Химические свойства глюкозы

Молекула глюкозы является Альдегидоспирты. Поэтому глюкоза вступает в реакции, характерные для многоатомных спиртов и альдегидов.

Как многоатомный спирт глюкоза реагирует с меди (II) гидроксидом, образуя раствор синего цвета.

Как альдегид глюкоза окисляется (например, в реакции «серебряного зеркала») до глюконовой кислоты.


                                           глюконовая кислота

и восстанавливается водородом до шестиатомного спирта сорбита:



                                                      сорбит

Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, которые происходят под действием органических катализаторов-ферментов. Известно несколько видов брожения. Спиртовое брожение происходит под действием ферментов дрожжей. Продуктами являются этиловый спирт С2H5OH и углекислый газ СО2: C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2.

Молочнокислое брожение глюкозы происходит под действием молочнокислых бактерий:

C6H12O6 → CH3-CHOH-COOH

молочная кислота

При этом образуется молочная кислота.

Лекция добавлена 28.02.2014 в 13:57:27