Эфиры

 

Эфиры. Реакция этерификации. Применение эфиров

Эфиры образуются в результате взаимодействия карбоновых кислот со спиртами.

Реакции образования эфира из кислоты и спирта называются реакциями этерификации. Эти реакции происходят с малой скоростью, поэтому их часто проводят при наличии сильных неорганических кислот. При этом ионы водорода действуют как катализаторы.


Экспериментально доказано, что при реакции этерификации от молекулы карбоновой кислоты отщепляется гидроксильная группа, а от молекулы спирта - атом водорода:

 

Названия эфиров происходят от названий карбоновой кислоты и спирта, из которых они образовались: Например,  называется муринометиловий эстер,  - оцтовоетиловий эстер.

Эфиры карбоновых кислот - летучие жидкости, имеют приятный фруктовый запах. Так, муриноамиловий эстер имеет запах вишен, муриноетиловий - рому, оцтовоамиловий - бананов, масляноетиловий - абрикосов и т.д..

Важнейшей химическим свойством эфиров является реакция с водой - гидролиз. При нагревании эфира в присутствии раствора щелочи эстер взаимодействует с водой, снова превращаясь в кислоту и спирт.

Многие эфиров применяют как растворители органических веществ. Их используют для изготовления фруктовых эссенций. Некоторые эфиры применяют в медицине.


Лекция добавлена 28.02.2014 в 13:56:06