Жиры как эфиры

 

Жиры как эфиры. Гидролиз жиров

Живые организмы нуждаются энергию для своего существования, роста и воспроизведения. Важными соединениями, в форме которых организм сохраняет основные энергетические запасы, являются жиры.

Жиры - это сложные эфиры трехатомных спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Общее название таких соединений - триглицериды.

Состав и строение жиров можно изобразить общей формулой эфира, в котором остатки карбоновых кислот обозначены радикалами R1, R2, R3:

CH2-O-CO-R1

|

CH-O-CO-R2

|

CH2-O-CO-R3.


Чаще всего в состав молекул жиров входят радикалы таких высших карбоновых кислот: пальмитиновой C15H31vCOOH, стериновой C17H35COOH, олеиновой C17H33COOH.

Все жиры легче воды и в ней нерастворимые. Они хорошо растворяются в органических растворителях. Жиры могут быть твердыми и жидкими. Животные жиры (говяжий, бараний) - твердые и содержат в основном остатки насыщенных кислот. Растительные жиры - масла - жидкие и содержат преимущественно остатки ненасыщенных кислот.

Важнейшим свойством жиров, как и всех эфиров, является их гидролиз, в результате которого они расщепляются на глицерин и соответствующие карбоновые кислоты:

CH2-O-CO-R HOH CH2-OH

| |

CH-O-CO-R + HOH   CH-OH + 3RCOOH

|                                      |

CH2-O-CO-R    HOH       CH2-OH

Этот процесс происходит в организме: жиры, входящие в состав пищи, под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного сока подвергаются гидролизу. Продукты гидролиза - глицерин и карбоновые кислоты всасываются в кишечнике и вновь образуют жир, необходим организму.

Если проводить гидролиз жира при наличии щелочи, то образуется мыло. Эта реакция называется омылением жиров.


Лекция добавлена 28.02.2014 в 13:56:18