Жанровая типология поэм М.И. Цветаевой

Автор: Титова Е.В.
Год: 1997
Издательство: Вологда: Вологодский гос. пед. ун-т.

Поэма представляет собой художественную модель, выявляющую идеальные моменты действительности, и в то же время отличается подвижностью и открытостью структуры. В рамках любой жанровой системы сохраняется ее способность к изменению отдельных признаков и даже родовой доминанты. Полная характеристика разновидностей этого жанра, особенностей его развития возможна лишь в результате таких исследований поэмы конкретного периода, которые опираются на единые принципы жанрового анализа.
В задачи данной работы входило изучение межродовых и междужанровых связей поэмы начала 20 в. и определение на их уровне модификаций жанра в творчестве М.И. Цветаевой.
В условиях расцвета поэзии и синтеза лирических, драматических и эпических элементов поэма стала одной из главных форм художественного творчества. Она поддалась функциональному сближению со стихотворным произведением небольшого объема и со стихотворным лирическим циклом, с эпическими и прозаическими жанрами. Возродилась и такая ее разновидность, как драматическая поэма. Поведение и развитие данного жанра характеризуют литературную ситуацию и процесс обновления жанровой системы в начале 20 в. Этот процесс был значительно активизирован индивидуальными творческими поисками.
В наследии М.И. Цветаевой поэма занимает центральное место. Количественный состав (22 завершенных и 3 незавершенных произведения), богатство представленных разновидностей позволили проиллюстрировать на примере цветаевских поэм все без исключения этапы развития жанра в соответствующий литературный период и одновременно - выявить многие особенности поэтики самой Цветаевой. Изучение эволюции жанра поэмы в творчестве названного автора привело к следующим выводам:
- трансформации поэмы у Цветаевой обусловлены различными видами межродовых и междужанровых взаимодействий;
- общая направленность всех трансформаций аналогична главной тенденции развития жанра в начале 20 в.: от лирической формы - к эпической;
- движение от лирической поэмы к эпической в творчестве Цветаевой повторяется;
- переходя от одной разновидности к другой, Цветаева расширяла синтезирующие возможности жанра: совершая определенный круг развития, ее поэма поднималась на новую ступень в художественном освоении действительности.
На основании цикличности развития цветаевской поэмы в диссертации выделены и охарактеризованы лирические (II глава), лиро-драматические (III глава), лиро-эпические (IV глава) поэмы Цветаевой, а также реконструированы жанровые особенности ее незавершенных поэм (V глава). Анализ каждой разновидности показал, что своеобразие цветаевских произведений, относящихся к жанру поэмы, тесно связано с типами межродовых и междужанровых взаимодействий, объясняется ими. В то же время эти взаимодействия обусловлены перестройкой жанровой системы в начале 20 в. и теми специфическими явлениями, которыми отмечено развитие поэмы данного периода. В творчестве Цветаевой поэма также прошла через этапы театрализации и драматизации, зпизации и прозаизации. Сопоставление цветаевских произведений с художественными достижениями поэтов-современников способствовало определению одинаковых моментов в процессе жанровых изменений и доказательству того, что поэмы Цветаевой не выводимы из контекста русской литературы начала 20 века.
С учетом последнего, одной из перспектив дальнейшего исследования является: 1. изучение жанровых "совпадений" в творчестве Цветаевой и поэтов, писателей "серебряного века". Безусловно, для этого необходимо: 2. построение типологии прозаических жанров в творчестве Цветаевой. Кроме того, 3. цветаевские поэмы должны быть рассмотрены и проанализированы как источник воздействия на сюжет, композицию стиль, жанровые особенности а) некоторых поэтических произведений Б. Пастернака, П. Антокольского, А. Ахматовой; б) современных произведений в жанре поэмы.
Важнейшей перспективой дальнейшего исследования представляется 4. разработка жанровой теории, в частности, решение вопросов, связанных с разновидностями поэмы и с понятиями, определяющими характер межродовых и междужанровых взаимодействий ("театрализации", "драматизация", "эпизация", "прозаизация").


Ссылки на скачивание удалены по просьбе правообладателя