной психологии

 

Жизнь есть то, что мы из нее делаем. Человек ответственен за то, кто он и чем становится. Задача – наполнить жизнь смыслом в этом абсурдном мире (вызов). Отчаяние и тревога из-за того, что чел-к осознает ответственность  за свою судбу.

Субъективная реальность, феноменологическое Здесь и Сейчас.

Франкл:

Логотерапия. Стремление к поиску смыслу – присуща всем. Смысл – жизненная цель (от Адлера). Его всегда можно найти. Экзистенциальный вакуум. Для жизни нужен идеал (идея). Уникальный смысл – специфика человека и ситуации. Универсальный смысл – ценности. Смысл – то, что находим в ситуации. Совесть – творческий потенциал (помогает найти смысл). Сферы: что дает человек миру, что берет, позиция по отношению к ситуации. Триады человека: свобода воли (к смыслу) – ценности творчества, переживания – отношение к боли, вине, смерти. Координаты: осуществление – отчаяние; неудача – успех. Путь жизни и путь смерти (человек может выбирать до определенного момента).Кроме того, чтобы найти смысл, его надо осуществить – за это несем ответственность. Сверхсмысл – смысл того целого в свете чего приобретает смысл человеческая жизнь; сверхсмысл непознаваем. Наследственность – материал (возможность духа строить из этого то, что необходимо); организм – инструмент. Личность и характер (он тоже не определяет поведение). Он зависит от личности. Человек свободен, так как он определяется ценностями, смыслами.

Существование предшествует сущности.

Смысл – в каждой конкретной ситуации. Духовность (только у человека), свобода и ответственность. – 3 экзистенции. 3 экзистенции человеческого сущ-я: свобода, духовность, ответственность.

Совесть – иррациональна, бессознательна. То, что должно быть (возможность) – интуиция.

Любовь открывает человека.

Суть болезни – страдание. Нужно сохранять установку здорового человека. Теперь (после Фрейда) человечеству нужно опять жить духовно.

Свобода по отношению к: влечениям, наследственности, среде.

Животное=влечение, а у человека они просто есть. Вне влечений нет свободы. Одни задатки – разно воплощение (преступник и криминалист) – свобода.

Человек решает сам за себя.

Свобода – не есть всемогущество – ответственность (принятие решения).

Совесть – сверхличность – “Ты” (Бог – образ отцовства).


Лекция добавлена 04.04.2012 в 01:18:32