Заслуга Пушкина. О литераторах и литературе

Автор: Катков М. Н.
Год: 2010
Издательство: Росток

Впервые издающееся Собрание сочинений
выдающегося деятеля России
Михаила Никифоровича КАТКОВА
представляет современному читателю наиболее значимые направления его творчества: литературные, философские, педагогические труды, общественно-политическую и народнохозяйственную публицистику, статьи о совершенствовании государственного аппарата, реформе народного образования, избранную переписку с императорами, министрами, писателями. Отдельный том Собрания составили дискуссионные статьи и воспоминания современников Каткова, полемически рассматривающие его деятельность и творчество с разных точек зрения.
В первый том Собрания сочинений М.Н.Каткова вошла его литературно-критическая публицистика.
pic
«великий страж Империи»
сторожевой пёс, «который не может быть спокоен, чуя недоброе для дома и для его хозяина»
«борец за русскую правду»
«установитель русского просвещения»
«златоуст-апостол величия и славы России»
один из лучших сыновей России
созидатель Отечества нашего
"Катков - высокоталанливый журналист, умный, чуткий к истинно русским интересам и к твёрдым охранительным началам... Вся сила Каткова в нерве журнальной его деятельности как русского публициста, и притом ЕДИНСТВЕННОГО, потому что всё остальное - мелочь или дрянь, или торговая лавочка" (К. П. Победоносцев - Александру III).
Как было пронзительно написано в некрологе: "Ударил роковой час. Свеча погасла. Жизнь отлетела. 20 июля 1887 г., в 4 часа 20 минут дня на Руси не стало Каткова".
Столичная газета «Санкт-Петербургские ведомости» на следующий день писала: «Утрата, какую несёт Россия, неоценима; она теряет не только первоклассного журналиста, создавшего политическое значение русской печати, но и центральный ум, который в критические минуты собирал вокруг себя здоровое общественное мнение и указывал ему прямой путь».
В тот же день Александр III послал вдове Каткова Софье Петровне телеграмму, которая была напечатана в «Московских ведомостях», а также некоторых иных газетах:
«Вместе со всеми истинно русскими людьми глубоко скорблю о вашей и Нашей утрате. Сильное слово покойного мужа вашего, одушевлённое горячею любовью к отечеству, возбуждало русское чувство и укрепляло здравую мысль в смутные времена. Россия не забудет его заслуги, и все соединяются в сами в единодушной молитве об упокоении души его».


Ссылки на скачивание удалены по просьбе правообладателя