Международные организации и правовые документы

В соответствии с международными актами, права чело­века являются универсальными и ими могут пользоваться все люди без какой-либо дискриминации. Уважение индивиду­альных прав должно поощряться на постоянной основе, не­зависимо от существующих условий или политической сис­темы. Права какого-либо лица или группы лиц могут быть ограничены только в том случае, когда их осуществление ограничивает такие же или сопоставимые права других лиц.

  В международном праве получили четкое определение принципы уважения прав человека, их международные нор­мы и стандарты. Так, общие принципы права — это принци­пы международного права, которые выражают общепризнан­ные нормы поведения субъектов международного нрава. В Статуте Международного Суда ООН (ст. 38) используется понятие "общие принципы права, признанные цивилизован­ными нациями".

  Принимаемые ООН, ЮНЕСКО, МОТ, международными кон­грессами, конференциями и другими форумами документы по правам человека, в которых сформулированы принципы прав человека, имеют различный правовой ста­тус. Декларации, принципы, руководящие положения, стан­дартные правила и рекомендации не имеют обязательной  юридической силы. Эти документы обладают морально-политическим воздействием и служат практическим руководством для государств при осуществле­нии ими своей политики. Ценность этих документов заключается в их признании и принятии значительным числом госу­дарств, и, даже не имея обязательной силы, они могут рас­сматриваться как документы, декларирующие общеприня­тые принципы в рамках международного сообщества.

  Международные акты, к числу которых относятся кон­венции, пакты, протоколы, обладают обязательной силой для тех государств, которые ратифицировали их или присоеди­нились к ним. Договоры, принятые в рамках Организации Объединенных Наций, открыты для подписания и ратифика­ции всеми государствами, в то время как условием для при­нятия договоров, утвержденных в рамках региональных орга­низаций, является членство в соответствующей организации, например Совете Европы.

  Содержание Всеобщей Декларации прав че­ловека и двух международных пактов, составляет единое целое — Билль о правах человека, они являются базовы­ми в понимании прав человека. Сформулированные в преам­буле и 30-ти статьях Всеобщей Декларации прав человека права можно систематизировать по трем группам или  трем поколениям прав человека о которых говорилось выше.

  Билль о правах человека включает, кроме Всеобщей Декларации, Международный пакт о гражданских и полити­ческих правах и Международный пакт об экономических, со­циальных и культурных правах, которые были приняты в 1966 г. и вступили в силу в 1976 г. Их принятие было продик­товано необходимостью дополнить нормы Декларации, кото­рые имеют нравственное и политическое значение, нормами и стандартами, имеющими юридическую силу, с помощью которой в судебном порядке может обеспечиваться защита прав человека в случаях их нарушения.

  В Международном пакте о гражданских и политических правах и двух факультативных протоколах к нему сформулированы прав человека и механизм их реализации. В этом пакте закреплены следу­ющие права человека: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (ст. 6), право не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению, не подвергаться произвольному аресту и задержанию (ст. 7, 9), право на свободное передви­жение и выбор места жительства (ст. 12), права на свободу слова, религии, собрания, ассоциаций, включая членство в профсоюзах (ст. 18, 19, 21, 22), право голосовать на основе системы всеобщего избирательного права (ст. 25), права мень­шинств на защиту (ст. 27) и другие права.

  К Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах рати­фицировали или присоединились к нему 136 государств. Меж­дународный пакт о гражданских и политических правах ратифицировали или присоединились к нему 138 государств, а первый факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических нравах ратифицировали или присоединились к нему 92 государства.

  Развитием международных документов стало принятие пяти договоров, обеспечивающих защиту конкретных прав: Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 г.), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.), Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижа­ющих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.), Конвенция о правах ребенка (1989 г.), Международная кон­венция о защите прав всех трудящихся — мигрантов и чле­нов их семей (1990 г.).

  Важная роль также отводится Декларации социального прогресса и развития, принятой в 1969 г. Генеральной Ассам­блеей ООН. В этой Декларации сказано, что целью социального прогресса и развития является постоянное повышение материального и духовного уровня жизни всех членов общества при уваже­нии и осуществлении прав человека и основных свобод. В ней были изложены основные направления социальной политики на национальном, региональном и международном уровнях; планирование социального прогресса и развития как состав­ной части общего пропорционального развития; учреждение, где это необходимо, национальных систем по разработке и проведению в жизнь социальной политики и программ; содействие со стороны заинтересованных государств плановому региональному развитию.

  Важное значение для понимания роли социальной политики в защите прав человека стало проведение в сентябре 1987 г. (Вена) Межрегионального консультативного совеща­ния по политике и программам социального обеспечения в целях развития с участием представителей 90 стран. На сове­щании были приняты "Руководящие принци­пы" политики и программ социального обеспечения в целях развития на ближайшее будущее, которые позднее были одобрены Генеральной Ассамблеей ООН в ее специальной резолюции.

  Большое значение имеет и Всемирная встреча на выс­шем уровне в интересах социального развития в марте 1995 г. (Копенгаген). Эта Встреча готовилась три года; делегации мно­гих стран возглавляли президенты, вице-президенты, премьер-министры и другие государственные деятели высокого ранга.

  В принятой на этой Встрече Копенгагенской декларации о социальном развитии Программе действий были сформу­лированы приоритетные цели социального развития: обеспе­чение социальной защиты индивида, содействие социальной интеграции и поддержание социального мира. Всемирная встреча на высшем уровне подчеркнула связь между борьбой с бедностью, изысканием возможностей социальной интегра­ции и созданием продуктивной занятости. Занятость сегодня представляет собой необходимый фактор интеграции. И на­оборот, безработица — это форма изоляции, которая влечет за собой целый ряд социальных проблем.

  Соблюдением прав человека, развитием социальной по­литики занимаются многие международные организации. Так, система ООН включает целый ряд специализированных меж­дународных организаций (МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ), призван­ных заниматься конкретными социальными проблемами.

  МОТ функционирует с 1919 г., и за это время его нормотворческая деятельность в сфере социально-трудовых отношений составляет свыше 170 конвенций, которые сыг­рали важную роль в налаживании социального партнерства между работниками, работодателями и государством. Не слу­чайно при вручении МОТ Нобелевской премии было отмече­но, что МОТ "оказывала влияние на законодательство всех стран".

  ЮНЕСКО на мировом уровне формирует права человека в области образования, науки, культуры и информации. За более чем 50-летний период деятельности эта организа­ция при самом активном участии ведущих ученых и специа­листов разработала и приняла ряд принципиально важных деклараций, рекомендаций, программ, которые сыграли боль­шую роль в ликвидации неграмотности, в доступе широких масс к культуре, пользованию достижениями науки и про­гресса.

  Наряду с конвенциями и декларациями всемирного мас­штаба имеются континентальные и региональные договоры по правам человека: Хартия Организации африканского единства (1963 г.), Африканская Хартия прав человека и народов (1981 г.), Африканская комиссия по пра­вам человека и народов, Устав Организации американских государств — Американская декларация прав и обязаннос­тей человека (1948 г.), Американская конвенция о правах человека (1969 г.), Межамериканская комиссия по правам человека, Межамериканский суд по правам человека, Евро­пейская конвенция о защите прав человека и основных сво­бод (1950 г.), Европейская социальная хартия (1961 г.), Орга­низацая по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.), Европейский суд защиты прав человека, Конвенция Содру­жества Независимых Государств о правах и основных свобо­дах человека (1995 г.), Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств (1994 г.).


Лекция добавлена 12.05.2013 в 01:21:05