Глюкоза как представитель углеводов, Альдегидоспирты. Физические свойства. Распространение в природе

Углеводы - природные соединения, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений. К углеводам относится глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, целлюлоза и т.п.. Название углеводы сложилась исторически, поскольку первые из изученных соединений этого класса содержали в молекулах, кроме атомов углерода (углерода), атомы водорода и кислорода в соотношении 2 к 1, т.е. как в воде, - отсюда название «углеводы».


Углеводы делятся на моносахариды, дисахариды, полисахариды. Простейшим представителем моносахаридов является глюкоза. Молекулярная формула глюкозы C6H12O6. Структурная формула глюкозы показывает, что в ее молекуле содержатся пять гидроксильных групп и одна карбонильная:

 

Итак, глюкоза является одновременно и многоатомным спиртом, и альдегидом, т.е. Альдегидоспирты.

Глюкоза широко распространена в природе. Она содержится в больших количествах в виноградном соке (поэтому глюкозу еще называют виноградным сахаром), входит в состав меда, созревших фруктов, ягод. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкая на вкус. В природе образуется в результате реакции фотосинтеза:

6CO2 + 6H2O  C6H12O6 + 6O2.


Лекция добавлена 28.02.2014 в 13:57:09