Понятие и виды политических процессов

 

Политический процесс — это функциональная характеристи­ка политической системы, отражающая совокупность ее внутрен­них изменений, последовательность политических событий и целе­направленное взаимодействие реальных субъектов политики.
 
Политический процесс развертывается в рамках политичес­кой системы общества, в региональных и глобальных масштабах. В нем взаимодействуют различные факторы, в результате чего и происходят изменения в политической сфере.
 
Основными компонентами политического процесса являются субъекты политики (социальные и институциональные), динамика политических отношений, политическое поведение и политичес­кая деятельность (политическое участие). С содержательной точ­ки зрения в него входят: институциализация политических инте­ресов; выработка и принятие политических решений; реализация принятых программ и установок.
 
Современному политическому процессу присущ ряд общих задач, которые по-разному решаются в различных исторических условиях и странах, а также на тех или иных стадиях деятельно­сти его субъектов. Политическому процессу имманентны перепле­тение и взаимосвязь революционных и реформаторских начал, сознательных действий масс, восходящих и нисходящих тенден­ций развития.
 
В зависимости от объекта применения политической воли политические процессы подразделяются на внутриполитические и внешнеполитические.
 
 
Внутриполитический процесс протекает между субъектами политики (классами, другими социальными группами, нациями, партиями, общественными движениями, политическими лидерами), сердцевиной деятельности которых является завоевание, удержа­ние и использование политической власти. Внутриполитический процесс охватывает различные сферы жизни общества: политичес­кую, правовую, экономическую, социальную, экологическую, демо­графическую, культурную, военную и др. Внутриполитические цели могут достигаться как мирными, так и насильственными методами.
 
Внешнеполитический процесс распространяется на отноше­ния с другими государствами как искусство ведения международ­ных дел. Он теснейшим образом связан с господствующим эконо­мическим укладом, общественным и государственным строем об­щества и выражает их на мировой арене. Одновременно внешне­политический процесс обладает рядом особенностей, обусловлен­ных существованием в мире множества государств с несовпадаю­щими интересами и программами в различных областях. В совре­менных условиях внешнеполитический процесс во всевозрастаю­щей степени становится искусством переговоров, достижения ра­зумных, взаимоприемлемых политических компромиссов.
 
С точки зрения участвующих в нем субъектов выделяют по­литические процессы с интенсивным и самостоятельным вык­лючением граждан из отношений с политической властью, пред­полагающие их свободное политическое участие в отношениях с государством и другими институтами власти; инициированные с помощью принудительных, мобилизационных форм политичес­кого воздействия на население, т.е. антидемократические, тотали­тарные процессы, где преобладают навязанные гражданам формы политических отношений и жестко централизованные методы при­нятия управленческих решений. К разновидностям политических процессов можно отнести, к примеру, формы политического учас­тия и принятия решений, обусловленные правлением военных элит, авторитарных лидеров и монархов или единственной в стране партии.
 
С точки зрения устойчивости основных взаимосвязей поли­тических и социальных структур можно говорить о стабильных и нестабильных политических процессах. Стабильный процесс характеризуется устойчивыми формами политической мобилиза­ции и поведения граждан, отработанными механизмами принятия политических решений. Нестабильный политический процесс обыч­но возникает в условиях кризиса как появление необходимости изменения политической обстановки.

Лекция добавлена 23.06.2012 в 00:25:09