Курс теоретической механики. Том I. Статика и кинематика

Автор: Некрасов А.И.
Год: 1958
Издательство: Государственное издательство технико-теоретической литературы

Настоящий «Курс теоретической механики» есть курс классической механики, которою мы только и будем заниматься. Механику можно разбить на три части: кинематику, динамику и статику. Кинематика изучает движение материальных тел с геометрической точки зрения, независимо от причин, его вызывающих или изменяющих. Не прибегая к понятиям силы и массы и считая движение тел заданным, кинематика рассматривает зависимость от времени координат точек тела, их скоростей и ускорений, а также вопрос об изменении этих количеств при переходе от одной системы отсчёта к другой. Динамика изучает механическое движение тел в зависимости от действующих на них сил. Статика занимается частным случаем динамики: случаем равновесия тел, т. е. случаем, когда результаты действия сил взаимно уничтожаются.
Заметим, что такое разделение механики условно, так как нельзя установить резкой грани между явлениями, относящимися к каждому из этих разделов. Мы, однако, удержим это разделение, так как оно облегчает усвоение механики. Настоящий «Курс теоретической механики» разбит на три раздела: статику, кинематику и динамику; такая последовательность разделов удобна по двум причинам.
Во-первых, благодаря этой последовательности оказывается возможным начинать изучение механики раньше, так как для овладения статикой требуются, кроме элементарной математики, лишь некоторые сведения из аналитической геометрии. Приступая к изучению кинематики, учащийся должен быть знаком с элементами дифференциального исчисления, и лишь для усвоения динамики требуется знакомство с интегральным исчислением и с интегрированием дифференциальных уравнений.
Второе соображение, заставляющее начинать курс механики в высших технических учебных заведениях со статики, состоит в том, что при таком порядке изложения является возможность раньше перейти к прикладным наукам, опирающимся в значительной мере на статику.
С принципиальной точки зрения было бы более правильно начинать изучение механики с кинематики, так как изложение при этом выиграло бы в логической стройности. Так, например, при таком порядке не пришлось бы разбивать статику на две части, вставляя между ними кинематику, вследствие того, что вторая часть статики требует знания кинематики. Однако вышеизложенные практические соображения заставляют начинать курс теоретической механики со статики в ущерб строгости изложения и логичности в расположении
материала.


Ссылки на скачивание удалены по просьбе правообладателя