Значение аминокислот и белков в жизнедеятельности организмов

Белки пищи непосредственно не усваиваются организмом. Сначала они гидролизуются до аминокислот под влиянием веществ, содержащихся в пищеварительном тракте. Затем аминокислоты всасываются в кровь, а уже с ней переносятся в печень, где организм синтезирует белки, характерные именно для него. Больше аминокислот расходуется на синтез белков различных органов и тканей, часть - на синтез гормонов, ферментов и других биологически важных веществ, а остальная часть расходуется как энергетический материал. Поэтому физиологическое значение белков трудно переоценить: не случайно их называют «носителями жизни». Белки - основной материал, из которого построен живой организм. Фото белков в живых организмах должен постоянно восстанавливаться, поэтому белки - важнейшие питательные вещества.
 
Это особенно важно для молодого организма, который растет и развивается. Поэтому пища молодого человека должна содержать достаточное количество белков. Богатые белками мясо, рыба, молоко, сыр, яйца, бобовые, орехи. Больным, ослабленным людям иногда вводят аминокислоты в кровь, тем самым облегчается их усвоения, поддерживаются силы организма.

Лекция добавлена 28.02.2014 в 13:59:37