Крахмал

 

Крахмал. Состав молекулы. Распространение в природе, применение

Крахмал - это представитель группы полисахаридов. Состав молекулы крахмала выражается формулой (C6H10O5) n. Это природный полимер, который синтезируется в растениях из глюкозы: nC6H12O6 → (C6H10O5) n + nH2O.

Полимерные цепи крахмала неоднородны. Среди них есть линейные и разветвленные, длинные и короткие. Число звеньев в полимере колеблется от нескольких сотен до пяти тысяч и более.

Крахмал распространен в природе. Для разных растений он запасной питательный материал и содержится в них в виде крахмальных зерен. Массовая доля его в клубнях картофеля составляет примерно 20%, в зернах пшеницы - около 70%, риса - около 80%.

Крахмал - белый порошок, не растворяется в холодной воде. В горячей воде он набухает, образуя клейстер. Характерной реакцией на крахмал является образование синей окраски при взаимодействии с раствором йода.

Важнейшая химическое свойство крахмала - его гидролиз. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза (C6H10O5) n + nH2O → nC6H12O6.

Промежуточные продукты гидролиза крахмала - смесь декстринов и глюкозы (патоку) используют в кондитерской промышленности для изготовления конфет, добавляют в тесто для выпечки пряников. Крахмал является сырьем для производства этилового спирта. В текстильной промышленности крахмал используют для проклейки тканей, в бумажной - для склеивания бумаги и картона, в медицине - для изготовления присыпок, паст, капсул для лекарственных препаратов.


Лекция добавлена 28.02.2014 в 13:57:57