Структура эстетического знания

 

Е.Г. Яковлев пишет, что «современное определение предмета теоретической эстетики включает в себя изучение:

  1. объективно-эстетического, понимаемого как природно-социальное и предметное основание эстетического сознания и эстетической потребности;
  2. творчески-преобразующей практики эстетического субъекта, выраженной через эстетическую деятельность и сознание, а также через теорию и систему категорий;
  3. наиболее общих закономерностей художественного творчества и искусства».

         Таким образом, эстетика представляет собой целостную систему научного знания и включает в себя три основных раздела:

  • о природе объекта эстетической оценки и видах эстетической ценности;
  • природе эстетического сознания и его формах;
  • природе эстетической деятельности и ее видах.

Структура эстетического знания предполагает и наличие системы эстетических категорий и дефиниций. Рассмотрим существующие в современной российской научной литературе различные принципы организации системы эстетических категорий. Так, например, М.С. Каган полагает, что во главе системы необходимо поставить категорию эстетического идеала (в его аксиологическом аспекте). Н.И. Крюковский утверждает, что “в эстетике в центре системы категорий должна находиться... категория прекрасного...” В.М. Жариков в основе этой системы ставит соотношение “исходных категорий: совершенства и несовершенства”. А.Я. Зись выделяет три группы эстетических категорий: специфические (героические, величественные и т.д.), структурные (мера, гармония и т.д.) и негативные (безобразное, низменное). Э.Г. Красностанов и Д.Д. Средний также предлагают три группы эстетических категорий: категории эстетической деятельности, категории общественной жизни, категории искусства. Т.А. Савилова утверждает, что “основой эстетического оказывается игровое сопоставление меры всестороннего развития человека... и явления”. И.Л. Маца считает основными эстетическими категориями гармонию и красоту, которые в процессе эволюции модифицировались и изменялись. В своих исходных моментах принципы систематизации должны носить философско-эстетический характер. Тогда при определении структуры системы необходимы:

  1. онтологически-феноменологические и социально-гносеологические аспекты;
  2. принципы субординации и координации эстетических категорий;
  3. основная универсальная эстетическая категория, вокруг которой организуется вся система.

 

В эстетики есть категория, которая выступает как метакатегория науки эстетики – это категория эстетического. Эстетическое есть совершенное в своем роде. Совершенство – есть жизненная необходимость природы. Оно спонтанно, из него рождается идея всеобщего совершенства. Свойством эстетического обладает не только гармоническое (прекрасное, эстетический идеал, искусство), но и дисгармоническое (возвышенное, ужасное, уродливое, низменное, трагическое), так как и в том и другом наиболее полно выражается сущность данного рода бытия. Такой подход к эстетическому расширяет границы предмета эстетики, так как включает в себя изучение всех явлений действительности, обладающих совершенством. Однако в традиционной эстетике основополагающей категорий является прекрасное. Трудно согласиться с этой позицией, потому что категория прекрасного всегда имела строго историческое содержание, и это показал наглядно В. Татаркевич в работе «История эстетики». Следовательно, онтологическое значение эстетического заключается в том, что оно является бытием совершенного, феноменологическое – в многообразии явлений, обладающих этим свойством как полнотой существования, социологическое – в том, что предмет эстетики в этом случае приобретает большую широту и глубину, становясь более демократичным. Исследуем теперь гносеологический аспект категории эстетического. Эстетическое как совершенное появляется в результате материально-духовной практики человечества. Оно не является только проекцией идеала на «потухшую» природу, оно есть совершенно новое, реальное специфическое образование, своеобразная «вторая природа», возникшая как органический сплав объективного и субъективного. Эстетическое обнаруживается, осваивается и функционирует не только в процессе художественной деятельности, которая является основанием искусства, но во всей духовно-практической и материальной деятельности человека. В нем обнаружены свойства объекта и реализованы, объективированы возможности субъекта в материально-духовной практике человечества через наиболее полное раскрытие их свойств и возможностей. Это и есть реальное бытие совершенного. Диалектика взаимосвязи объективно-эстетического с эстетическим познанием заключается также в том, что общественная практика - это единственный процесс воздействия на человека объективных эстетических сторон действительности и их раскрытия и преобразования по законам красоты.

         «Вторая природа», появляющаяся в процессе этой практики, существует также независимо от человека и становится объектом эстетического познания и преобразования. Человек, творя по законам красоты, вместе с тем объективирует и превращает все созданное в предмет эстетического познания и совершенствования. Эстетическое в действительности не есть нечто застывшее и неизменное, оно меняется и совершенствуется в процессе исторического развития природы и, главным образом, человеческого общества. Объективность эстетического доказывается не только практикой общественного развития, но и великими достижениями общественного развития современной науки. Специфической особенностью эстетической деятельности является то, что она обращена ко всей личности человека. В структуре деятельности: цель – действие – операция – эстетическая деятельность развертывается универсально, так как она идет от индивидуальности к обществу.

Библиография: Учебно-методический комплекс по курсу ЭСТЕТИКА, Дедюлина М.А.


Лекция добавлена 07.04.2012 в 02:05:14