Проблема йодного дефицита

 


По материалам "Русского медицинского журнала"

Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенных территорий страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Йод является жизненно необходимым микроэлементом, основная масса его концентрируется в щитовидной железе, крови. Из крови йод проникает в различные органы и ткани, а также частично депонируется в жировой ткани и выводится преимущественно через почки. Основная роль йода - участие в образовании гормонов щитовидной железы, однако, есть сведения, что при дефиците этого микроэлемента могут развиваться болезни молочной железы. И все-таки главное значение йода состоит в том, что он является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Роль тиреоидных гормонов трудно переоценить. В организме нет такого органа или системы, которые бы в них не нуждались.

Прекращение в 70-е годы массовой йодной профилактики в эндемичных по зобу территориях привело к росту напряженности зобной эндемии (ЗЭ). Увеличивается распространенность эндемического зоба, который стал регистрироваться, начиная с раннего возраста (рис.1). Частота встречаемости субклинического гипотиреоза увеличилась от 10 до 36%.

Роль гормонов щитовидной железы:

  1. определяют развитие мозга плода и интеллект ребенка в последующие годы жизни;
  2. обеспечивают нормальный энергетический обмен;
  3. стимулируют синтез белка;
  4. участвуют в углеводном обмене;
  5. снижают уровень холестерина в крови;
  6. влияют на иммунную систему;
  7. обеспечивают комплекс адаптационных реакций;
  8. контролируют процессы роста и созревания костного скелета;
  9. определяют качество репродуктивного здоровья.

В условиях повсеместного роста напряженности зобной эндемии многократно возросло число женщин с дисфункцией щитовидной железы до беременности, во время беременности и родов.

Влияние йодного дефицита на организм детей

В условиях недостаточного обеспечения йодом взаимоотношения плода и беременной женщины чрезвычайно сложны [1]. На фоне беременности возникают дополнительные потери йода за счет увеличения его почечного клиренса. Даже в условиях легкого йодного дефицита у трети женщин развивается относительная гипотироксинемия. Если дефицит микроэлемента не компенсируется, то формируется зоб, но даже при увеличении размеров щитовидной железы может отмечаться гипотироксинемия. Это опасно как для матери, так и для плода. Тяжелый дефицит йода у матери и плода в I триместре беременности является фактором высокого риска развития у ребенка кретинизма, который характеризуется тяжелой умственной отсталостью, глухонемотой и спастическими диплегиями, нарушениями речи и задержкой физического развития.

Вторым важным следствием йодного дефицита во время гестации является неонатальный или врожденный зоб. В очагах умеренной и даже легкой эндемии у новорожденных, матери которых не получали йод, имеет место увеличение объема щитовидной железы на 39% (рис.2) по сравнению с новорожденными, родившимися от женщин, принимавших йодсодержащие продукты для коррекции йодного дефицита. Причем 10% из них имеют врожденный зоб тех или иных размеров. Проведенные в последние годы исследования частоты встречаемости среди новорожденных значений ТТГ (тиреотропного гормона) более 5 мЕд/л показали ее заметное (до 20-40%) увеличение в йоддефицитных регионах РФ, что также свидетельствует об устойчивости негативного влияния йодного дефицита на щитовидную железу ребенка, начиная с внутриутробного периода [2].

Чрезвычайно важным остается полноценное обеспечение ребенка йодом после рождения, прежде всего для профилактики отставания в развитии познавательной сферы, так как мозг младенца и когнитивные функции наиболее интенсивно развиваются до 2 лет.

Высокая (10-36%) распространенность субклинического гипотиреоза среди детей йоддефицитных регионов также опасна. Это может привести к общему снижению функций мозгаответственных за интеллект, легким формам умственной отсталости и в более старшем возрасте. Внешне такие дети незначительно отличаются от здоровых. Они могут иметь снижение способностей к обучению, выполнению школьных заданий или конкретной работы руками [3]. Если у них своевременно не восполнить йодный дефицит, они не смогут получить полноценного образования и приобрести достойную профессию. Установлена взаимосвязь между функциональным состоянием щитовидной железы и памятью у детей. Причем даже при эутиреоидном зобе могут снижаться способности к воспроизведению слуховой, зрительной информации, другой психической деятельности, а также адаптационные возможности ЦНС. В йоддефицитных районах в 2 раза чаще встречается умственная отсталость, до 15% школьников испытывают трудности в обучении.

В условиях йодного дефицита, помимо нарушения психических функций у детей повышается заболеваемость, ухудшается состояние репродуктивной системы у подростков, снижаются антропометрические показатели (рис 3). Например, такой устойчивый антропометрический показатель, как длина тела, в районах среднетяжелой эндемии заметно уменьшается, начиная с периода новорожденности.

В районах среднетяжелой эндемии каждый четвертый ребенок дошкольного возраста имеет пониженную или низкую длину тела. Выравнивание длины тела к школьному возрасту сопровождается у половины детей срывом адаптационных механизмов и полутора - и даже двухкратным ростом заболеваемости в период (компенсаторного) скачка роста.

Йодный дефицит у взрослых

Для оптимального усвоения йода необходимо достаточное поступление белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е

У взрослых йодный дефицит проявляется также широким спектром проблем: болезнями щитовидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин. [4].

Коррекция дефицита йода

Обеспечение населения необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема йодсодержащих препаратов. Такой подход положен в основу существующих методов йодной профилактики: индивидуального, группового и массового.

Продукты питания

Индивидуальная и массовая профилактика прежде всего связаны с ликвидацией дефицита йода в питании [5].

Возможность коррекции йодного дефицита с помощью пищевых продуктов характеризует перечень продуктов питания, являющихся носителями высоких концентраций йода. К ним относят: йодированную соль, йодированную воду, йодированное масло, обогащенные йодом продукты (хлеб, кондитерские, мясные изделия, молоко, кефир, молочные продукты), богатые йодом продукты моря (морская капуста, рыба, гребешки, крабы и т.п.), специальные продукты для беременных и кормящих женщин (молочные напитки или каши, обогащенные йодом: "Думил Мама Плюс", "Энфа Мама", "Мамины Каши"), адаптированные молочные смеси для детей, обогащенные йодом.

Йодсодержащие препараты

Групповая профилактика чаще всего основана на применении йодсодержащих препаратов (йодид калия, витаминно-минеральные комплексы) среди критических групп населения: детей, подростков, беременных, кормящих женщин.

Важно иметь в ввиду, что йодсодержащие препараты следует назначать с учетом возрастной потребности в микроэлементе (табл. 1) и степени существующего дефицита йода в регионе. При применении витаминно-минеральных комплексов учитываются также особенности витаминного, минерального, микроэлементного обеспечения и особенности состояния здоровья пациента, так как эти препараты имеют различные дозы и набор биологически активных компонентов (табл. 2, 3, 4).

В мировой практике для групповой профилактики йодного дефицита чаще всего применяют йодид калия. Йодид калия - препарат неорганического йода. Его назначение при дефиците йода способствует восстановлению нарушенного синтеза гормонов щитовидной железы. Йодид калия выпускается в двух формах - Йодид 100 (1 таблетка содержит 130,8 мкг йодида калия, что соответствует 100 мкг йода) и Йодид 200 (1 таблетка содержит 261,6 мкг йодида калия, что соответствует 200 мкг йода).

Для педиатрической практики оптимальной формой выпуска является Йодид 100, так как у детей профилактическая доза йода редко превышает 100 мкг. Назначение йодсодержащих препаратов беременным и лактирующим женщинам является самым эффективным способом профилактики пренатальной  задолженности по пищевому обеспечению йодом плода и новорожденного.

Разная обеспеченность йодом кормящей женщины ведет к большому разбросу его содержания в грудном молоке (табл. 5). В связи с этим оптимальной дозой йодсодержащего препарата для этой категории населения следует считать ту, которая обеспечивает среднее содержание йода в грудном молоке на уровне 0,05-0,065 мг/л.

При искусственном вскармливании весь комплекс негативных последствий дефицита йода для здоровья детей можно предупредить назначением молочных адаптированных смесей, максимально приближенных по составу к грудному молоку.

Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода, он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е.

В настоящее время для успеха йодной профилактики требуется решение целого ряда организационно-просветительских задач, последовательная государственная политика в этой области и постоянное взаимодействие организаторов здравоохранения, педиатров, эндокринологов, акушеров-гинекологов, гигиенистов, производителей йодсодержащих препаратов, пищевых добавок и продуктов, обогащенных йодом.

Несомненно, что на педиатра ложится особая ответственность за решение этой проблемы, поскольку качество йодной профилактики и коррекции с рождения ребенка до завершения периода полового созревания определяет уровень здоровья, гармоничность физического и психического здоровья, интеллектуальный и репродуктивный потенциал подрастающего поколения.


Лекция добавлена 05.02.2014 в 18:00:45