Традиция и мечта

Автор: Аллен Уолтер
Год: 1970
Издательство: Прогресс

«Традиция» и «мечта» заглавия книги — знаменитая Американская Мечта и не менее знаменитая Английская Традиция.
Писатель, исследователь, эссеист и литературный критик, Аллен получил широкую известность после выхода
его работы «Английский роман» («The English Novel», 1954), которая сегодня считается хрестоматийным трудом. В этой книге история романа в английской литературе прослежена от истоков жанра до творчества Д. Г. Лоуренса. Исследование «Традиция и мечта» доводит аналитический обзор английского романа до середины 50-х годов (I часть) и дает характеристику американского романа XX века до 1960 года (II часть). В последней работе — «Беспокойный Запад» («The Urgent West», 1969) — Аллен как бы возвращается назад, рассматривая роман в США от его зарождения до начала нынешнего столетия.
Нетрудно увидеть, что в совокупности три исследования Аллена дают полную историю развития главного литературного жанра в двух ведущих англоязычных литературах мира.
«Традиция и мечта» интересна прежде всего тем, что критический метод и стиль письма Аллена представлены здесь в последовательном и, можно сказать, образцовом единстве. Интересен для русского читателя и предмет исследования. Если классическая английская и американская литературы в целом довольно полно представлены в переводах на русский язык и освещены советским литературоведением, то XX век оставляет желать многого.
Учитывая появившиеся за последние годы в советском литературоведении работы и статьи об английской и американской литературе, нельзя все же не признать, что многие (и видные) писатели еще ждут своего «открытия» советской критикой. Работа Аллена восполняет некоторые проблемы в этой области, давая русскому читателю представление о ряде имен, совершенно ему неизвестных. Наконец, научная позиция и оценки автора «Традиции и мечты» понятны и часто близки передовому литературоведению, хотя иные суждения критика представляются весьма спорными. (Из предисловия В.Скороденко)


Ссылки на скачивание удалены по просьбе правообладателя