Белки, состав их молекул, химическое строение, свойства

Белки - это полимеры, состоящие из большого числа остатков a-аминокислот. Каждый белок имеет набор аминокислот, соединенных в определенной свойственной только ему последовательности.

Строение молекул белков очень сложная. Различают первичную структуру белка - это последовательность чередования остатков аминокислот в полипептидной цепи. Вторичная структура - это форма полипептидной цепи в пространстве, которая может быть вытянутой в нитку, свернутой в клубок или скрученной в спираль. Третичная структура - это пространственное размещение полипептидных цепей, определяет его конфигурацию. Четвертичная структура - размещение в пространстве нескольких полипептидных цепей в макромолекуле белка.

Белки очень отличаются между собой по свойствам. Это зависит от наличия в их составе аминокислот с различными функциональными группами, способными вступать в характерные для них реакции.

Важнейшими свойствами белков является денатурация, гидролиз, цветные реакции. Денатурация - это разрушение четвертичной, третичной, вторичной структуры белка под действием высокой температуры, радиации, химических реагентов.

Цветные реакции белков используются для их аналитического определения. Так, взаимодействием белков с концентрированной нитратной кислотой определяется наличие бензольных колец в структуре белка, а взаимодействием с меди (II) гидроксидом - наличие пептидных связей.

При гидролизе белок расщепляется на отдельные аминокислоты, из которых он построен.

Лекция добавлена 28.02.2014 в 13:59:24