Особенности инфляционных процессов в Российской Федерации

Есть два взгляда на современную российскую экономику. Согласно первому взгляду, Российская экономика - обычная экономика, такая же, как рыночные экономики, но с иными начальными условиями. Согласно другому взгляду, у России настолько много особенностей, что для решения ее проблем нужна если не новая экономическая теория, то, по крайней мере, значительная модификация стандартных точек зрения.

В основе современной антиинфляционной политики России лежит идея сдерживания бюджетного дефицита и денежной массы. Это отражает не только взгляды руководства страны, его иностранных и отечественных советников, но и позицию Международного валютного фонда.

Какие же причины породили российскую галопирующую инфляцию в начале реформ и поддерживают рост цен и по сей день? Первая из действительных причин, называемая многими экономистами, - это монопольное положение на рынке тех или иных товаров и услуг немалого количества предприятий, их союзов и объединений, а также государственных ведомств, получивших право устанавливать цены на продукцию,

производимую подведомственными им предприятиями. Это органы управления отраслей, относящихся к числу естественных монополий (Министерство путей сообщения, Министерство связи и др.).

О состоянии монополизации промышленности накануне массовой либерализации цен можно судить последующим данным. По подсчетам Госкомстата, около 1/3 из 340 групп товаров, выпускавшихся промышленностью в последние годы существования СССР, а по расчетам ЦЭМИ АН СССР (1989 г.), 87 % продукции машиностроительного комплекса изготавливалось на предприятиях, являвшихся единственным производителем данного товара в стране. Большинство этих монополий расположены в России.

Либерализация создала в монополизированных отраслях классические условия, при которых цены обязательно должны пойти вверх, что и было подтверждено еще раз российской практикой. К тому же обстановка свободной конкуренции, препятствующая росту цен в мелком бизнесе, сложилась далеко не везде. Важной причиной российской инфляции является также претворение в жизнь идеи подтягивания цен на нефть, природный газ и некоторые другие продукты до­бывающей промышленности до уровня мировых.

Искусственно взвинчиваемый государством рост цен на топливо тянул за собой вверх цены всех товаров, производимых в России, что стало одной из важных причин инфляции.

Какие же меры принимала действующая власть для сдерживания инфляции?

Так согласно Указа Президента РФ от 3 июня 1993 г. N 842 "О некоторых мерах по сдерживанию инфляции" В целях сдерживания инфляции:

«Признать необходимым с 1 июля 1993 г. и до конца текущего года не принимать федеральными органами государственной власти и управления Российской Федерации решений, приводящих к увеличению расходов бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.

Правительству Российской Федерации:

в двухнедельный срок внести предложения об отмене принятых в 1993 году федеральными органами государственной власти и управления Российской Федерации решений, приводящих к увеличению бюджетных расходов;

предусмотреть, что социально значимые расходы государства, а также расходы, обеспечивающие функционирование важнейших секторов экономики, индексируются Министерством финансов Российской Федерации в установленном порядке при уточнении республиканского бюджета Российской Федерации на 1993 год;

в двухнедельный срок внести предложения о возможном увеличении доходов республиканского бюджета Российской Федерации».

То есть власть шла по пути сдерживания расходной части бюджета.

Во второй половине 1995 г. появились признаки того, что правительство освобождается от веры в жесткую бюджетную экономию как единственное средство от инфляции. Это выразилось в решении о замораживании цен на природный газ для производственных нужд, тарифов на электрическую и тепловую энергию, на перевозку грузов по железной дороге в период с 1 октября 1995 г. по 1 января 1996 г., а также о запрещении ведомствам, действующим в сфере естественных монополий, повышать цены более чем на 70% их прироста во всей экономике. Наверное, благодаря этому впервые за последние годы в конце 1995 г. не было значительного прироста цен.

В немонополизированных отраслях главная причина роста цен заключается в разбухании затрат на производство каждой единицы продукции (инфляция издержек).

Следует отметить отсутствие одного из основных стимулов для развития отечественной экономики – т. е. активной работоспособности нашей производственной сферы (реального сектора экономики).

К числу факторов, обусловливающих рост цен в России, относится также долгосрочное занижение курса рубля по отношению к доллару и ряду других валют.

На наш взгляд, этому в большой степени способствовал искусственно созданный «валютный коридор», благодаря которому цены на отечественные изделия в некоторых случаях превысили цены импортных аналогов. Курс национальной валюты может быть стабилен только в том случае, когда он поддерживается крепко стоящими на ногах производственными предприятиями, выпускающими конкурентоспособную продукцию и успешно реализующую ее на внутреннем рынке.

Эти причины и повлекли за собой резкое и обвальное падение курса рубля по отношению к доллару в августе 1998 года. 1998 г. оказался тяжелейшим годом. Объем промышленного производства сократился на 5,2%, инвестиции в основной капитал – на 6,7%, продукция сельского хозяйства – на 12,3%, экспорт – на 17%, реальные денежные доходы населения – на 16,3 процента. Федеральная инвестиционная программа 1998 г. полностью провалена.

Из предусмотренных к вводу 267 объектов введено лишь 15 (менее 6%). Ухудшение общеэкономического положения страны характеризуется резкой девальвацией рубля и всплеском инфляции, достигшей по итогам 1998 г. 84,4%; спадом ВВП и промышленного производства более чем на 5%.

Рост потребительских цен в первом полугодии 1999 г. составил 24,5% (за аналогичный период 1998 г. – 3,5%) - в годовом выражении это соответствует уровню инфляции примерно в 60-70%. За первые пять месяцев года цены выросли на 22,2%, в том числе на продовольственные товары - на 23,8%, непродовольственные товары - на 21,8%, платные услуги населению - на 15,3%, что вполне естественно в условиях резкого падения доходов населения.

Рост цен производителей опережал темпы увеличения потребительских цен, что обусловлено доминированием инфляции издержек, вызванной ростом обменного курса рубля и увеличением экспортных поступлений, а также оживлением производства товаров промежуточного потребления. По итогам текущего года ожидается рост цен производителей на 60-65% при росте потребительских цен на 50-60%.

Реальные располагаемые доходы населения сократились в январе-мае 1999 г. на 26,2% по сравнению с аналогичным периодом 1998 года. В большей степени сократились такие составляющие денежных доходов граждан, как оплата труда и социальные трансферты. В частности, средняя реальная начисленная заработная плата за первые пять месяцев текущего года составила лишь 61,9% от уровня того же периода 1998 года, а реальный размер начисленной пенсии – 50,4%. Соответственно, если в первом квартале 1998 г. численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 33 млн. человек (22,5% от общей численности населения), то в первом квартале 1999 г. - уже 55.2 млн. человек (37,7%).

В условиях кризиса возросла составляющая доходов физических лиц от собственности и предпринимательской деятельности. В то же время это естественным образом обусловило тенденцию к усилению дифференциации населения по доходам: соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения увеличилось с 13,2 раза в первые три месяца 1998 г. до 15,0 раз в 1999 г.

Сохраняется динамика роста доли расходов на потребление за счет сокращения прироста сбережений. Доля частного потребления в январе-мае текущего года возросла до 81,9% от совокупных доходов населения, тогда как в январе-мае 1998 г. она составляла 75,6%. Одновременно сократился оборот розничной торговли – в сопоставимых ценах на 14,3% по сравнению с январем-маем 1998 года. При снижении темпов инфляции и девальвации можно ожидать некоторого роста конечного спроса и товарооборота, однако по итогам 1999 года их снижение составило 8-10%.

Существенно сократились в 1999 г. сбережения населения. Объем купленной частными лицами наличной иностранной валюты (при среднегодовом обменном курсе в 27 руб./долл.) превысил 8 млрд. долл., что составило 8,2-8,4% от доходов населения (в 1998 году – 12,6%). Рост депозитных вкладов граждан не более 25% - этот предельный уровень соответствует ситуации, при которой будет хотя бы частично восстановлено доверие населения к банковской системе и будет проводиться гибкая политика процентных вкладов, позволяющая, как минимум, сохранить реальные рублевые сбережения (в пересчете на инфляцию или обменный курс).

В 2000 году ситуация с инфляционными процессами протекала схоже с 1999 годом. Большим доверием у народа стали пользоваться валютные вклады, однако на несколько процентов увеличились и рублевые вклады населения. Более того 2000 год можно назвать для России в этом плане наиболее успешным. В стране увеличился золотой запас, увеличилось оборот ВВП. В целом показатели инфляции в 2000 году были стабильны.

Все эти процессы на протяжении 1990-2000 года сказались на экономике России, оставив как негативные, так и позитивные последствия.

Позитивные изменения в российской экономике:

·        Рост объемов промышленного производства, отмечаемый Госкомстатом РФ в текущем году,фактически компенсировал падение производства, обусловленное финансовым кризисом в августе 1998 года.

·        Одной из принципиальных фундаментальных тенденций является процесс перераспределения финансовых ресурсов от населения к предприятиям. Российские предприятия существенно улучшили свое финансовое положение - возросли оборотные средства, прибыль, снизилась доля бартерных операций, уменьшились темпы роста кредиторской и дебиторской задолженности.

·        Существенно улучшился внешнеторговый баланс РФ - по результатам 1999 г. ожидается положительное сальдо внешней торговли в 25-29 млрд. долл.

·        Золотовалютные резервы РФ оставались на неизменном уровне, несмотря на необходимость проведения значительного объема платежей, связанных с обслуживанием внешнего долга России.

·        Темпы роста цен и девальвации рубля удерживаются денежными властями на уровне 3-4% в месяц.

·        Дефицит федерального бюджета не превышает запланированного показателя.

Больше же конечно было негативных процессов. Рассмотрим и их. Негативные тенденции в российской экономике:

·        Наблюдаемый экономический рост не является устойчивым и основывается на эффекте импортозамещения, резервы которого весьма ограниченны. Более того, большинством экспертов прогнозируется дальнейшее падение компонентов конечного спроса - частного спроса, инвестиций, экспорта.

·        Успешное исполнение федерального бюджета объясняется, главным образом, более высокими, нежели было заложено в проекте бюджета, темпами инфляции и девальвации. В то же время расходы бюджетной сферы остались на уровне 1998 года (в номинальном исчислении).

·        Реальные располагаемые доходы населения сократились в среднем на 30% по сравнению с 1998 г. Фактически единственным способом поддерживать приемлемый уровень потребления для граждан России остается предпринимательская активность, поскольку пенсии снизились на 50% к предыдущему году, а заработная плата - на 40%.

·        Банковский кризис сохраняется как в силу отсутствия концепции реформирования отечественной банковской системы, так и средств на ее осуществление.

·        Финансовые рынки России по-прежнему находятся в состоянии глубокой депрессии, характеризующейся низкими оборотами и ликвидностью, высокими рисками, а также отрицательными реальными процентными ставками.


Лекция добавлена 19.05.2012 в 07:37:59