Социальные индикаторы-измерители

Во всех странах нацио­нальная социальная политика опирается на правовую базу в социальной сфере, согласованную с общепризнанными меж­дународными нормами и стандартами в области прав челове­ка, изложенными во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических пра­вах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о ликвидации всех форм дис­криминации в отношении женщин, Конвенции о правах ре­бенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей 90-е годы, Венской декларации и программе действий, принятых Всемирной конференцией по правам человека (Вена, 1993 г.), Стандартных правилах обеспе­чения равных возможностей для инвалидов, Международном плане действий по проблемам старения и других документах.

  Годы введения общегосударственных социальных про­грамм в развитых странах приведены в табл. 

Таблица 

Год введения общегосударственных социальных программ в ряде развитых стран

Программы

Гер­мания

Вели­кобри­тания

Шве­ция

Фран­ции

Ита­лия

США

Страхование от не­счастных случаев на производстве

1884

1906

1901

1946

1898

1930

Пособие по болезни

1883

1911

1910

1930

1943

--

Пенсионное обеспе­чение

1883

1908

1913

1910

1919

1935

Страхование по без­работице

1927

1911

1934

1967

1919

1933

Семейные пособия

1954

1945

1947

1932

1936

 

Медицинское страхо­вание или предостав­ление бесплатной медицинской помощи

1880

1948

1962

1945

1945

Частич­но 1935 и 1960

  Среди ветеранов в сфере организации социальной защиты населения лидирует Германия, а среди сравнительных новичков в этой области из указанных 6 стран замыкают США.

  Термин "социальное обеспечение", или "социальная за­щита", относится к программам, организуемым правительством на основании установления факта, что индивид на вре­мя или окончательно потерял способность получать доход и для выполнения специальных расходов, связанных с женить­бой, рождением, смертью. Пособия семьям на детей также включаются в это определение. Помощь людям, охваченным этими программами, оказывается:

  а) в форме денежных вып­лат, возмещающих потери дохода в результате старения, потери трудоспособности или потери кормильца, краткосроч­ного заболевания рождения ребенка, производственного трав­матизма, безработицы;

  б) в форме госпитализации, медицин­ского обслуживания, реабилитационного ухода и т.д.

   Программы, которые оплачиваются в денежной форме, обычно называются программами регулирования доходов; второй тип программ предоставляется в натуральной форме и определяется как программы социального обслуживания населения.

   Информация по системе социальной защиты в каждой стране делится на следующие основные разделы:

- старость;

- нетрудоспособность;

- смерть кормильца;

- болезни и материн­ство;

- производственный травматизм;

- безработица;

- семейные пособия.

  В каждом разделе, в свою очередь, определяется кон­тингент; источники финансирования; условия получения пен­сий и пособий; организация выплат (размер и продолжитель­ность); организация и управление программами.

  Законодательная база по каждой программе представле­на двумя действующими законами — законом по данной про­блематике и общим законом.

   В странах с переходной экономикой показатели социаль­ного развития резко идут "вниз". Это объясняется как проявлением накопленных недостатков в социальной сфере, ко­торые не были приняты своевременно в расчет, так и разрушением старой системы социальной защиты населения без предоставления адекватной замены. Наиболее остро стоят проблемы обеспечения минимальных доходов, организации рынка труда, охраны здоровья, экономической защиты населения. Складывается критическая ситуация в сфере доходов. В условиях усиливающегося социального расслоения, происходит ротация в группах со средним доходом за счет "вымывания" наиболее образованной и квалифицированной части  населения. Слой бедных не исчезает даже в развитых странах, где он колеблется от 3 до 8%. Однако в странах с переходной экономикой в эту группу включаются многочисленные слои людей ("новые бедные"), желающих трудиться, но не имеющих такой возможности. В эту группу попадают на­учные сотрудники, бывшие военнослужащие, которые paнее принадлежали к высокодоходным группам общества. Рост числа бедных и длительное пребывание в этом состоянии ведут к осложнению соци­ально-политической обстановки в обществе.

  

 

Страны с переходной экономикой проводят радикальные экономические, социальные и политические преобразования, учитывая опыт и достижения передовых стран мира. Глобаль­ные проблемы социальной политики можно сформулировать следующим образом: экологическая ориентация социальной политики и социальная ориентация экономики — некоторые факторы национальной и международной безопасности, пе­реход стран на модель устойчивого развития, обеспечиваю­щего равенство интересов настоящего и будущих поколений в социально-экономическом и экологическом аспекте.

   Экономика и общество создают и поддерживают свободные и самофинансирующиеся ассоциации, которые удовлетворяют нужды граждан и приемлемы для государства. Общественные группы участвуют в принятии политических реше­ний и одновременно им приходится участвовать в согласовании интересов самых разнообразных партнеров в социальной сфере. Государство порой реализует регулирующие функ­ции не посредством законов и распоряжений, а через актив­ную деятельность самих общественных групп.

   Ориентиром для социально-экономической политики яв­ляется система измерителей, или индикаторов: нижние, по­роговые значения, переход на которые ведет к социальной напряженности, а в последующем — к угрозе экономической и общественной безопасности, и верхние, в том числе мини­мальные с поэтапным выходом на рациональные социальные стандарты уровня и качества жизни граждан.

  К этим социальным измерителям следует отнести ве­личину доходов (в том числе размер заработной платы, пен­сий, стипендий, пособий, прожиточного минимума), индекс потребительских цен, задолженность по заработной плате, уровень безработицы, соотношение доходов наиболее и наи­менее обеспеченного населения и др.

  Пороговым значением, фиксирующим возможность по­явления социальных конфликтов, является, как показывает мировой опыт, недовольство 30% населения своим жизнен­ным уровнем (сюда входят примерно 10% тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума, и 20% тех, у кого до­ход превышает на 40-50% минимум; вместе они составляют группу социального недовольства). У нас же в стране это пороговое значение достигнуто.

  По среднемесячным доходам пороговые значения опре­деляются по отношению к прожиточному минимуму и долж­ны составлять 2,5; а пороговое значение размера пенсии к прожиточному минимуму — 1,5. В России эти пороги также пройдены. Также должно быть определено пороговое значе­ние разрыва между доходами 10% богатых и 10% бедных и, как показывает зарубежный опыт, разрыв не может превы­шать 8 — 10:1. В нашей стране ныне этот разрыв превышен почти вдвое.

   Оценка рейтинга стран по совокупному индексу разви­тия человеческого потенциала, в котором учитываются пред­полагаемая при рождении продолжительность жизни, уро­вень грамотности взрослого населения, средний коэффици­ент приема в учебные заведения, доход ВВП на душу насе­ления (по паритету покупательной способности в тыс. долла­ров). Россия среди 174 стран занимала в 2000 г. 71-е место.

   Уровень жизненный (уровень жизни) населения — важ­нейший обобщающий социальный показатель, дающий пред­ставление о благосостоянии общества в целом, основных со­циально-демографических групп населения либо отдельных граждан и их семей, позволяющий оценить эффективность социально-экономической политики государства. Уровень жиз­ни характеризует состояние и развитие потребностей граж­дан в материальных, духовных и социальных благах и сте­пень удовлетворения этих потребностей. Потребности людей разнообразны, зависят от возраста, пола, социального ста­туса, культурного уровня и других личностных качеств че­ловека, а также от природно-климатических условий, исто­рических и национальных особенностей и традиций, эконо­мических ресурсов, социальной обстановки на территории его проживания и деятельности.

   При оценке степени удовлетворения потребностей исполь­зуется система интегральных и частных, натуральных и сто­имостных индикаторов. Например, это реальные доходы на душу населения и их структурные составляющие (зарплата, предпринимательский доход, доход от собственности, соци­альные трансферты — пенсии, пособия, стипендии и др.), количество и ассортимент потребляемых человеком продук­тов питания, непродовольственных товаров, услуг (в том числе образования, здравоохранения, культуры), жилищные ус­ловия и т. п. Показатели уровня жиз­ни являются одним из критериев развитости социального государства.

   Качество жизни — совокупность показателей, отража­ющих не столько уровень потребления товаров и услуг, сколь­ко социальные результаты экономического развития государ­ства — рождаемость и смертность, среднюю ожидаемую про­должительность жизни, уровень заболеваемости населения, ус­ловия и охрану труда, доступность информации, обеспечение прав человека, степень социальной защищенности населения, его дифференциацию по уровню доходов, характеризуется также уровнем заня­тости населения и качеством трудовой жизни, количеством свободного времени граждан и возможностью проведения до­суга и отдыха, уровнем преступности в обществе, состоянием экологической обстановки.

   Качество образования — одна из основных характеристик образования, показывающая степень усвоения знаний, умений и навыков. Требования к качеству образования обусловлены потребностями производства, общественных отношений, науки, техники и культуры. Качество образования оценивается пол­нотой полученных знаний, навыков и умений, соответствую­щих современным требованиям науки, экономики, социальной сферы, техники, характеризуется подготовленностью челове­ка к определенному виду деятельности, профессии. Оно — не­обходимое условие формирования личности, предпосылка ее включения в систему общественного и производственно-тех­нического разделения труда. Одна из задач социального государства — обеспечение реальности по­лучения всеми гражданами России качественного образова­ния, обновления знаний с целью их эффективного примене­ния в научной и практической деятельности.

   Качество социального обслуживания населения - сте­пень реализации конституционных прав граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, по удовлетворению их основных жизненных потребностей.

  Коэффициент Джинни (индекс Джинни) — макроэко­номический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фак­тического распределения доходов от абсолютно равного рас­пределения их между жителями страны. Другой показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов, — это соотношение доходов 10 (20)% наиболее богатых и наи­более бедных. Коэффициент Джинни в России в последние годы колеблется в пределах 0,55-0,00, а отношение доходов 10% наиболее обеспеченных к 10% наименее обеспеченных людей — от 1:5 до 1:15. Перераспределение доходов богатых в пользу бедных, снижающее степень поляризации доходов населения, ставится в числе задач государственной социаль­ной политики. Многие европейские социальные государства следят, чтобы отмеченные соотношения доходов не превы­шали 1:5:7. В Швеции это соотношение составляет 1:4.

   Коэффициент рождаемости определяется как отноше­ние числа живорожденных детей к соответствующему числу населения. Различают общие, специальные (мужской и жен­ский) и частные (возрастные, кумулятивные и др.) коэффициенты. Общий коэффициент рождаемости — отношение числа родившихся в определенный период детей к среднегодовой численности населения и, как правило, рассчитывается в промилле. Специальный коэффициент рождаемости — отно­шение числа родившихся к числу женщин репродуктивного возраста. Суммарный коэффициент рождаемости равен сум­ме коэффициентов рождаемости, вычисленных для всех воз­растных интервалов. В 2000 г. общий коэффи­циент рождаемости в России равнялся 8,7%. Социальные го­сударства следят, чтобы общий К. р. был в пределах 10-15%.

  Коэффициент смертности в наиболее общем виде — это показатель, равный отношению числа умерших за опре­деленный период (год, полугодие, квартал) к числу живущих на определенной территории. В демографии используются различного рода коэффициенты смертности. Общий коэффи­циент смертности исчисляется как отношение общего числа умерших в течение исчисляемого периода к средней числен­ности населения и, как правило, выражается в промилле.

  Коэффициент фондов (коэффициент дифференциации населения по уровню денежных доходов) характеризует сте­пень социального расслоения населения по доходам и рас­считывается как соотношение между средними уровнями де­нежных доходов 10% населения с самыми низкими и 10% населения с самыми высокими доходами.


Лекция добавлена 12.05.2013 в 01:30:13