Моноаминеричные системы мозга

В последнее время получены много экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что моноаминергических системы мозга играют большую роль в осуществлении его интегративных функций, в чередовании сна и бодрствования, в общей регуляции поведения человека и животных. К ним относятся дофаминергические, норадренергические и серотонинергические системы, которые берут начало в области ствола мозга и иннервируют практически все отделы головного мозга. Клеточные тела норадренергических нейронов расположены отдельными группами в продолговатом мозге и мосту, особенно в голубой пятне. Восходящие аксоны принадлежат главным образом в состав медиального пучка переднего мозга и иннервируют разные структуры среднего мозга, таламуса, лимбической системы, мозжечок и новую кору, а также желатинозну субстанцию спинного мозга.
Тела дофаминергических нейронов лежат в разных отделах среднего мозга (черная субстанция и др.). И иннервируют неостриатум, ядра лимбической системы и новую кору, в основном лобные доли. Дофаминергические нейроны обнаружены также в гипоталамусе и продолговатом мозге.
Тела серотонинергических нейронов локализуются главным образом в ядрах срединного шва заднего мозга и нисходящих отделах среднего мозга. Отростки этих нейронов подходят практически ко всем структурам промежуточного мозга; обнаружены они также в мозжечке и спинном мозге.
Норадренергические нейроны голубого пятна тормозят почти все иннервированные ними образования ЦНС, участвующих в регуляции кровообращения в коре большого мозга. их можно рассматривать как центральный отдел симпатической нервной системы.
Считают, что моноаминергических (преимущественно катехоламинергическую) нейроны играют важную роль в организации эмоций - как позитивных, так и отрицательных.
Исследования последних лет свидетельствуют об участии моноаминергических (особенно дофаминергических) систем мозга в возникновении некоторых психических заболеваний человека (шизофрении, депрессии и др..). Психотропные препараты, влияющие на функции центральных моноаминергических систем (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептические средства), применяемых для лечения ряда психических заболеваний. В интеграционной деятельности мозга большую роль играет взаимодействие нейромедиаторных систем, в частности модулирующие влияния одних моноаминергических систем на другие.


Лекция добавлена 20.12.2012 в 05:43:11