Испарение и конденсация

 

Парообразования - это процесс перехода жидкости в газообразное состояние. Он может осуществляться двумя путями: испарением и кипением.


Испарение - это процесс, при котором с поверхности жидкости вылетают молекулы, средняя кинетическая энергия которых превышает энергию связи молекул внутри жидкости. Испарение сопровождается охлаждением жидкости и может происходить при любой температуре. Интенсивность испарения будет зависеть от площади поверхности жидкости, от температуры жидкости, от наличия ветра и от свойств самой жидкости.

Кипения - это процесс интенсивного испарения. При кипении парообразование происходит по всей жидкости. Чтобы жидкость закипела, ее нужно довести до определенной температуры - температуры кипения. Чем больше атмосферное давление, тем температура кипения выше.

Количество теплоты, необходимое для испарения жидкости, взятой при температуре кипения, зависит от ее массы и удельной теплоты парообразования.

Удельная теплота парообразования показывает, какое количество теплоты необходимо предоставить жидкости массой 1 кг, чтобы полностью превратить ее в пар при температуре кипения. Удельная теплота парообразования обозначается буквой r и в Системе Интернациональной измеряется в джоулях, разделенных на килограмм. Процесс кипения происходит при неизменной температуре. Для каждой жидкости температура кипения своя и зависит только от атмосферного давления.

Для того чтобы найти количество теплоты, которое необходимо для превращения в пару жидкости, нужно массу тела умножить на его удельную теплоту парообразования.

Процесс, при котором пар превращается в жидкость, называется конденсацией. Конденсируясь, пара отдает то количество теплоты, которое пошло на ее образования.


Лекция добавлена 27.02.2014 в 17:03:15