Дар Мнемозины. Романы Набокова в контексте русской автобиографической традиции

Автор: Аверин Б. В
Год: 2003
Издательство: Амфора

От издателя
Книга известного петербургского литературоведа Б.В.Аверина посвящена автобиографическому жанру. В центре внимания автора - творческий процесс и поиск художником истинного `я`, феномен памяти как особого рода духовной деятельности. Мнемозина - богиня памяти и мать всех муз, - объединяет в книге таких разных писателей, как Набоков и о. П.Флоренский, Бунин и А.Белый, Вяч.Иванов и Л.Шестов.
Покажите мне того человека, которого бы не занимал вопрос: сколько длилось детство Набокова? И почему он так скрупулезно описывает свои детские кроватки, прогулки с папами-мамами и покупки миндальных мыл? Неужели он (говорит читатель) сомневается в том, что уже родился, раз и навсегда? Он, как тот летописец, который положил начало историзму и мемуаристике, говорит: я там был и все-все видел! Наверное, из таких вопросов и размышлений выросла замечательная книга лектора Санкт-Петербургского Государственного Университета Бориса Аверина - "Дар Мнемозины". Память, которую Набоков любил называть Мнемозиной и делал ее героиней во всех своих романах без исключения, стала, на этот раз, предметом серьезного научного анализа. Первыми ее поклонниками Аверин считает философов: Карсавина, Гурджиева, Успенского, Бердяева, Шестова и Флоренского. А среди писателей, которые, по мысли исследователя, образуют особую "духовную общность", он, кроме Набокова, называет Бунина, Вяч. Иванова и А. Белого.
Человеческая память не может вместить все события своей жизни, и это печально, потому что не большие повороты формируют личность, а маленькие и, как кажется, незначительные впечатления.
Чтобы понять всю полноту своей личности, нужно, говорит Набоков, вглядеться в "щель слабого света между двумя идеально черными вечностями". Активное воспоминание-процесс как бы заново рождает человека и дает надежду на то, что у его жизни тоже был смысл. Так Аверин связывает воспоминательность в литературе с карсавинской религиозной идеей Всеединства. В. В. Зеньковский говорил о взгляде Карсавина на историю как о "конфессиональности в философии", а мы, вместе с Борисом Авериным, назовем набоковский вклад в русскую автобиографическую традицию "конфессиональностью в литературе".


Ссылки на скачивание удалены по просьбе правообладателя