Психея в творчестве М. Цветаевой - эволюция образа и сюжета

Автор: Войтехович Р.
Год: 2005
Издательство: Tartu Ülikooli Kirjastus

Диссертация на соискание ученой степени доктора философии по русской литературе.
Исследования интертекстуальных аспектов творчества Цветаевой привлекают все больше внимания. Исследуются различные аспекты цветаевской мифопоэтики и фольклорных архетипов, религиозные, философские и мистико-оккультные аспекты цветаевской картины мира, структура и символика цветаевского образа, концепта, устойчивые мотивно-тематические комплексы в статическом и динамическом аспекте. Появляются работы психологического и психоаналитического направления. В анализе мифологем сторонники психоаналитического и интертекстуального подходов исходят из противоположных интуиций: первые исследуют «неизменное», поэтому разговор о той или иной мифологеме может вестись на любом материале, имена меняются — суть остается; вторые описывают «изменяемое», остается имя — меняются смыслы. Даже если речь идет, казалось бы, об одной мифологеме, методологически неверно рассматривать результаты двух этих направлений в общем ряду: здесь имеет место омонимия. С интертекстуальной точки зрения, постулировать связь мифологемы с одноименным архетипом возможно только при установлении знакомства автора с учением о данном архетипе.
Точка зрения этой работы — интертекстуальная. Автора интересует система смыслов, интегрированная именем, в данном случае — именем Психеи. Такая система наследуется из культурной традиции, проходя через индивидуальные «фильтры» авторского сознания и встраивается в новую картину мира в трансформированном виде, в зависимости от положения в этой системе теряя какие-то функции и/или приобретая новые.
Вопрос о новом и старом, о содержании и функциях цветаевского образа Психеи до сих пор в исследовательской литературе не ставился. Вообще упоминания о Психее в литературе, посвященной Цветаевой, за редкими исключениями, лишены аналитического характера и в лучшем случае ограничиваются реальным комментарием к тексту.
Настоящая работа посвящена описанию одного из центральных образов мифопоэтики Цветаевой — образа Психеи. Ставится задача анализа тех текстов Цветаевой, в которых «Психея» появляется как понятие, портрет, персонаж и авторское амплуа. В своем анализе автор опирается на обширную исследовательскую традицию структурно-семиотических, мотивно-тематических, компаративных и интертекстуальных разборов литературных текстов вообще и произведений Цветаевой в частности.


Ссылки на скачивание удалены по просьбе правообладателя