Поэтика Марины Цветаевой

Автор: Боровикова М.
Год: 2011
Издательство: Tartu Ülikooli Kirjastus


Предметом рассмотрения в работе является лирика Цветаевой, начиная от самых ранних поэтических опытов (в основном вошедших в сборники «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь») до стихов 1916 года (преимущественно остановившись на циклах «Стихи о Москве», и «Бессонница»). Базовым тезисом работы является утверждение, что Цветаева выбирает основные структурные элементы поэтики в тесной связи с контекстом эпохи, и ее выбор вытекает, в первую очередь, из поисков символизма конца 1910-х годов. Поэтому одной из важных конкретных задач работы стало рассмотрение ранней поэзии Цветаевой — как правило, выводимой исследователями за рамки основного корпуса ее лирики как не вполне зрелое, «детское» творчество. Автор стремится показать продуманность позиции Цветаевой этого периода, последовательно рассматривая разные уровни поэтики: выбор лирической героини, структуру художественного пространства, стихотворную тематику. В исследовании показано, что формирование «детского» субъекта происходит не «стихийно», но под воздействием ряда литературных факторов.
Отдельной темой исследования явились связанные с эволюцией художественного мира Цветаевой изменения ее взглядов на прагматику текстов, на взаимоотношения текст-читатель. Символисты понимали художественный мир писателя как целое, разбитое на осколки отдельных текстов. Такое понимание понижало значение единичного произведения и повышало роль сверхтекстовых образований — сборников, циклов. Цветаева не осталась в стороне от этих тенденций.
Важной частью работы является рассмотрение отношения Цветаевой к русской поэтической традиции XIX века, предпринятой автором в основном на материале цикла «Бессонница». Тема «бессонницы», восходящая к пушкинским «Стихам, сочиненным ночью во время бессонницы», в XIX веке складывается в традицию, характеризующуюся набором устойчивых мотивов и идеологем. Цветаева, создавая цикл со «знаковым» заглавием, безусловно, осознавала возможности, заложенные в данной теме, и определяла свое место в этой поэтической традиции, вступала в диалог с ней. Цветаева создает свой образ бессонницы как персонификации творческого импульса, во многом близкий образу музы, созданному в стихах поэтов-современников. Кроме того, сама тема бессонницы развивается Цветаевой в традиции «ночной» поэзии, связанной в русской культуре XIX века с творчеством Тютчева и Фета, а в начале ХХ века с переводами Вяч. Иванова «Гимнов ночи» Новалиса.
Цветаева неоднократно подчеркивала в анкетах и критических статьях свою оторванность от мира «литературы». Исследовательская традиция долгое время интерпретировала это как изолированность цветаевских идей и поэтического мира от литературной традиции в широком смысле слова, ограничивая контексты ее творчества биографией и психологией. Это создавало определенный парадокс — цветаевская поэзия как одна из вершин русской культуры ХХ века оказывалась вне связи с ее историей и современностью. Демонстрируемый автором подход показывает продуктивность максимального расширения привлекаемого для анализа контекста и помогает понять Цветаеву как наследницу и интерпретатора русской поэтической традиции.


Ссылки на скачивание удалены по просьбе правообладателя