Сахароза

 

Сахароза. Состав молекулы. Распространение в природе, применение. Общая схема производства сахара

Важнейшей соединением с дисахаридов является сахароза. Ее молекулярная формула C12H22O11.

Сахароза - это бесцветное кристаллическое вещество, сладкая на вкус, хорошо растворяется в воде. При нагревании до 190-200 ° С ее кристаллы плавятся, образуя карамель.

В больших количествах сахароза содержится в сахарной свекле, стеблях сахарного тростника, а также в березовом и кленовом соках, во многих плодах.

Важная химическое свойство сахарозы - способность к гидролизу при нагревании в кислой среде. При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы: C12H22O11 + H2O → C6H12O6 + C6H12O6.

Сахарозу добывают из природного сырья - сахарной свеклы, сахарного тростника. Сначала сахарную свеклу, например, моют, корнеплоды измельчают. Затем эту массу обрабатывают горячей водой. Как хорошо растворимый в воде соединение сахароза переходит в раствор. Раствор сахарозы очищают, постепенно обрабатывая его известковым молоком и углекислым газом. Далее раствор выпаривают, сахароза кристаллизуется - образуется сахарный песок. Путем повторного растворения и кристаллизации образуют сахар-рафинад.


Лекция добавлена 28.02.2014 в 13:57:39