Защита прав авторов и патентообладателей

 

Защита прав и законных интересов изобретателей и патентообладателей — предусмотренные законом меры по их признанию и восстановлению, пресечению правонарушений, применению к нарушителям мер ответственности, а также ме­ханизм практической реализации этих мер. Одним из принципиальных положений патентного права яв­ляется то, что признаются и охраняются права и законные инте­ресы не только патентообладателей, но и самих разработчиков.

 

    В качестве субъектов права на защиту выступают авторы разработок, патентообладатели, владельцы лицензий и их пра­вопреемники.

 

    В рассматриваемой сфере защита прав производится в ос­новном в юрисдикционной форме, т.е. путем обращения к спе­циальным юридическим органам. Она, в свою очередь, охваты­вает судебный и административный порядок реализации предус­мотренных законом мер защиты.

 

    Нарушение права авторства выражается в присвоении ре­зультата чужого творческого труда и попытке выдать его за соб­ственную разработку.

 

    Гражданско-правовая защита рассматриваемого права осуще­ствляется путем иска о признании права авторства либо, напро­тив, иска об исключении конкретных лиц из числа соавторов.

 

    Право на авторское имя может быть нарушено прежде все­го путем неуказания имени действительного разработчика в опубликованных сведениях о разработке, других официальных и неофициальных публикациях, в которых говорится о создан­ной разработке.

   

Право автора на получение вознаграждения от работодате­ля, а иногда и от иных пользователей разработки нарушается тогда, когда соответствующее вознаграждение автору не вып­лачивается совсем либо выплачивается не в полном объеме или несвоевременно.

   

Способы защиты, которыми располагает патентооблада­тель (лицензиар), обычно определяются в самом лицензионном договоре или вытекают из общих положений гражданского за­конодательства. Наиболее распространенными мерами защиты являются взыскание убытков, неустойки, досрочное расторже­ние лицензионного договора и т.п.

   

Действие патентов на объекты промышленной собственно­сти, как правило, ограничивается территорией тех государств, патентные ведомства которых их выдали. Чтобы разработка пользовалась правовой охраной в других странах, она должна быть там запатентована.

 

    Действующее патентное законодательство исходит из того, что вопрос о зарубежном патентовании и продаже лицензий за границу относится к исключительной компетенции самих патен­тообладателей. Запрет на зарубежное патентование может быть обусловлен лишь соображениями сохранения секретности в от­ношении разработок, относящихся к сфере обороны и государ­ственной безопасности.

   

Патентование изобретений в странах ближнего зарубежья, обеспечиваемое Евразийской патентной конвенцией, осуществ­ляется путем подачи заявки в Евразийское патентное ведомство, расположенное в Москве.

   

Охрана селекционных достижений. Под селекционными достиже­ниями понимается выведение новых пород животных или новых сор­тов растений. В настоящее время их охрана должна осуществляться специальным законодательством, которого пока еще нет.

   

Охрана ноу-хау. Под термином «ноу-хау» понимается информация производственного, технического и иного хозяйственного характера, владелец которой на законных основаниях охраняет ее от разглаше­ния. Эта информация, однако, не подпадает под категорию объектов патентного права. И все же если такая информация представляет для ее владельца коммерческую ценность, он может требовать возмеще­ния убытков с того лица, которое добыло эту информацию у владельца незаконным путем.

   

Если такая же информация была добросовестно добыта из других источников, никаких ограничений к ее использованию нет.

 


Лекция добавлена 23.02.2013 в 16:32:17