Оптические компьютеры

 

 

Мы уже рассматривали ранее оптические кабели и их применение в широкополосных линиях связи для передачи огромных массивов информации. «Оптика» сейчас все больше заменяет собой медные кабели. Однако при применении оптоволоконного кабеля имеется узкое место - медиаконвертер. В его задачи входит преобразование светового сигнала в электрический и обратно. Теоретически быстродействие электронных коммутаторов ограничено скоростью в 50 Гбит/с. Если же убрать электронные устройства и заменить их оптическими, то скорость передачи информации возрастет многократно.

ПРИМЕЧАНИЕ

Например, ученые из университета Торонто создали молекулы жидких кристаллов, управляющие светом в фотонном кристалле на базе кремния. Они считают возможным создание оптических ключей и проводников, способных выполнять все функции электронных компьютеров.

Будущее оптических компьютеров туманно, прежде всего, из-за трех аспектов. Во-первых, сегодня отсутствует ряд необходимых для их создания материалов, появление которых ожидается в к 2010 году. Во-вторых, после этого пройдет какое-то время, требуемое для их разработки и аппаратной реализации. И, наконец, стоимость, как любая новая технология, оптические компьютеры будут дешеветь только в том случае, если удастся обеспечить из массовое производство и продажу.

Однако имеется ряд прорывных разработок. Например, исследователи компании Intel  и Университета Калифорнии в Санта-Барбаре (UCSB) сообщили, что им удалось создать первый в мире гибридный кремниевый чип HSL (Hybrid Silicon Laser). Достижение ученых позволяет перешагнуть терабитный барьер скорости при работе с процессорами. Чип создан по гибридной технологии, сочетающей традиционную кремниевую схему и фосфид индия. Под воздействием напряжения фосфид индия излучает свет, таким образом микросхема переводит электрические импульсы. Чип HSL можно использовать для передачи световой информации другим гибридных кремниевым устройствам.


Лекция добавлена 28.02.2013 в 01:01:34