В1. Простейшие задачи

 

1. Поезд Новосибирск-Красноярск отправляется в 15:20, а прибывает в 4:20 на следующий день (время московское). Сколько часов поезд находится в пути? 

Решение.
В день отправления поезд едет (24-15)  60 − 20 = 9  60-20 = 520 минут, а на следующий день до момента прибытия он едет 4  60 + 20 = 260 минут. Всего в пути поезд проведет 520 + 260 = 780 минут. Разделим 780 на 60: 

.

Значит, поезд находится в пути 13 часов. 

Ответ: 13.

 

2. Маша отправила SMS-сообщения с новогодними поздравлениями своим 16 друзьям. Стоимость одного SMS-сообщения 1 рубль 30 копеек. Перед отправкой сообщения на счету у Маши было 30 рублей. Сколько рублей останется у Маши после отправки всех сообщений? 
 

Решение.
За 16 SMS-сообщений Маша заплатила 16  1,3 = 20,8 рубля. Значит, после отправки всех сообщений у Маши осталось: 30 − 20,8 = 9,2 рубля. 

Ответ: 9,2.

 

 3. В обменном пункте 1 гривна стоит 3 рубля 70 копеек. Отдыхающие обменяли рубли на гривны и купили 3 кг помидоров по цене 4 гривны за 1 кг. Во сколько рублей обошлась им эта покупка? Ответ округлите до целого числа. 

Решение.
За 3 кг помидоров отдыхающие заплатили 4  3 = 12 гривен. Значит, в рублях они заплатили: 12  3,7 = 44,4 рубля. Округляем до целого числа, получаем 44. 

Ответ: 44.

 

4. 1 киловатт-час электроэнергии стоит 1 рубль 80 копеек. Счетчик электроэнергии 1 ноября показывал 12 625 киловатт-часов, а 1 декабря показывал 12 802 киловатт-часа. Сколько рублей нужно заплатить за электроэнергию за ноябрь? 

Решение.
Расход электроэнергии за ноябрь составляет 12 802 − 12 625 = 177 киловатт-часов. Значит, за электроэнергию за ноябрь нужно заплатить 1,8  177 = 318,6 рубля. 

Ответ: 318,6.

 

 5. Выпускники 11а покупают букеты цветов для последнего звонка: из 3 роз каждому учителю и из 7 роз классному руководителю и директору. Они собираются подарить букеты 15 учителям (включая директора и классного руководителя), розы покупаются по оптовой цене 35 рублей за штуку. Сколько рублей стоят все розы? 

Решение.
Выпускники подарят 7 роз классному руководителю, 7 роз директору и по 3 розы оставшимся 13 учителям, т. е. еще 39 роз, всего 53 розы. Всего они потратят 53  35 = 1855 рублей. 

Ответ: 1855.
 
6. На автозаправке клиент отдал кассиру 1000 рублей и залил в бак 28 литров бензина по цене 28 руб. 50 коп. за литр. Сколько рублей сдачи он должен получить у кассира?
Решение.
Цена бензина составляет 2828,5 = 798 руб. Поэтому причитающаяся сдача 202 рубля.
 
7. Сырок стоит 7 рублей 20 копеек. Какое наибольшее число сырков можно купить на 60 рублей?

 


 

Решение.
Разделим 60 на 7,2: 

Значит, на 60 рублей можно купить 8 сырков. 

Ответ: 8.

 

8. Шоколадка стоит 35 рублей. В воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатив за две шоколадки, покупатель получает три (одну в подарок). Сколько шоколадок можно получить на 200 рублей в воскресенье? 

Решение.
Разделим 200 на 35: 

.



Значит, можно будет купить 5 шоколадок. Еще 2 будут даны в подарок. Всего можно будет получить 7 шоколадок. 

Ответ: 7.

 

 9. На день рождения полагается дарить букет из нечетного числа цветов. Тюльпаны стоят 30 рублей за штуку. У Вани есть 500 рублей. Из какого наибольшего числа тюльпанов он может купить букет Маше на день рождения? 

Решение.
Разделим 500 на 30: 

.



Тюльпанов должно быть нечетное число, значит, Ваня может купить букет из 15 тюльпанов. 

Ответ: 15.

 

10. В университетскую библиотеку привезли новые учебники по геометрии для 1–3 курсов, по 360 штук для каждого курса. Все книги одинаковы по размеру. В книжном шкафу 9 полок, на каждой полке помещается 25 учебников. Сколько шкафов можно полностью заполнить новыми учебниками?

Решение.
Всего привезли 360  3 = 1080 учебников по геометрии. В книжном шкафу помещается 25  9 = 225 учебников. Разделим 1080 на 225: 

.


Значит, полностью можно будет заполнить 4 шкафа. 

Ответ: 4.

 

11. Теплоход рассчитан на 750 пассажиров и 25 членов команды. Каждая спасательная шлюпка может вместить 70 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды? 

Решение.
Всего на теплоходе 775 человек. Разделим 775 на 70: 

.



Значит, на судне должно быть  шлюпок. 

Ответ: 12.

 

 12. В пачке 500 листов бумаги формата А4. За неделю в офисе расходуется 1200 листов. Какое наименьшее количество пачек бумаги нужно купить в офис на 4 недели? 

Решение.
За 4 недели в офисе расходуется 1200  4 = 4800 листов бумаги. Разделим 4800 на 500: 

.



Значит, можно будет купить 10 пачек. 

Ответ: 10.

 

13. Больному прописано лекарство, которое нужно пить по 0,5 г 3 раза в день в течение 21 дня. В одной упаковке 10 таблеток лекарства по 0,5 г. Какого наименьшего количества упаковок хватит на весь курс лечения? 

Решение.
Больному нужно выпить 0,5  3  21 = 31,5 г лекарства. В одной упаковке содержится 0,5  10 = 5 г лекарства. Разделим 31,5 на 5: 

.



Значит, на курс лечения необходимо 7 упаковок. 

Ответ: 7.

 


Лекция добавлена 29.05.2012 в 05:45:45