Что за очки у будущего?

 

Очки будущего?Трудно представить себе современного человека без привычной для него вещи – очков. Это приспособление помогает людям лучше видеть, защищает глаза от солнца, является неотъемлемым атрибутом стиля… Так кому же необходимо сказать: «Спасибо!»? Попробуем в этом разобраться.

Итак, очки — оптический прибор, предназначенный для коррекции зрения или для защиты глаз от различных вредных воздействий. Это пара пластин, пропускающих свет, крепимая напротив глаз. Просвечивающие пластины – линзы, а удерживающий их механизм на переносице – оправа, закрепленная на голове дужками за ушами или ремнем на голове. Очки с иным видом крепления называют монокль, лорнет и пенсне, а также это может быть бинокль, шлем виртуальной реальности и т. д.

Оказывается, еще 800 лет назад отсутствие очков приводило многих людей, известных ученых к несамостоятельности, когда они достигали расцвета знаний и мастерства. Сенсационное появление очков продлило людям с ослабленным зрением активную жизнь в обществе. Это был несомненный прорыв науки!

Но, о волшебных стеклах было известно давно. Люди заметили, что стеклянные шары увеличивают предметы. Это уникальное явление использовали хозяева харчевен, выставляя на витрину такие шары с помещенным туда плодом (фруктом или овощем), пытаясь огромным размером последнего привлечь покупателей. Однако, использовать это явление с целью коррекции зрения было невозможно.

Шар - линза

Древние греки и римляне для того, чтобы улучшить зрение, использовали целые полированные кристаллы или куски стекла для одного глаза. В эпоху фараонов уже был известен прибор, улучшающий зрение, т. к. при раскопках в Египте, в гробнице Тутанхамона, были найдены 2 тончайших спила изумруда, соединенных тонкой бронзовой проволокой между собой. В Риме жестокий император Нерон использовал гладкий прозрачный камень с увеличительным стеклом, чтобы любоваться на великий римский пожар и бои гладиаторов. В древней Греции были обнаружены оптические линзы из шлифованного горного хрусталя.

И только в X веке появилось научное сочинение из области оптики. Арабский ученый Ибн аль-Хайсам (Альгазен) установил, что световые лучи преломляются через шаровидные куски стекла и создают увеличительный эффект видения. Его труд был переведен на другие языки и, стареющие монахи вновь обретая способность чтения стали изготавливать полукруглые стеклянные линзы. Их необходимо было класть прямо на поверхность читаемого текста. Линзы были сделаны из кварца или горного хрусталя, а края оправляли деревянными или роговыми ободками.

Францисканский монах Роджер Бэкон (1214—1294) впервые применил линзы для научных целей, используя их во многих опытах.

Неудивительно, что после использования одной большой линзы в XIV веке появляется монокль. Он представлял собой единственную линзу на длинной ручке. И только в XVI веке, монокль стал удерживаться у глаза напряжением мышц лица.

В XIV веке появился лорнет. Можно сказать, что лорнет напоминал собой перевернутые вверх очки. Лорнет особенно приглянулся дамам, которые украшали их драгоценными камнями.

Чертеж очков Леонардо

Большинство авторов сходятся во мнении, что потребность в изобретении очков особенно остро встала в эпоху Возрождения, когда необходимость в этом приборе стала ощутимой из-за появления печатных книг и развития многих областей науки. А так же стало понятно, что использовать сразу две линзы выгоднее, чем одну. Скорее всего, изобретены они были в Италии, в XIII веке, около Пизы (ориентировочно в 1286 г.). В очках использовалось именно стекло. Естественно новшество было воспринято обществом в штыки и стоило недешево. Эту роскошь могли позволить себе только богатые. Однако, очки молниеносно распространились по Европе. В Италии появилась особая специальность – кристальери. Именно в Венеции был раскрыт секрет получения линз из очень прозрачного расплавленного стекла. У первых очков почти не было сходства с современными. Они имели два стекла в основном округлой или чуть продолговатой формы, соединенных между собой дугой, с боку было крепление для головного убора или ручка. Оправа была из дерева, кости, металла. Естественно, что держали их перед глазами в руках.

Однако, все больше очки становились необходимостью среди высших слоев населения, а так же модным аксессуаром. Их стали завещать в документах наследникам. А иногда величина стекол помогала узнавать знатное происхождение хозяина. Художники стали писать портреты монахов, священников в очках. Первое изображение очков можно увидеть на фреске церкви Тревизо (1352 г.), сделанную монахом Томмазо да Модена.

Очень долго люди не могли придумать, как же эти самые очки прикрепить к голове. Чего только не было выдумано: монокль, лорнет, очки крепили к шляпе, маске и т.д.

И вот, наконец, прорыв, в XVI веке появляются очки, которые крепились на голове металлическим обручем, а с него вниз на глаза опускались линзы. В это же время были изобретены первые очки для дальнозоркости или как говорили «для старости», их стекла были выпуклыми. Чуть позже были изобретены очки для «молодых», страдающих близорукостью, с вогнутыми стеклами. На картине Рафаэля (1517—1519), папа Лев X, изображен в очках, отправляясь на любимую охоту. Он страдал близорукостью.

И только, в конце XVI  века научились крепить очки на голове с помощью ленты или кругового шнурка.

Первая картинка с изображением очков

Хоть итальянцы и держали секрет изготовления очков в строжайшем секрете, очки стали производить и в других странах. Одна лишь Франция противилась очкам, называя их происками дьявола до XVII века, и не пытаясь узнать секреты мастерства. А вот испанцы и итальянцы очень любили очки, подчеркивая тем самым свой статус в обществе и корректируя зрение. Очки очень полюбили и в Китае, там же имели особенности их изготовления. Линзы были из горного хрусталя, священного для них камня. А также судьи использовались очки с темными стеклами, чтобы глаза не выдавали эмоции при вынесении наказания.

На Руси «хрустальные очки» появляются в XVII веке у царя Михаила в 1614 году, купленные у московского гостя. В Оружейной палате Москвы хранятся в серебряном футляре самые древние складные очки, используемые на Руси.

И, наконец, в XVIII веке появляются очки, напоминающие современные, с двумя дужками для крепления. Но сначала они не имели загиба за уши, а удерживались за парик или на них привязывали шнурок.

В это же время придумали пенсне. Его крепили к носу с помощью зажима, что приводило к неизбежным травмам. Производители XVII – XIX века старались максимально избежать повреждений и придумывали различные кожаные подкладки под металлическую оправу линз.

В XVIII веке предки эскимосов, борясь с ослепительным сиянием белых льдов, изобрели настоящие солнцезащитные очки. Это были дощечки из дерева, имевшие узкие разрезы для глаз, они применялись для охоты в северных льдах.

В это же время в Европе начинают изготавливать солнцезащитные очки, покрывая при этом обычные очки краской. Такие очки стоили дорого и человек имел риск получить ожег глаза. Сохранились сведения, что Наполеон заказал для своих воинов целую партию затемненных очков, покрытых сажей и лаком, во время экспедиции в Египте, дабы не испортить «европейские глаза» солнечным светом.

В XIX веке появляется понятие диоптрии, и очки стали подбираться для каждого индивидуально. Бенджамин Франклин изобрел бифокальные линзы, которые одновременно позволяли в верхней части смотреть вдаль, а в нижней работать вблизи. В это время появились привычные для современного человека очки с дужками, закрепляемыми за ушами. Такие очки являлись стандартом до Второй мировой войны.

Современные солнцезащитные очки

А также в начале XIX века появились современные темные очки, когда впервые было использовано серое или синее стекло, не пропускающее ультрафиолетовое излучение, а не зеленое, как считалось ранее.

Сегодня на рынке представлены различные виды очков, удовлетворяющие вкусу любого покупателя, а также кошельку:

1)      очки для коррекции зрения (из стекла, пластика, «хамелеоны»);

2)      защитные очки;

3)      солнцезащитные очки;

4)      цветные очки;

5)      очки с пластиковыми линзами

6)      очки водителя;

7)      спортивные очки;

8)      очки тренажеры. Перфорированные очки.

В 2011 году появились очки, представленные оксфордским профессором Сильвером из Великобритании и были признаны лучшим изобретением. Оказывается, в скором будущем вовсе не нужны будут таблицы для проверки зрения. Профессор предложил универсальные очки или «самонастраивающиеся»: пациент простым поворотом регулировочного кольца сам настраивает линзы очков на нужные диоптрии. Эти очки главным образом предназначены для жителей развивающихся стран, которые бедны и не имеют возможности обращаться в клиники для подбора очков.

Так, что наука не стоит на месте.

 

Материал взят с сайта http://globalphysics.ru


Лекция добавлена 17.12.2012 в 04:20:56