Аминокислоты как составные части белков, функциональные группы аминокислот. Способность аминокислот образовывать полимерные молекулы

 

Аминокислоты как составные части белков, функциональные группы аминокислот. Способность аминокислот образовывать полимерные молекулы

Аминокислотами называют органические соединения, молекулы которых содержат карбоксильную группу - COOH и аминогруппу - NH2.

Их можно рассматривать как производные карбоновых кислот, образующиеся замещением одного или нескольких атомов водорода в углеводородном радикале аминогруппой. Например, уксусная кислота имеет формулу CH3COOH, аминоуксусная кислота имеет формулу H2N-CH2COOH.

Аминокислоты часто называют по названию соответствующего карбоновой кислоты, к которой добавляют слово-амино. Положение аминогруппы относительно карбоксильной обозначают греческими буквами a (альфа), b (бетта), g (гамма) и т.д..

b a

CH3-CH-COOH

|

NH2 a - аминопропионова кислота

Для многих аминокислот сохранились и исторические названия: аминоуксусная кислота - глицин, a - аминопропионова - аланин т.д..

По физическим свойствам аминокислоты - бесцветные кристаллические вещества с высокими температурами плавления, большинство из них хорошо растворимые в воде.

Карбоксильная и аминогруппа противоположные по химическим характером: первая является носителем кислотных свойств, вторая - основных. Итак, аминокислоты - амфотерные соединения.

Важнейшей особенностью аминокислот является взаимодействие молекул между собой. В реакцию вступают противоположные по функциям группы: карбоксильная группа одной молекулы и аминогруппа другой. Вследствие реакции образуются ди-, три-, полипептиды и выделяется вода.

 

дипептид

Связь между остатками аминокислот называется пептидной, а группа CO-NH - пептидной группой.


Лекция добавлена 28.02.2014 в 13:59:06