Будущее России

На протяжении многих лет наша страна находилась за занавесом - “административно-командная система”, охватывающим все сферы жизнедеятельности общества, включая каждого человека. В настоящее время Россия вступила в новый период своего развития, связанный с переходом к рыночным отношениям, к новому социально- политическому устройству государства.

Глубокие и сложные процессы в современном российском обществе – социальный кризис, трансформация социальной структуры, политические и духовные изменения, социальные конфликты и т. д. – происходят в обществе переходного состояния.

Переход к рынку - очень сложный и длительный процесс, неподвластный воле человека, т.к. человек не в состоянии точно предвидеть все его противоречия, поэтому пройдет еще немало лет, прежде чем перед нами предстанут результаты реформ Российской экономики.

Становление гражданского общества в России связано со значительными изменениями в социальной структуре. Новая социальная иерархия во многом отличается от той, которая существовали советское время и характеризуется крайней неустойчивостью. Перестраиваются механизмы управления, усиливается социальная мобильность, возникает множество маргинальных групп с неопределенным статусом. Начинают складываться объективные возможности для формирования среднего класса. Для существенной трансформации структуры российского общества необходимо преобразование институтов собственности и власти, сопровождающееся размыванием границ между группами, изменением групповых интересов и социальных взаимодействий.

Основным результатом всесторонней международной деятельности явится достойное завершение ныне болезненно, через международный терроризм протекающего процесса по формированию Единой и мирной земной цивилизации – демократического капиталистического государства в масштабе планеты Земля.

 

Согласно заветам пророков Нострадамуса и Ильфа, Россия возьмёт на себя роль мирового мировоззренческого лидера, способного разрешить многовековую вражду между приверженцами разномастных религиозных учений, между атеистами и верующими, между богатыми и бедными регионами планеты. Следовательно, вслед за повышением международного престижа страны поднимется с колен её экономика.

Концепции.

1) Россия идет самобытным путем, узловые точки ее культуры, менталитета, исторического поведения не имеют ничего общего ни с западным, ни с восточным типом, абсолютная самобытность, «русскость».

2) Россия по своим биокультурным истокам и менталитету тяготеет к западу, это недоразвитая часть западной культуры и должна ориентироваться только на нее. Все положительные и прогрессивные моменты в истории, то, что принимается положительным, всегда связано с вестернизацией. Но эта позиция приводит к некритическому перениманию как хорошего, так и плохого, отрицательного в западной цивилизации. Сбрасывается со счетов колоссальное обратное воздействие России на западный мир, особенно в нравственном аспекте. Игнорируются наличие восточных моментов в развитии.

3) Россия представляет собой специфический тип евразийской культуры, связанный с ее географическим положением и национальным составом населения, историей развития и взаимодействия как с восточными, так и с западными соседями. Эта точка зрения возникла в 1920 - х гг. в среде русской эмиграции. При этом в разные этапы развития России на авансцену выходили разные моменты и социокультурные ориентации. При этом русская культура не только впитывала, но и обогащала и перерабатывала эти элементы. Она синтезировала их в целостность. Особое место отводится азиатскому элементу, а именно централизованно - деспотическому государству, подчинение общества государству, стремление к экспансии, бытовой уклад Востока, психологическая установка на коллективность.


Лекция добавлена 22.05.2012 в 00:51:36